Трибуна

Счастливое серебро

О Финале четырех Высшей лиги в Харькове, в котором кировоградский «Золотой Век» в очередной раз порадовал своих болельщиков

Авторilyuchek
3 мая 2016, 21:15
0

 Мы с уверенностью утверждаем, что после 4-го результата в прошлом сезоне,  второе место  баскетболистов “Золотого Века”  в нынешнем чемпионате Высшей лиги – это несомненный и огромный успех, который сродни спортивному подвигу. И сразу же вначале спешим порадовать всех кировоградских поклонников баскетбола тем, что и в будущем вы сможете сопереживать и радоваться успехам нашей команды.

Скептики скажут, но ведь финал-то мы харьковскому «Политехнику» проиграли. Мы же ответим, что сам «Политехник» к этой победе шел лет семь, играя практически неизменным составом. К тому же, в этот золотой финал еще надо пробиться, а сделать это было ой как нелегко. Ибо соперники у нас были пресерьезнейшие. Ну а если вспомнить, насколько сложным был путь к этому харьковскому Финалу четырех, с какими сложностями приходилось сталкиваться и какие проблемы преодолеть, когда решение задачи несколько раз висело буквально на волоске, то все отходит на второй план. Так что всех, кто причастен к очередному великолепному достижению кировоградского баскетбола, нужно поблагодарить, воскликнув  громогласное: “Молодцы!”

В первую очередь,  огромное спасибо президенту БК «Золотой Век» Сергею Сухому за то, что сохранил единственный профессиональный баскетбольный клуб на Кировоградщине, и в тяжелейшее время находил возможность сделать все возможное, а порой и невозможное,  для того, чтобы наша команда целенаправленно шла к  поставленной цели.  Неустанно и самоотверженно выполняла свои обязанности директор клуба Людмила Сидило, которая стала для наших ребят настоящим ангелом хранителем, решая все бытовые, административные, а порой и жизненные проблемы.

Слова признательности и восхищения нужно адресовать главному тренеру «Золотого Века» Андрею Белозерскому и его ассистенту Георгию Ступенчуку. Наши тренеры работали в слаженном тандеме и именно их обдуманные и взвешенные решения, в том числе и по укреплению состава, позволили команде  прибавлять по ходу чемпионата и выполнить главную задачу на сезон. Кстати, стоит напомнить, что Георгий Олегович уже приводил кировоградскую команду к успеху в вышке. Правда тогда - два сезона назад - он помогал в БК «Кировоград» Игорю Чигринову. К сожалению, тот прекрасный и перспективный коллектив, завоевавший путевку в Суперлигу,  из-за отказа спонсоров продолжить финансирование, прекратил свое существование. А Ступенчук, имевший более лестные предложения,  не побоялся во второй раз войти в одну и ту же реку, откликнувшись на предложение своего давнего друга - Андрея Белозерского. И этот дуэт дал заветное серебро.

Но наставники-то ведь сами на площадку не выходили. А потому необходимо похвалить всех, без исключения, баскетболистов. Прежде всего отметим капитана и настоящего вожака команды Богдана Сосоя, также давно перебравшихся в Кировоград и ставших здесь своими Глеба Бузько и Никиту Мызя, которые взвалили на себя ношу лидеров на протяжении всего чемпионата.  И это не случайно, ведь ребята прошли с “Золотым Веком” и прошлый неоднозначный сезон.  Молодые  Юрий Крамар, Алексей Масальский и Константин Великанов пополнили ряды кировоградской дружины уже по ходу этого первенства. Ребята прибавляли от игры к игре и в нескольких матчах внесли чуть ли не решающий вклад в достижение победных результатов. А познавшие вкус баталий в украинской баскетбольной элите  Евгений Коровяков и Андрей Кулиш пришли в клуб тогда, когда было особенно трудно. Эти опытные мастера подтвердили свой высокий класс, сделав “Золотой Век” тем самым слаженным и сбалансированным коллективом, которого стали бояться все соперники. Не случайно именно Андрей Кулиш  абсолютно заслуженно был признан лучшим форвардом завершившегося сезона в Высшей лиге. И это при том, что Андрей пришел в команду после Нового года и сломал  руку незадолго до Финала четырех в харьковской игре с “Политехником”. Но настоящий профессионал, который чувствовал, что на него надеються,  восстановился  необычайно быстро и внес огромный вклад в победы в самых ключевых баталиях. А еще не стоит забывать о той роли, которую играл в общекомандном настрое, 33 летний  Александр Цветков. Александр выходил на площадку не часто, но выступал в роли эдакого дядьки, который нужен в команде для того, чтобы подбодрить или пожурить партнеров так, как этого не смогут сделать наставники. Ну и мы просто не можем не вспомнить о Яне Селиванове, который многое сделал для того, чтобы кировоградцы успешно преодолели самый первый сложный этап первенства и пробились в Дивизион А. В дальнейшем, по разным причинам, этот атакующий с разных дистанций тяжелый форвард не смог помочь кировоградцам, но свои большие слова признательности успел заслужить. Кажется, мы никого не забыли, кто в большей или меньшей степени помог БК “Золотой Век”, невзирая ни на что,  покорить эту серебряную вершину.

Теперь несколько слов о том, каким сложным для подопечных Андрея Белозерского и Георгия Ступенчука был этот чемпионат. Напомним, что для начала необходимо было подтвердить свое право играть в Дивизионе А, что давало возможность оспаривать места в Финале четырех. На предварительном этапе в своей группе мы уступили только южненскому “Химику-2”, который уже тогда был главным фаворитом всего сезона. И при этом в родных стенах кировоградцы смогли таки одержать одну победу над южненцами, что сыграло существенную роль в дальнейшем. А вот николаевский “ОРЕКСИМ” и херсонский “Сити” отправились в Дивизион Б, хотя борьба с херсонцами у нас до последнего тура шла упорнейшая. Но ребята, порой игравшие всемером, выстояли и своего добились.

Дальше была длительная турнирная дистанция в Дивизионе А, где роль лидеров сразу же на себя взяли харьковский “Политехник” и уже упоминавшийся южненский “Химик-2”. Остальные же шесть клубов вели отчаянные сражения за еще две путевки в Финале четырех. И снова многие сомневались в возможностях “Золотого Века”. Но своевременные тренерские решения по укреплению состава (речь, как вы уже поняли, идет о привлечении в состав вначале Коровякова, а затем и Кулиша) позволили и в этот случае опровергнуть неблагоприятные прогнозы скептиков и недоброжелатей. В 2016-м году кировоградская дружина набрала крейсерский ход, опередила главных конкурентов из харьковского клуба “Моя любимая команда”, криворожского “Кривбасса -2” и “Черкасских Мавп -2” и финишировала на заветной 3-й позиции.

При этом подопечные Андрея Белозерского чуть было дважды не обыграли безоговорочного фаворита - харьковский “Политехник” на его площадке, играя во втором поединке уже без травмированного Андрея Кулиша. Но к ключевым сражениям регулярки с харьковским же “МЛК”  Кулиш, который уже считался нашей главной ударной силой  и обеспечивал преимущество под щитами, успел восстановиться. Харьковчан, идущих к тому времени третьими, нужно было в Кировограде обыгрывать обязательно. И в первой игре шансов у соперников просто не было - 95:74. Но возможность вернуть себе третью позицию оставалась. А потому во второй встрече баскетболисты “МЛК” не щадили сил и были необычайно близки к победе. Однако здесь наши ребята сотворили маленькое спортивное чудо. Кировоградцы, уступавшие с разницей в 10 очков, на последней минуте смогли не только отыграться, но и дожать конкурентов - 90:88. А это уже говорило о характере и о том, что “Золотой Век” готов к решению самых серьезных задач.

Почему именно 3-е место было таким важным? Да потому, что давало право встретиться в полуфинале с южненским “Химиком -2”. Ведь “Политехник” выглядел сильнее всех в ходе регулярного чемпионата, да и еще получил право принимать главные сражения за награды в своем зале.  Но подопечные Андрея Белозерского и Георгия Ступенчука  отправлялись на медальные противостояния в Харьков с уверенностью в собственных силах.

К тому же, без серьезной поддержки в спорткомплексе НТУ “Харьковского политехнического института” наша команда не осталась.  Президент БК “Золотой Век” Сергей Сухой  специально приехал на оба решающих матча в Харьков. А еще Сергей Александрович, который также  возглавляет областную федерацию баскетбола,  поспособствовал присутствию на харьковских матчах  серьезной  группы кировоградских болельщиков, которые  обеспечили солидную и необходимую поддержку своим любимцам. И,забегая вперед скажем, что это  свою важную роль в успехе  сыграло.

Но пока несколько слов о месте проведения Финала четырех. Сам спортивный комплекс, построенный в Молодежном парке в 1991-м году и переживший несколько реконструкций, действительно впечатляет. Честно говоря, не успел выяснить как это все используется и работает в настоящее время. Но мне рассказали, что помимо непосредственно игрового зала, тут расположены, вы не поверите, 14 спортивных залов для занятий разными видами спорта, легкоатлетический манеж,  два бассейна (один 50-ти метровый), 3 тренажерных зала, а также стадион с площадками для тенниса, мини-футбола и баскетбола, легкоатлетическим ядром и футбольным полем. А еще в здании располагаются конференц-зал, учебные аудитории и специальный зал, где имеют возможность заниматься люди с разными проблемами здоровья. Да о таком спортивном чуде не только кировоградские студенты, но и все поклонники спорта нашего города могут только мечтать. Впрочем, это уже совсем другая история…

Мы же вернемся на баскетбольную площадку, на которую первыми вышли баскетболисты “Золотого Века” и южненского “Химика-2”. И в очередной раз вынужден констатировать, что шансы кировоградцев выглядели далеко не предпочтительными. И снова нашим баскетболистам пришлось доказывать, что их не стоит недооценивать. А ведь противостоять  нам  пришлось  ближайшим резервистам чемпиона Суперлиги двух последних лет, которые тренируются и играют вместе не один год.  Многие из этих ребят  уже неоднократно привлекались к поединкам главной команды. Да и статистика личных встреч по ходу регулярного чемпионата была в пользу молодых баскетболистов из Южного - 3:1.  И прошлогоднее поражение в бронзовом финале еще у всех было свежо в памяти. Но здесь все решалось в одном-единственном поединке, где на первый план выходили такие факторы, как хладнокровие, выдержка, умение держать удар, командное взаимодействие и психологическая устойчивость. В большинстве из этих компонентов кировоградцы превзошли своих конкурентов.

Начало первой четверти проходило с переменным успехом, когда конкуренты поочередно лидировали в счете. Но постепенно, благодаря отличным  командным действиям в защите и уверенной игре в нападении Кулиша, Бузько, Сосоя подопечным Андрея Белозерского удалось уйти вперед на 10 пунктов. Однако своевременные коррективы тренерского штаба южненцев позволили нашим соперникам сократить отрыв до 4 пунктов. И все же, точку в этом периоде поставил наш Евгений Коровяков, который поборолся под щитом в атаке и со второго раза отправил мяч в цель - 27:22.

Вторая и половина третьей десятиминутки проходили, словно игра в догонялки, где кировоградцы все время находились впереди. Были моменты, когда подопечные Александра Пащенко, у которых выделялся Сергей Павлов, приближались на расстояние 1 очка. Однако перехватить инициативу своим соперникам наши ребята не позволили. В середине 3-го периода наш перевес составлял все те же 5 очков. И здесь кировоградская  команда цепко и надежно сыграла в защите, а в нападении важнейшие трехочковые забили Бузько и Кулиш. Преимущество в 11 очков (56:45) позволило вздохнуть немного спокойней. Южненцы предприняли очередной рывок, но их пыл остудил еще одной “трехой” Коровяков. Тревожило то, что свой 4-й фол получил Кулиш. Но в этот день решительно настроен был Дима Баранов, сражавшийся под щитами отменно, а в атаке каждый по-своему обеспечивал необходимый задел. В общем, перед заключительным периодом “Золотой Век” лидировал с разницей в 10 очков - 66:55.

А в 4-й четверти подопечные Андрея Белозерского неудержимо рвались к своей цели. Подвижная защита работала исправно, в большинстве подборов кировоградцы также были на высоте, а в нападении  соперников совершенно обескуражили три  дальних выстрела Бузько, к которому присоединился еще и Масальский.  И это при том, что мы отлично убегали в быстрый отрыв, исправно забивали свои двухочковые и не промахивались со штрафных. Не помог южненцам и прессинг по всей площадке, который был их последним шансом. Финальная сирена зафиксировала абсолютно заслуженную победу “Золотого Века” - 88:73 (27:22, 18:21, 21:12, 22:18). Тут обязательно нужно отметить, что путевку в главный финал сезона своей команде обеспечили абсолютно все игроки, которые выходили на площадку : Кулиш - 24 очка,  9 подборов, Бузько - 23 очка, 5 передач,  6 подборов, Сосой - 12 очков, 6 передач, 4 подбора, 1 блок-шот, Коровяков - 11 очков, 5 подборов + 1 перехват + 1 блок-шот, Баранов - 7 очков + 5 подборов,  2 блок-шота, Масальський - 6 очков, 3 подбора, Мызь - 5 очков,  2 передачи,  5 подборов.

Понятно, что радости от того, что мы обеспечили себе награды и решили главную задачу на сезон,  у игроков, болельщиков, тренеров и руководителей кировоградского баскетбольного клуба - не было предела. Президент БК “Золотой Век” Сергей Сухой  выглядел счастливым  и в своем комментарии отметил:

-Я изначально нацеливал всех на достижение самого лучшего результата. Сегодня мы взяли настоящий реванш за прошлогоднее поражение от “Химика-2” в киевском Финале четырех, где победу соперникам  отдали сами. В этот раз, особых шансов на выигрыш полуфинала у “Химика -2” просто не было. Перед началом харьковского турнира просто просил ребят и тренеров сыграть на победу и рад, что у них это прекрасно получилось. На финал также нужно выходить с победным настроем, иначе зачем вообще выходить на площадку.

. Да и наш наставник Андрей Белозерский, вместе со своими подопечными, в один голос утверждали, что способны на эмоциональном подъеме одолеть соперников по золотому финалу.

А этим соперником наших ребят предсказуемо стал “Политехник”. Один из лучших снайперов в истории украинских чемпионатов - Тимур Арабаджи, вместе со своими опытными и сыгранными партнерами, в переполненном зале и уже с эффектной группой девчонок, заполнявших паузы при соответствующем музыкальном оформлении, в хорошей баскетбольной атмосфере уверенно переиграли земляков-соперников из “МЛК” - 80:61 (19:20, 20:13, 20:16, 21:12).

К громадному сожалению, сил и эмоций на еще один подвиг у кировоградских баскетболистов не хватило. Нет, мы не сдались на милость фаворитов, выглядели достойно и бились изо всех сил. Первый период завершился вничью, но во второй десятиминутке харьковчане нанесли свой главный удар - 22:6. Но учтите, что это команда, играющая практически в неизменном составе почти 10 лет, да еще при неистовой поддержке собственных болельщиков. И еще нужно отметить, что “Политехник” всегда претендовал на победу в чемпионате Украины, но в последние годы виктория от них неизменно уплывала.  Так что поражение для хозяев площадки было смерти подобно. У кировоградцев мотивация тоже зашкаливала, но условия в этом плане были не равны. И все же, после большого перерыва, “Золотой Век” устремился в погоню. И она чуть была не увенчалась успехом, когда разрыв сократился до 6 очков. Однако на большее ребят Андрея Белозерского и Георгия Ступенчука уже не хватило. Так что “политехникам” удалось довести дело до золотого победного финиша - 80:67 (16:16, 22:6, 20:28, 22:17).

У нас дабл-дабл сделал Андрей Кулиш (17 очков и 17 подборов), а Евгений Коровяков (16 очков, 4 подбора), Богдан Сосой (13 очков, 2 подбора), Глеб Бузько ( 8 очков, 9 подборов), Никита Мызь (6 очков, 4 подбора), Алексей Масальский (7 очков, 3 подбора) также оказали конкурентам достойное сопротивление. Но этого было недостаточно, чтобы остановить Тимура Арабаджи (28 очков, 7 подборов, 8 передач) на пути к золотой цели. А бронза досталась “Химику-2”, который на последних секундах дожал “МЛК” - 78:75.

На церемонии награждения,  помимо командных призов и медалей, свои индивидуальные награды получили самый ценный игрок чемпионата Тимур Арабаджи и наш Андрей Кулиш, которого ФБУ признало лучшим форвардом сезона.

Пока мы общались с баскетболистами и тренерами, президента БК “Золотой Век” Сергея Сухого уже “поймать” на комментарий не получилось. Но ответ о нашем баскетбольном будущем был получен от других участников харьковского баскетбольного праздника.

Первым мы попросили дать краткий комментарий по поводу финального сражения MVP завершившегося сезона,  Тимура Арабаджи:

-         Хотел бы  отметить напряженный характер в начале решающего противостояния. Но нам удалось первыми перебороть напряжение и во втором периоде за счет удачных командных действий и быстрой игры в нападении создать себе хороший задел. Легкой эта игра для нашей команды не была, поскольку кировоградцы отличаются твердым характером и умением сражаться до последних секунд. Да и присутствие на площадке опытных Коровякова и особенно Кулиша доставляло нам дополнительные сложности. Но, к счастью, получилось выдержать свою тактику, не позволить конкурентам разбросаться издали и довести игру до нашей такой необходимой победы. А “Золотому Веку” - успехов в будущем.

Андрей Кулиш - игрок “Золотого Века”, лучший форвард прошлого сезона в Высшей лиге: 

-         Финальная игра получилась необычайно сложной. Но несмотря на то, что мы много проигрывали, снова удалось проявить характер и биться до финальной сирены. Хочу выразить огромную признательность партнерам, тренерам, руководству клуба за то, что удалось завоевать это тяжелое серебро. Команде не может быть стыдно перед своими преданными болельщиками. А руководство клуба поблагодарило нас за игру и просто сказало : “Молодцы”. Что касается своей индивидуальной награды, то этот приз для меня не так важен, как командный успех. Я выполнял тренерские установки, старался показывать все, на что способен, принося пользу команде. А приз этот решила дать мне ФБУ. Ну что ж, спасибо.

Богдан Сосой  - капитан нашей команды:

- Игроки “Политехника”, играющие вместе восемь лет, очень давно шли к своему золоту. А мы где-то психологически перегорели. У нас  по ходу сезона было много проблем, когда играли и тренировались всемером, когда менялись игроки, когда преследовали травмы. Мы могли вообще не выйти в Дивизион А, не говоря уже о Финале четырех.  Но команда проявила характер и сделала то, чего от нее мало, кто ожидал. Мы  готовы и в будущем отдать все свои силы ради победы. Тем более, что президент клуба сказал, что в следующем году будем брать чемпионство.

Андрей Белозерский - главный тренер “Золотого Века”

-         Лучшая  сыгранность “Политехника” и большое наше желание победить, без сомнений,  сыграли свою роль в финальном поединке.  Своими игроками, которые выглядели настоящими мужиками, я остался доволен. Вы знаете о том, что многие даже не ожидали увидеть нас в этом Финале четырех. Нам просто нужно набраться еще немного опыта в Высшей лиге для того, чтобы замахиваться на более серьезные цели. Остается только работать и радовать кировоградских поклонников баскетбола в следующем сезоне. Президент клуба заверил, что команда будет и в дальнейшем выступать в Высшей лиге, а конкретно по изменениям в команде, которые неизбежны, можно будет говорить несколько позже.

Юрий Илючек, Сергей Цыгульский, специально для “УЦ”.

Выражаем благодарность президенту БК “Золотой Век” и областной федерации баскетбола Сергею Сухому за помощь в подготовке этого материала 

Другие посты блога

18 декабря 2017, 15:55
25 марта 2017, 22:13
12 марта 2017, 21:47
4 марта 2017, 20:03
12 февраля 2017, 18:02
17 апреля 2016, 18:18
16 апреля 2016, 19:20
10 апреля 2016, 16:57
9 апреля 2016, 20:49
2 апреля 2016, 19:53