Трибуна

Мы в Финале четырех

О матче с харьковской «Моей любимой командой», победа в котором обеспечила кировоградцам место в квартете сильнейших Высшей лиги

Авторilyuchek
9 апреля 2016, 20:49
0

Кировоградский «Золотой Век», хотя и не без сложностей, но победил в напряженном поединке харьковскую «Мою любимую команду» - 93:74. Этот успех позволил подопечным Андрея Белозерского и Георгия Ступенчука «забронировать» за собой место в Финале четырех Высшей лиги.

 К счастью, к противостояниям с ближайшим конкурентом по турнирной таблице успели залечить повреждения Андрей Кулиш и Дмитрий Баранов. Правда, Дмитрий  пока еще не набрал боевую форму, а потому провел на площадке не так много времени. А вот Андрей, хотя и не блистал, как в своих первых поединках за «Золотой Век» ( да и трудно сразу вернуться в игру после перелома руки), но большую роль в ключевые моменты игры сыграл.

Первая же четверть проходила в относительно равной борьбе, когда впереди в счете вначале были кировоградцы, но ближе к концовке стартового периода инициативу перехватили харьковчане. Наши ребята не слишком здорово играли в защите, не попадали половину штрафных бросков, да и с дальними бросками не все было в порядке. А вот игроки «МЛК», напротив, защищались более собранно и атаковали точнее. Как следствие, стартовая десятиминутка осталась за гостями – 23:29.

 Да и во второй четверти подопечным Сергея Ольховикова удавалось сохранять небольшой перевес. У нас же роль лидера в эти минуты взял на себя Евгений Коровяков. Достаточно сказать, что к большому перерыву Евгений набрал 16 очков. Постепенно разыгрывался Андрей Кулиш, который приносил неоценимую пользу в сражениях под щитами. В активе центрового кировоградцев в первой половине было уже 7 очков и 11 подборов. При этом большую честь мячей Кулиш забрал в защите. Ну и нельзя не выделить грамотные и результативные действия нашего капитана Богдана Сосоя, который своими 11 очками и 5 подборами также вселил в партнеров уверенность. Что касается гостей, то они продолжали очень цепко и слаженно защищаться пока хватало сил. А вот атакующие комбинации харьковчан, ближе к концовке второго периода, были уже не столь эффективны. Это, во многом, объясняется тем, что хозяева прибавили во всех компонентах и стали все чаще переигрывать своих конкурентов. На заключительной минуте второй 10-ти минутки Андрей Кулиш сократил наше отставание до 2 пунктов -43:45. Могли подопечные Андрея Белозерского добиться и большего, но не смогли грамотно распорядиться мячом при контратаке 3 против одного.

 Третья четверть началась с трехочкового капитана гостей Станислава Плужникова, который был в этой игре одним из лучших в своей команде. А чуть позже кировоградские болельщики увидели и эффектный алей-уп, который завершил Артем Сулима. Но у хозяев продолжал солировать Коровяков, вынуждая соперников нарушать правила под своим щитом и четко пробивая штрафные. Именно Евгений двумя точными попаданиями с линии штрафных впервые за долгое время вывел «Золотой Век» вперед – 51:50. Затем кировоградцы удачно отзащищались и два с фолом забил Никита Мызь, а в придачу еще и штрафной забил – 54:50. И именно эти мгновения матча во многом стали решающими. Ведь у баскетболистов «МЛК» разладились атакующие действия, а наши ребята поймали свою игру. Овации на трибунах сорвал Глеб Бузько, когда забил  в проходе, переложив мяч перед броском за спиной из одной руки в другую - 56:50. Попытка с помощью тайм-аута привести своих подопечных в чувство у Сергея Ольховникова была неудачной. Харьковчане продолжали ошибаться, терять мяч, а кировоградцы все дальше уходили вперед в счете. Великолепный отрезок провел Никита Мызь, который вначале забил в быстром отрыве, затем вколотил в кольцо «МЛК» смачный слем-данк и, наконец, еще отличился трюльником и сделал счет – 65:54 в пользу «Золотого Века». А подвел итог этой отличной для нас четверти Богдан Сосой своими точными штрафными – 67:58.

 В заключительной десятиминутке кировоградцы продолжали доминировать на площадке и радовать своих болельщиков, среди которых особо стоит выделить группу фанов, расположившихся с клубными флагами на балконе и не умолкавших ни на минуту. В очередной раз, удачно вышедшие на замену Юрий Крамар (3 очка) и Алексей Масальский (8 очков, 2 подбора) подтвердили свои снайперские качествами бросками издали. Неплохо несколько раз сыграл Костя Великанов (4 очка),  а поймавший кураж Мызь (12 очков) снова забил после перехвата. Не боялся, после достаточно серьезного повреждения, продавливать соперников под кольцом, оформивший дабл-дабл Кулиш (11 очков, 17 подборов),  не останавливался на достигнутом Коровяков (25 очков, 9 подборов), смело  бросал и попадал из разных положений Бузько (13 очков, 3 подбора, 6 передач) и по – капитански распоряжался мячом в большинстве игровых ситуаций Сосой (17 очков, 5 подборов, 6 передач).

 В общем, нашим ребятам удалось окончательно сломить сопротивление гостей, у которых в концовке запомнился разве что настойчивый Артур Гонтар, который в итоге набрал 12 очков. А финальная сирена зафиксировала убедительную победу «Золотого Века» - 93:74 (23:29, 20:16, 24:13, 26:16), после чего отпали все вопросы относительно нашего участия в Финале четырех. Вот только, чтобы избежать встречи в полуфинале с хозяевами финального турнира – харьковчанами, необходимо выиграть завтра и в двух оставшихся поединках регулярного чемпионата  с «Львовской политехникой».  

Юрий Илючек

Другие посты блога

18 декабря 2017, 15:55
25 марта 2017, 22:13
12 марта 2017, 21:47
4 марта 2017, 20:03
12 февраля 2017, 18:02
17 апреля 2016, 18:18
16 апреля 2016, 19:20
10 апреля 2016, 16:57
9 апреля 2016, 20:49
2 апреля 2016, 19:53