Трибуна

Главный момент величайшего матча этой Лиги чемпионов

Короткая реплика Юрия Дудя – о моменте, когда стало ясно, что «ПСЖ» победит.

АвторЮрий Дудь
12 марта 2015, 06:52
0
Главный момент величайшего матча этой Лиги чемпионов

Короткая реплика Юрия Дудя – о моменте, когда стало ясно, что «ПСЖ» победит.

Кажется, я это уже рассказывал, но, во-первых, бегло, а, во-вторых, этой ночью история прощает и не такие .

Летом 2008 года по чемпионату Европы продвигалась одна из самых свежих сборных мирового футбола. Молодые и быстрые хорваты сначала пронеслась по отборочному турниру, потом уничтожили в своей группе Германию, Польшу и Австрию и почти поломали турков в четвертьфинале. Иван Класнич – тот самый парень, который когда-то лишился почки, но продолжил карьеру, а сейчас забивает вот такие голы в ветеранских турнирах – на 119-й минуте матча пристроил свой череп под навес 22-летнего Луки Модрича и сделал счет 1:0. Не было сомнений: туркам – конец, празднику в шашечку – продолжение. Однако финальный штурм Турции обернулся отчаянным, но удивительно красивым ударом Семиха точно в девять.

Пока турки глушили эйфорию и готовились к пенальти, перспективный тренер Славен Билич расстреливал словами арбитров – сначала резервного, потом – главного. Такое поведение можно было бы простить хорвату сейчас, но тогда нужно было вести себя сдержаннее. Вместо того чтобы успокоить игроков, он еще больше их заводил, расплескивая по полю нервы и энергию. Неудивительно, что с точки они лупили куда угодно, но только не в ворота. Хорватия проиграла и вылетела, я до сих пор убежден – из-за тренера.

На 95-й минуте матча «Челси» – ПСЖ весь мир увидел еще одну модель поведения, когда судья, как тебе кажется, делает что-то не так. Тиаго Силва пошел в верховую атаку на нового челсийского великана Зуму и, как будто желая оттолкнуться от горячего лондонского воздуха, выставил руку вверх. Мяч ударился то ли о голову Зумы (что вероятнее), то ли о нестриженный ноготь Тиаго Силвы. Бьорн Куйперс – судья, слабее которого в этот день не было на всей планете даже с учетом очередного тура чемпионата Казахстана и Кубка Либертадорес, – показал на точку. Реакцию Тиаго Силвы видел каждый из нас. В тот самый момент расшифровать ее можно было разве что так: «Чего спорить? С таким судьей мы их все равно не обыграем». История показала, что чуть более верной была интерпретация: «Ну ладно, сука, я тебе еще покажу».

В эпоху, когда падают в цене нефть, национальные валюты, недвижимость и человеческая порядочность, становится понятно, что будет в цене всегда – настоящие мужчины. Почему-то принято думать, что настоящий мужик – это кто-то с заводов или ранчо, суровый человек, который не знает особенного достатка, зато не выпендривается, гнет руками кочергу и ими же валит на землю лошадь. Сегодняшний матч вполне официально разрешает пробираться и в другие социальные слои: мужик может быть богачом, его труд может оцениваться в 46 млн евро, а квартира открывать сумасшедший вид на один из самых красивых городов Европы. Мужик – это тот, кто тянется и тянет вперед, какие бы обстоятельства ему в этом ни мешали. Мужик оберегает логово, довольно эффективно выбирается в чужое и самое главное – даже в тот момент, когда блеяние судьи ставит его команду на колени на самом старте овертайма, сохраняет холодную голову. Чтобы через 15 минут притащить ее в штрафную соперника и подставить под удобную передачу партнера с фланга.

Ближайшие сутки, читая и слагая легенды о Тиаго Силве и других парижских героях, оцените великую западню, в которую все мы с вами попали. ПСЖ катарских шейхов – это клуб, за который невозможно болеть. Зато за людей, которых они у себя собрали, не болеть невозможно.

Если не до конца дней, то до конца этой Лиги чемпионов.

Другие посты блога