Чудеса случаются

О невероятном камбеке «Золотого Века» в концовке поединка с МЛК

Авторilyuchek
10 апреля 2016, 16:57
0

За полторы минуты до окончания 4-й четверти второго поединка между «Золотым Веком» и харьковским клубом «МЛК», казалось, что хозяева площадки безнадежно уступают и теряют 3-е место в турнирной таблице. Но дальше случилось невероятное : подопечные Андрея Белозерского вырвали такую необходимую победу со счетом – 90:88.

 С первых секунд воскресного противостояния было видно, что игроки обеих команд очень сильно волнуются. Слишком велика была цена этого противостояния. Ведь, даже несмотря на вчерашнее внушительное поражение, победа в сегодняшней встрече оставляла шансы харьковчанам на итоговое третье место. А это значит, что в домашнем Финале четырех  «МЛК» мог избежать встречи в полуфинале с земляками из «Политехника». Успех же кировоградцев гарантировал нашим ребятам 3-е место и свидание в Харькове с южненским «Химиком-2».

 Но быстрее справились с волнением гости, которые вышли вперед - 2:6. Наши тренеры вынуждены были уже в дебюте брать тайм-аут и успокаивать своих подопечных. Это принесло свои плоды, поскольку вначале Глеб Бузько, а чуть позже и Никита Мызь точно пробили издали, а Богдан Сосой забил в проходе, что  позволило повести в счете – 14:12. Когда же еще два с фолом забил и реализовал штрафной Евгений Коровяков, казалось, что инициатива полностью перешла к хозяевам площадки. Но теперь уже играющий тренер «МЛК» Сергей Ольховиков взял минутный перерыв и «встряхнул» своих ребят. Как следствие, сразу последовал трехочковый от Андрея Кобца, который сократил отставание гостей до 2-х пунктов – 17:19. Здесь уже наши ребята, почему-то, дрогнули стали допускать невынужденные ошибки, и харьковчане не только отыгрались, но и выиграли стартовый период – 20:24.

Вначале 2-й четверти трехочковый попал Евгений Коровяков и свои первые два очка набрал очень плотно опекаемый Андрей Кулиш. Хотя этого было недостаточно для того, чтобы вернуть себе преимущество в счете. Более того, дальнее попадание Станислава Серпилина позволило гостям увеличить перевес – 25:31. Дальше пошли баскетбольные качели, при которых кировоградцы догоняли, а харьковчане не позволяли себя настичь. Как только свойственный себе сверхдальний бросок забил Богдан Сосой, то тут же последовал такой же ответ от Серпилина.  Все же наши ребята смогли отыграться после того, как Андрей Кулиш забил  с фолом и не промахнулся с линии штрафных – 39:39. И уже в следующей атаке Коровяков после прохода под кольцо выводит подопечных Андрея Белозерского вперед – 41:39.

Однако неутомимый капитан «МЛК» Владимир Плужников восстанавливает равновесие, а Дмитрий Ильченко, поборовшись за подбор, обеспечивает своей команде очередное лидерство. Когда же Плужников забил один штрафной из двух, то у нас еще оставалось время на быструю атаку. Богдан Сосой совершил стремительный рейд и сделал выверенную передачу на Константина Великанова, который незадолго до этого заменил подуставшего Андрея Кулиша. Но Костя еще не почувствовал игру и промахнулся с убойной позиции из под кольца, бросая без помех. Этот промах позволил гостям выиграть первую половину поединка – 42:44. Но тревожило не это, а то, что мы внушительно проигрывали сражения под щитами – 12:24.

 Ну а третья четверть и вовсе получилась для кировоградцев провальной. Хотя, когда Никита Мызь своим «трюльником» сделал счет – 51:49, казалось, что повторится ситуация субботней встречи, когда хозяева добились решающего перелома в сражении. Но в этот раз все получилось иначе. На трехочковый Мызя своим дальним попаданием ответил Плужников, а  следующую атаку харьковчан издали завершил Серпилин. Дальше последовала атакующая суета хозяев, непонятные ошибки и скоропалительные броски. А вот Станислав Серпилин продолжал бомбардировать наше кольцо точными трехочковыми (три дальних попадания) да и капитан Плужников забивал исправно.  Как следствие в конце третьего периода счет по такой-то игре стал для нас угрожающим – 55:65. И все же классный мяч в проходе Глеба Бузько и тяжелый двухочковый из под кольца Масальского внушили уверенность в том, что не все потеряно – 59:67. При этом усилиями Андрея Кулиша и Дмитрия Баранова мы немного улучшили ситуацию на подборах – 21:31.

 Четвертая четверть началась с потери на ведении Бузько, но немного улучшил настроение Масальский, забивший издали и сокративший отставание до 5 пунктов – 64:69. Но потрясающий Станислав Серпилин погасил нашу радость двумя подряд точными дальними бросками. Правда, свой дальний шедевр сотворил Сосой, но это все равно не внушало оптимизма на 34-й минуте встречи  при счете – 67:77. Но мы удачно отзащищались и опять таки Сосой отправил в кольцо соперников еще один трюльник – 70:77. И тут же от громадного желания удачно отзащищаться наш капитан фолит на Серпилине при трехочковом броске, а Станислав забивает два из трех штрафных – 70:79.

 Дальше следует череда ошибок и потерь, неточные дальние попытки, но завершается этот отрезок точным двухочковым все того же Серпилина за 3.52 до окончания 4-й четверти – 70:81. И все же Кулиш здорово поборолся за очередной подбор на своем щите, а Глеб Бузько забил очень тяжелый трехочковый – 73:81. Чуть позже Глеб реализовал только один штрафной и тем же ответил Артем Сулима – 74:82 за 2 минуты 49 секунд до конца основного времени. Но хозяева продолжали сражение, и очередным двухочковым отметился Бузько. Однако Владимир Плужников вынудил соперников сфолить и с безжалостностью палача забил два штрафных – 76:84. За 1 минуту 57 секунд до финальной сирены Андрей Кулиш выиграл борьбу за подбор на чужом щите и после нарушения также забил оба штрафных – 78:84.

И все же, казалось бы, окончательно надежды хозяев площадки на благоприятный итог этого противостояния «похоронил» Андрей Кобец, который забил штрафной после энд-вана – 78:87. Понятно, что Андрей Белозерский и Георгий Ступенчук берут тайм-аут, но это не приносит успеха, поскольку Юрий Крамар, сразу же, теряет мяч, а Артем Сулима зарабатывает право на пробитие двух штрафных.

Если бы тогда за 1 минуту и 15 секунд до финальной сирены Артем знал : чем обернется команде его один промах со штрафного, то подошел бы к броску более тщательно. Однако даже относительная неудача, при 10 очковом перевесе  (78:88), не предвещала для харьковчан ничего страшного.

Но дальше началась фантастическая валидольная концовка, которая еще долго будет сниться игрокам «МЛК» в кошмарных снах.  Первый невероятно дальний бросок Богдана Сосоя не вызвал у гостей особого опасения и Плужников позволил себе промахнуться из-за дуги. Андрей Кулиш забрал подбор, а капитан Сосой еще раз сорвал овацию своим сверхдальним шедевром – 84:88.

И здесь подопечные Сергея Ольховикова «поплыли», поскольку позволили Кулишу перехватить мяч, который партнеры довели до Никиты Мызя, который из угла площадки забил третий подряд трехочковый – 87:88. А дальше, после тайм-аута харьковчан, поспешил Андрей Кобец, который промахнулся из-за дуги. Невероятно полезный в эти заключительные секунды Кулиш вначале забрал отскок на своем щите, а затем продавил соперников под кольцом харьковчан и поразил цель – 89:88.

В оставшиеся 11 секунд гости успели довести мяч до своего большого Дмитрия Ильченко, бросок которого накрыл опять таки Кулиш и мяч остался у кировоградцев. После нашего тайм-аута гости за 3 секунды до сирены сфолили на Мызе, который забил только один штрафной, но этого оказалась достаточно для фантастической победы «Золотого Века» – 90:88 (20:24, 22:20, 17:23, 31:21).

 Что касается статистики, то подбор мы, все - таки, проиграли – 35:41. А в личном плане у «МЛК», безусловно, стоит выделить Серпилина (29 очков), Плужникова (24 очка, 8 подборов, 3 передачи) и оформившего дабл-дабл Ильченко (12 очков, 12 подборов, 3 передачи). А у нас главными творцами этого потрясающего успеха стали: Сосой (22 очка, 3 подбора, 4 передачи, 2 перехвата), Бузько (17 очков, 4 подбора, 7 передач), Кулиш (16 очков, 16 подборов, 2 блок-шота), Мызь и Коровяков (по 14 очков), да и Масальский (7 очков, 4 подбора) с Барановым (3 подбора) свою лепту в этот головокружительный камбек внесли.

 Теперь, вне зависимости от результатов заключительного тура регулярного чемпионата в Высшей лиге,  в полуфинальных матчах 27 апреля в Харькове сыграют «Золотой Век» - «Химик-2» (Южный) и харьковские «Моя любимая команда» - «Политехник».

 

Юрий Илючек

Другие посты блога

18 декабря 2017, 15:55
25 марта 2017, 22:13
12 марта 2017, 21:47
04 марта 2017, 20:03
12 февраля 2017, 18:02
17 апреля 2016, 18:18
16 апреля 2016, 19:20
10 апреля 2016, 16:57
09 апреля 2016, 20:49
02 апреля 2016, 19:53