Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заводной апельсин

Еще одна удивительная история из исландского футбола

Юрий Дудь – о том, что в эти выходные мы все выпивали не в том месте, где стоило.

На планете Земля живет удивительный человек, которого когда-то звали Иван Москаленко, он работал на НТВ-Плюс и, так вышло, полюбил Фарерские острова. Полюбил так сильно, что переехал туда из Москвы много лет назад – его сумасшедшую историю вы могли прочитать здесь. Сейчас его зовут Иван Эйинссон-Эстурланд, он все еще живет на севере Европы (не только на Фарерах) и иногда бросает коллегам любопытные истории об местных нравах.

Вот такую – он прислал мне в фейсбук позавчера:

– Cидим мы вчера в большом спортбаре в Рейкьявике в паре километров от стадиона, смотрим отборочные матчи. До игры Исландия – Турция уже меньше двух часов. Несколько залов, мы там, где много мониторов, три игры можно смотреть одновременно. В соседнем зале собрались фанаты, пьют пиво, шумят, скандируют. И вдруг в помещение входит стоматолог – и проходит мимо нас в фанатский зал. Там закрываются двери, на некоторое время устанавливается полная тишина. Потом – какие-то отрепетированные заклинания. Затем в дверях снова появился стоматолог и через наш зал выходит на улицу.

Стоматолог, если кто-то все еще в танке, это Хеймир Хадльгримссон, главный тренер сборной Исландии и человек, которого было так интересно слушать на прошлой неделе. Бар – Olver, полчаса неспешной ходьбы или 10 минут езды до главного стадиона Рейкьявика. Поскольку тренер, ЛИЧНО объявляющий состав сборной ЗА ДВА ЧАСА ДО ИГРЫ не журналистам, а БОЛЕЛЬЩИКАМ – это какая-то совершенная дичь даже для нашей любимой Исландии, я решил навести справки – вдруг Иван Москаленко что-то перепутал.

Вот что мне ответили управляющие бара Olver:

– Все так и было: Хеймир встречался с болельщиками в воскресенье перед игрой. Он приходит к нам перед каждым матчем с тех пор, как Ларс Лагербек стал главным тренером сборной Исландии. Теперь Хеймир – главный, поэтому предполагалось, что матч против Финляндии (сыгран 6 октября – Tribuna.com) станет последним, когда он к нам зайдет. Планировалось, что перед Турцией состав объявит Хелги Колвигссон, новый ассистент главного тренера сборной. Но федерация футбола Исландии решила отблагодарить наших болельщиков за их невероятную поддержку, поэтому Хеймир пришел сам.

Бесконечно классно! Но я хотел бы поделиться с публикой хотя бы одним фото, одним видео с этой встречи. Я прошерстил весь ютьюб и инстаграм, но нашел Хеймира после, а не до Турции – он взял в руки мегафон и подошел к трибунам сказать спасибо (Исландия выиграла 2:0).

Ребята из бара сказали, что у них фотографий перед игрой нет и посоветовали обратиться к фан-объединению сборной. Их ответ на мое письмо был еще более классным:

– У нас есть строгое правило: без медиа, без фото- и без видеосъемки на этих предматчевых встречах. Мы договорились об этом четыре года назад, когда Хеймир пришел к нам впервые. Все четыре года мы это правило соблюдали и планируем делать это и дальше.

Выводов не будет.

«Я смотрел это видео пять раз. И все пять раз плакал». Тренер-дантист той самой сборной Исландии

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...