Блог Это Суркис всё купил

Трупный запах

Милевский и Алиев как символ утраченных надежд клуба, аморальности и грехопадения

Когда защитник БАТЭ Игорь Шитов во всеуслышание заявил, что от «Динамо» осталась только вывеска, у каждого болельщика команды начались зуд, попаболь и неконтролируемое желчеиспускание. Да кто ты такой, чтобы говорить так о самом «Динамо» Киев? Гусев в ответ назвал их пивзаводом, мы вынесли их на чужом же поле и стали жить дальше. Прошло несколько лет. Кто из фанов команды скажет, что белорус был неправ?

За деревьями леса не видно.

В цивилизованном мире Виктора Леоненко уже давно бы линчевали, причем свои же болельщики. Есть такие понятия, как честь и гордость клуба, которые нельзя задевать даже тогда, когда все идет из рук вон плохо. Принцип толерастии по отношению к себе не позволяет им так говорить, они строят демократию и верят, что живут в свободном мире. Кто из поклонников киевлян может реально возразить ему по существу? Не по подаче («в мешок и с моста», тем не менее, уже стало классикой), а по факту, по посылу? А кто хочет?

Дошло до того, что конвульсии списанных в утиль Морозовых, Сабо и прочих представителей касты обиженных и прибившихся к красивому карманчику, начинаешь воспринимать всерьез, несмотря на их выдающийся уровень профессионализма, продемонстрированный в последовавшие за чувак-какого-хера-ты-вышел-на-поле часы. В такой ситуации всем в голову лезет одно и тоже: довели, Родину, капиталисты хреновы!

Сегодня мы стоим на краю того, что еще недавно выглядело милой шуткой: непопадание в квалификацию Лиги Чемпионов реально как никогда, а перспектива сыграть в ней в обозримом будущем выглядит достаточно туманной. Если/когда этот сезон будет завершен в зоне ЛЕ (где объективно «Динамо» и место, как на уровне еврокубков, так и национального чемпионата), на выход попросится Велозу. Возможно, он не будет форсировать уход сам, требовать обязательного трансфера он не в состоянии по характеру, но предложения, которые поступят, заставят его больше думать о сильном чемпионате, чем о команде, которая борется за тройку в УПЛ. Мне не в чем его винить. Он приходил сюда выигрывать золото и бороться за выход из группы в ЛЧ. Мне, как и многим, не верится в то, что новый тренер настолько развалит «Шахтёр», что у остальных будет шанс в следующем году. Футболисты это понимают еще лучше. Что такое киевская команда без Мигеля и как пригласить столь же высококлассного игрока в клуб Лиги Европы, да еще и чтобы он тут же заиграл и за вменяемые деньги? Мы достаточно адекватны, чтобы найти ответы самостоятельно.

Как бы не хотелось это признавать, но сегодня «Динамо» держится на плаву исключительно благодаря лимиту: набор из собственной школы, плюс выдернутые вовремя отечественные футболисты позволяют киевлянам частично нивелировать тот колоссальный перевес в качестве командной игры, который виден невооруженным взглядом на фоне «Днепра», «Металлиста» и «Шахтёра». Объективно, наши украинские игроки в сумме — сильнейшие в стране по совокупности причин, у нас нет такого разрыва между «своими» и «чужими», как в Харькове или Донецке. Только вот пример Днепропетровска подтверждает очень нехорошую для нас тенденцию: даже те игроки, которые были списаны в Киеве, как не отвечающие высочайшему уровню команды (где-то одна победа в группе ЛЧ), при качественном тренере и каждодневной работе рядом с сильными легионерами подросли, окрепли и заметно прибавили за последние годы, воспользовавшись должным уровнем доверия. Кравченко, Ротань, Мандзюк, Зозуля ползут по лесенке вверх на наших глазах, их прогресс крайне сложно игнорировать или просто отрицать, и дальше в этом плане будет только лучше. А это значит что на багаже «наличие в составе соперника нескольких трупов отечественного производства» уже больше не выедешь. Так на чем тогда заехать? А если ручная федерация и немощная премьер-лига его отменят по приказу?

Сушим весла.

Слепая вера в Блохина, это, конечно, менее больно, но все-таки штука опрометчивая. Здесь больше слов и обещаний, чем дела и непонятно когда это дело нарисуется и нарисуется ли оно вообще. Дух, традиции и все такое прочее в футбол уже не играют, их к больному месту не приложишь, зарплату ими не заплатишь. Здесь вопросов по факту назначения до сих пор больше, чем ответов

Сегодня «Динамо» - это не Блохин, Беланов и Шевченко. Это Милевский и Алиев. Бесформенные игроки, получающие от жизни все. Один — плеймейкер без паса, отбора, физики, старания, лидерских качеств, второй — высокий экс-нападающий без игры головой, скорости, удара, чутья. Вроде выйдут на поле на свои минуты. Один жахнет с сорока, второй — раз-два нестандартно сыграет и убедишься в том, что могут. Но, где это на протяжении всей игры, сезона?

Такая и команда. Вроде бездарями и не назовешь, и игроки не последние, а класса — нет, на него просто не наиграли и не наработали.

Конечно, можно винить Сёмина в том, что он тут чудил и большая часть ответственности действительно на нем, однако сколько из вас готовы верить в то, что после отказа от изжившего себя в клубе (а по мнению тв-аналитиков и наших болельщиков — и в футболе) персонажа, пациент пойдет на поправку в столь краткие сроки, как зимний перерыв и первые три-пять недель сезона?

«Динамо» настолько запущено, что вывеска уже не помогает. Самое плохое в этой ситуации то, что даже в случае весьма благоприятного результата - потенциальной победы над «Шахтёром» на НСК - мы все равно целиком зависим от Донецка, который спокойно может гасить Киев изо всех сил: он действительно упрется рогом в столице, и, например, ляжет под «Металлист» и «Днепр», лишь бы не пустить нас в ЛЧ. Я лично не сомневаюсь в том, что подобная возможность — не мистика, а медицинский факт, ожидающий подтверждения. Я бы на их месте так и поступил, подтвердил бы факт капитуляции врага и поездил бы на нем через ручные медиа.

От нас сейчас веет трупным запахом. Если раньше можно было говорить о сумасшедших приобретениях непонятных игроков, странных людях в составе, проблемах в головах, слабостях Суркиса-руководителя и Сёмине, то сегодня даже каждая из этих тем выглядит вторичной. Кадровый потенциал команды очень хорош, но его совершенно не видно на поле, а ведь сейчас он необходим там как никогда в последние лет пять. Вы увидели предпосылки к его появлению, если вынести первый матч с «Бордо» за скобки, приняв за футбол с голодухи?

Автор
  • MarcuS

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья