Блог Днепр-FM

Хуанде Рамос: «Днепр» сейчас на расстоянии световых лет от «Тоттенхэма»

Перед матчем в Лондоне испанский тренер дал смелое и пессимистичное интервью The Guardian, в котором рассказал о том, почему у него не получилось на «Уайт Харт Лейн» и шансов исправиться в этот раз не слишком много.

ramos

«А у кого тут свадьба?» Хуанде Рамос вспоминает свои первые дни в «Тоттенхэме» и не может сдержать улыбку. Когда он и его помощники вошли в обеденный зал на тренировочной базе «шпор», они с трудом верили своим глазам. «Невероятно», – сказал он, мотая головой. «Помещение выглядело, будто там был накрыт свадебный фуршет. Пирожные, торты, соусы – и всем этим они питались регулярно». Испанец наклоняется чуть вперед и тихо произносит, слегка озорно: «Если честно, и я это говорю без всякой обиды, некоторые игроки были… ну, жирными». Потом смеется и добавляет: «Они вели сидячий образ жизни».

«Физические кондиции спортсмена должны быть безупречными: твое тело позволяет тебе зарабатывать на жизнь. Бегуны, они вон какие», – Рамос поднимает указательный палец. «Ты не можешь жить, как обычный человек, который ест десерты и пирожные. Если ты съел пирожное, ты добавил горючего; спортсмену в таком случае придется поработать дополнительно, чтобы его сжечь. Спортсмен, который зарабатывает, скажем 6 миллионов евро и при этом курит и переедает – это абсурд».

«Парень, которому 22 или 23, и у которого уже есть деньги, может думать: «Этот мужик не имеет права указывать мне, что нужно есть». Недалеко от нашей тренировочной базы был «Макдональдс», и я регулярно видел их там, поедающих гамбургеры, пьющих колу и тому подобное – но как только ты им все объясняешь, они начинают понимать. «У тебя сейчас твой идеальный вес и процент жира». Я не могу ходить по домам игроков и следить, чем они питаются, но так как мы тренировались утром и вечером, и каждого занятия делали контрольное взвешивание. Если ты не форме, играть не будешь – так, потихоньку, работая над собой, команда стала расти».

«Обеденный зал «Тоттенхэма» выглядел так, будто там был накрыт свадебный фуршет» 

К концу сезона 2007/08, «шпоры» вернулись на прежние позиции в премьер-лиге и выграли Кубок английской лиги, победив в полуфинале «Арсенал», а в финале «Челси». Это был их первый титул за 9 лет, второй за 17 и последний на сегодняшний день.

Падение было очень быстрым. Все, что Рамос имел, он потерял. Когда начался новый сезон, «шпоры» не могли никак победить: подвал турнирной таблицы, два очка в активе за восемь игр, худший старт в истории. 25 октября 2008 года Рамос был уволен, не доработав одного дня до полного года. И так и не вернулся.

До сегодняшнего момента. Как только «Тоттенхэм» объявил об увольнении Андре Виллаша-Боаша, стало известно, что Хуанде Рамос приедет на «Уайт Харт Лейн» с «Днепром» в конце февраля. Это был настоящий каламбур: самое время и самое место. Только вот главе «шпор» Дэниелу Леви вряд ли было так уж смешно. Впрочем, и Рамоса итоги жеребьевки не порадовали. Когда он вспоминает год, проведенный в «Тоттенхэме» за чашкой кофе на восточном побережье Испании, где он готовил тренировочный лагерь «Днепра», чувствуется, что он, по правде говоря, предпочел бы обойтись без этого.

«Днепр» идет на четвертом месте. В Украине, говорит Рамос с улыбкой смирившегося человека, иначе быть не может

«Днепр» идет на четвертом месте в украинском чемпионате. В Украине, говорит Рамос с улыбкой смирившегося человека, иначе быть не может: команда заканчивала чемпионат четвертой уже семь раз за последние девять лет. Рамос так говорит об этом как о непреодолимом явлении. Есть более могущественные силы. И раз уж конкурировать в домашнем чемпионате невозможно, за рубежом вряд ли будет легче. «Я был рад, потому что это шанс повидаться с командой и городом, которые я люблю. Вернуться туда, где я был счастлив. С другой стороны, «шпоры» – превосходная команда. Они однозначные фавориты в нашей паре, и у них очень хорошие шансы выбить нас из турнира».

В случае поражения оно будет воспринято как поражение самого Рамоса. В Северном Лондоне по нему не скучали. В основном забыли, он тоже о себе не напоминал, и если о нем и заходит речь, период Рамоса воспринимается как странный и разочаровавший публику промежуточный эпизод между эпохами. Рамоса обычно описывают, как человека, который никогда там не был – и никогда не должен был быть. Тренер-неудачник, так и не врубившийся в премьер-лигу и не сумевший найти общего языка с игроками. Когда сменивший его Харри Реднапп вышел с «Тоттенхэмом» в Лигу чемпионов, это ощущение только укрепилось.

Не важно, каких успехов он добился с «Севильей», – пять трофеев и последний настоящий претендент на титул чемпиона Испании, кроме «Реала» или «Барселоны». Не играет роли воспрянувший «Реал» под его руководством. Все равно Рамоса считают не слишком хорошим тренером. В глазах публики его полное имя Провалившийся-в-Тоттенхэме Хуанде Рамос.

Не важно, каких успехов он добился с «Севильей» и «Реалом», все равно Рамоса считают не слишком хорошим тренером

И Рамос знает это. Тут начинается защитная линия, которую он явно продумал продумал в деталях, если не отточил в многочисленных заявления. Он настаивает, что у большинства болельщиков «шпор» остались о нем хорошие воспоминания, но чувствуется, что он подозревает обратное. Он не обижается и не жалуется, но ощущение несправедливости остается. Он будет объяснять, будет использовать свою коронную фразу «измеримые факты». У него есть точка зрения, которую ему нужно доказать, и он научился ее доказывать.

Поражение «Днепра» может укрепить убеждение в том, что «шпоры» поступили верно, уволив Рамоса, что он был изначально недостаточно хорош. Но испанец отвечает: «Кто-то из болельщиков может так решить, но люди, знающие толк в футболе, понимают, что «Тоттенхэм» значительно сильнее. Стоимость одного игрока «шпор» может покрыть весь бюджет «Днепра».  Можно хорошо подготовить команду, но все равно пропустить от «Тоттенхэма» 3-4 мяча. Почему? Потому что они лучше. Я могу сказать: «Следите за Ленноном, он очень быстр на фланге». Игроки это знают – но бац, и его не догнать. Что вы будете делать, свяжете его веревкой?»

«На «Уайт Харт Лэйн» остались приятные воспоминания обо мне: последний титул «шпоры» выиграли под моим руководством, так что, думаю, меня вспомнят с теплотой. Мы не обыгрывали «Арсенал» годами, но потом пришел я, и мы разгромили их 5:1. Мы победили в Кубке лиги, все были так рады». А что потом? Рамос ненадолго умолкает. «А потом меня уволили».

«Мы победили в Кубке лиги, все были так рады.» А что потом? Рамос ненадолго умолкает. «А потом меня уволили».

«У Леви было простое объяснение: «Нет, дело в том, что тренер не врубается, игроки чувствуют себя голодными, а он не понимает». То есть когда мы выиграли Кубок лиги, я все понимал – а тут вдруг перестал понимать! Он уволил тренера, с которым заключил четырехлетний контракт, а потом говорит: «Он не понимал».»

ramos

Тем не менее, Рамоса продолжают считать тренером, у которого контакта с игроками не было вообще. «Мои отношения с ними были превосходными», – возражает Рамос. «Знаете, с кем они были плохими? С Бентли». Однако крах уже был неизбежен. Что-то изменилось. Что? «Это можно измерить и объяснить», – произносит Рамос как вступление, а затем начинает, спокойно, но твердо. «Годом раньше они подписали Даррена Бента за 17 миллионов. Продали Робби Кина и Бербатова, потому что хотели, чтобы играл Бент. Я остался с Дарреном Бентом и Фрейзером Кэмпбеллом. Без форвардов».

А как же Роман Павлюченко? «Да, но он только переехал в Англию, не понимал языка и еле играл – не только у меня. Я уверен, если б Леви знает, что случится, он либо не продавал бы Бербатова и либо купил бы кого-то взамен. Но он хотел, чтобы играл Бент, а Даррен отлично играл в предсезонных играх, так что Леви решил: «Команда укомплектована».

Рамос смеется. «Бент забил 12 или 13 голов в предсезонке. Ничего хуже быть не могло! Вот Леви и говорит: «Этого [Бербатова] отпускаем, этого [Кин] отпускаем...»

Они знают, что разрушили команду, продав двух нападающих и оставив меня ни с чем

«Бербатов не хотел оставаться в «Тоттенхэме». Перед матчем против «Мидлсбро» он сказал: «Не, не, я играть не буду». Я его понял. Лучше сказать «я не хочу играть», чем выходить на поле и валять там дурака. Если игрок остается и недоволен этим, он будет недоволен весь год. В общем, на мой взгляд, проблема не в том, что мы продали его и Кина, а в том, что не подыскали им замены».

«Я хотел Самюэля Это’О и Давида Вилью. Это’О хотел слишком большую зарплату. Мы вели переговоры с Вильей, когда он был одним из лучших в мире. Леви – очень, очень тяжелый переговорщик, и в итоге трансфер сорвался. Так мы и остались с Бентом и Кэмпбеллом. Мы не могли никого победить. Мы не смогли бы забить, даже если бы каркас ворот был шириной с радугу».

Были и другие проблемы. По словам Рамоса, он видел, что из Гарета Бэйла вырастет очень хороший игрок, но валлиец выбыл провел восемь месяцев на больничном. Он хорошо отзывается о Джермейне Дженасе, который «постоянно предлагал тактические решения», описывает Тома Хаддлстоуна как «медведя, фантастически владевшего мячом», называет Джонатана Вудгейта «очень хорошим, умным игроком». Но Вудгейт, как и Ледли Кинг, был подвержен травмам, а Майкл Доусон был «все еще ребенком».

Он вспоминает: «Мы могли использовать Кинга только в важных матчах: он не тренировался, к сожалению. Он был так талантлив! Даже играя на 50% своих возможностей, он был лидером на поле, но в таком режиме, к сожалению, невозможно бороться за трофеи».

levy

Я соглашался на игроков Комолли, которых я не предлагал. Это было ошибкой

«В общем, через два месяца после начала сезона мне говорят: «Уходи!». А что потом? В декабре они тратят 51 миллион фунтов на исправление своей ошибки. Дефо, Кин, Кабуль, Паласиос. 51 миллион! «Нет, это просто тренер не понимает… Это все тренер, этот глупый маленький испанец, который не врубался…» Я остался виноват, но им пришлось потратить 51 миллион для исправления ошибок. За что Леви можно похвалить, так это за то, что он уволил заодно и [спортивного директора Дамьена] Комолли. Если б он действительно винил меня в трансферных ошибках, Комолли продолжил бы работать, но сменилась вся система. Он понимал все это, но когда приходило время объяснять все прессе и болельщикам, виноватым был тренер».

Чувствуете, что вас подвели? «Да, безусловно. Они знают, что разрушили команду, продав двух нападающих и оставив меня ни с чем».

Но вы же тоже должны признать какую-то часть вины? У вас наверняка были ошибки. «Разумеется. Мне не стоило соглашаться с некоторыми решениями, которые принимал не я. Не знаю конкретных вещей, которые я бы изменил, но за команду отвечаю я, это несомненно. Я соглашался на игроков Комолли, которых я не предлагал. Это было ошибкой», – говорит Рамос.

Надо было отказаться работать с Комолли, разве нет? «Оглядываясь назад, я думаю, что, возможно, так и надо было сделать».

Рамос соглашается с системой управления клубом в «Тоттенхэме», но не с разделением вины, когда речь заходит о том, что «шпор» никак не могут стать одним из лучших клубов в стране. «Тоттенхэм» живет по правила бизнес-проекта», – говорит он.

Так что все-таки «Тоттенхэм» пытается выиграть – деньги или титулы?

«Это закономерно, и я уверен, что такая схема создана с благими намерениями. Руководство считает, что такая экономическая модель позволяет спорнивной части функционировать, но это не всегда так. Леви инвестировал 17 миллионов в Бента, но вынужден был отпустить двух игроков, которые лучше него. Им пришлось устранять факторы, которые мешали этой инвестиции сработать. С экономической точки зрения это нормально. Со спортивной точки зрения это обернулось катастрофой».

«Шпоры» много тратят, но подписывают только игроков, которым 20-22 года, потому что сразу думают об их будущей продаже. Скажем, Гарета Бэйла, Луку Модрича. Я посоветовал клубу подписать Луку. Он отличный игрок, но с ним все равно требуется терпение, получить отдачу сразу не получится. Идея в том, чтобы покупать игроков, смотреть, могут ли они расти, продавать и реинвестировать эти деньги. Отлично, но что вы пытаетесь выиграть – деньги или титулы? Для «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Челси» приоритетны спортивные результаты. Если «Сити» подписывает Хесуса Наваса или Альваро Негредо, то они смотрят не на их возраст, они смотрят на то, как он играет».

«Шпоры» не выиграют премьер-лигу. С экономической точки зрения их система работает хорошо, но судя по спортивным результатам, возможно, стоит ее пересмотреть. Нельзя требовать того, что не соответствует реальности».

Итак, Рамос возвращается в Лигу Европы и опять появится на «Уайт Харт Лейн», будучи единственным тренером за последние 15 лет, который выиграл здесь трофей. «Реальность в том, что мы сейчас на расстоянии световых лет от «Тоттенхэма», – говорит он.

оригинал

Автор
  • Splinter

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья