Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На берегу большой реки

Зимняя пауза «Днепра»: что изменилось и что стало понятно

Какую тактику выберет Маркевич, как «Днепр» провел товарищеские матчи, насколько хороши Безус и Эжидио, обо всем этом – в блоге «На берегу большой реки».

5 главных событий зимней паузы

Днепр, Олимпиакос, Лига Европы, премьер-лига Украина

Уход Стринича

Хорват мог покинуть «Днепр» еще летом, но «Вест Хэм» в последний момент отказался подписывать с ним контракт. 1 января Иван официально и бесплатно перешел в «Наполи» – и руководству «Днепра» следует серьезно задуматься: не пора ли начать зарабатывать деньги на продаже футболистов. Если не брать в счет Жулиано, который два года делал все возможное, чтобы покинуть клуб, тяжело вспомнить, кого «Днепр» продавал хотя бы с минимальной выгодой. Последним был Марио Голек, если вы еще помните такого. Менеджерам днепропетровскго клуба пора что-то предпринимать, иначе летом его ждет еще два бесплатных ухода.

Работа Маркевича над ошибками

Перед третьим сбором Мирон Богданович наконец-то разобрался для себя, кто чего стоит. Балласт остался дома, а к матчам с «Олимпиакосом» готовятся только те, за кого тренеру не должно быть стыдно. В июле прошлого года Маркевичу банально не хватило времени, чтобы полностью изучить скиллы всех своих подопечных – из-за этого против «Копенгагена» играли Полевой, Политыло и Бартулович, на которых позже тренер делать ставку отказался. 

Травма Мазуха

Если бы в «Днепре» был центральный защитник, способный хоть как-то конкурировать с Дугласом и Мазухом, травма чеха не стала бы слишком плохой новостью. А если учесть его игру в первом круге – многие бы даже порадовались. Но такого игрока в команде нет, поэтому травма Мазуха – как нож, если не в сердце, то в легкие. К тому же на долгих зимних сборах они с Дугласом могли наконец наладить игровую взаимосвязь. Кто знает, быть может, это пошло бы на пользу – но теперь на «Олимпиакос» Маркевичу придется ставить в центр обороны Чеберячко, так как Чигринский и Мандзюк пока еще не готовы.

Коноплянка снова остался

Очередной сезон трансферного сериала с участием Евгения закончился ничем. На этот раз в главных ролях, помимо Жени и его отца, снялась «Рома», а из актеров второго плана больше всех выделялись «Тоттенхэм» и «Интер». В итоге вышла довольно посредственная семейная трагикомедия. Летом у Коноплянки заканчивается контракт, отпускать такого футболиста бесплатно – себя не уважать. Несомненно, «Днепр» будет предлагать новый контракт своему лидеру, но это не значит, что «Тоттэнхем» прекратит попытки подписать Женю бесплатно. А значит, ему самому (хотя, не совсем самому) придется выбрать: остаться в «Днепре» с огромной зарплатой либо «поиграть в АПЛ, пока не старпер». 

Трансфер Эжидио

Изначально покупка бразильца, которому летом исполнится 29 лет, за 3 миллиона евро рассматривалась скептически, но после нескольких товарищеских матчей сомнений в уровне и возможностях Эжидио не осталось. Быстрый, техничный, да еще и штрафные классно исполняет. Нужно немного времени, чтобы он сыгрался с Коноплянкой, и «Днепр» получит очень сильную атакующую связку. Сзади бразилец тоже неплох: всегда лезет в отбор и неуступчив (в отличие от того же Стринича). Эжидио действительно чем-то напоминает Марсио Азеведо, только менее атлетичен. Достойная замена хорвату – несмотря на возраст, несколько хороших сезонов бразильцу вполне реально провести.

Трансферы

Пришли: Эжидио («Крузейро», 3 млн евро), Роман Безус («Динамо» Киев, ?), Дмитрий Чигринский («Шахтер», бесплатно), Валерий Федорчук («Карпаты», конец аренды).

Ушли: Владимир Полевой («Волынь», аренда), Сергей Политыло («Волынь», аренда)

Руководство пообещало Маркевичу и болельщикам, что «Днепр» будет куда активнее на трансферном рынке. Так и получилось, но активность в основном свелась к слухам, которые слухами так и остались. Начали очень резво, в первые две неделе января подписали Эжидио и Безуса, а затем – затишье. Если бы не травма Мазуха, то и Чигринского в Днепропетровске бы не увидели, и Федорчука из аренды не вернули бы. Но и на этом спасибо, а то выясняется, что вроде бы и вовсе никого покупать не собирались.

Безус стал очередным игроком, который пришел в «Днепр» реанимировать свою карьеру после провала в «Динамо». Ротань, Кравченко, Мандзюк, Зозуля, Бойко... Все они когда-то проходили тот же путь, и в «Днепре» у них все заладилось. Нет оснований считать, что Безус станет исключением. На сборах Маркевич пробовал его в центре поля, но в основном Рома играл под нападающим. В матче с «Аль-Дафра» на последних минутах Безус мастерской передачей вывел Селезнева один на один, тот забил. Еще один голевой пас Роман отдал на Зозулю в матче с «Кайратом». Именно с Зозулей у Безуса пока лучше всего получается взаимодействовать. 

Трансфер Чигринского – чистой воды безысходность. Но из всех свободных агентов это самый адекватный вариант (к тому же бесплатный – Чигринскому не придется даже платить зарплату). Пока что тяжело представить, что собой представлет экс-каталонец по состоянию на начало 2015 года. Лишь пару дней назад он начал тренироваться с общей группой, а с «Олимпиакосом» точно не сыграет.

Федорчука вернули из аренды лишь потому, что получил травму Мазух, и Чеберячко придется заменять чеха. Наконец-то Валерий получит шанс раскрыться в «Днепре». В качестве игрока на скамейке – очень достойный вариант, всяко лучше чем в пятый раз ехать в аренду. Свой шанс он точно получит – на сборах кстати, забил очень красивый гол «Кайрату».

Несмотря на это, «Днепру» не избежать проблем в центре поля. Ротань, Канкава, Федорчук и травмированный Кравченко – не самый лучший арсенал. Маркевич постоянно говорил, что нужен центральный полузащитник, но увы... Остается надеяться на приход Голодюка. Безус тоже может закрыть эту позиццию, но тогда придется играть либо в два форварда, либо с Шаховым под нападающим.

Как играли

«Днепр» – «Мельбурн Сити» 1-1 (Зозуля)

«Днепр» – «Локомотив» Ташкент 4-0 (Селезнев-2, Канкава, Зозуля)

«Днепр» – «Аль-Дафра» 1-0 (Селезнев)

«Днепр» – «Нефтяник» 1-4 (Кочергин)

«Днепр» – «Лехия» 1-2 (Дуглас)

«Днепр» – «Сувон Блювингз» 5-2 (Зозуля-2, Матеус, Коноплянка, Селезнев)

«Днепр» – «Риека» 4-1 (Калинич-2, Матеус, Чеберячко)

«Днепр» – «Астра» 1-1 (Селезнев)

«Днепр» – «Лудогорец» 0-0

«Днепр» – «Легия» 3-1 (Калинич, Зозуля, Матеус)

«Днепр» – «Кайрат» 2-0 (Зозуля, Федорчук)

«Днепр» – «Гелиос» 3-1 (Селезнев, Селезнев, Федецкий)

«Днепр» – «Нефтчи» 0-1

Впервые за долгое время «Днепр» провел один из трех сборов в ОАЭ. Но если он нужен был для того, чтобы игроки вошли в ритм, то следущие два сбора (в Испании и Турции) смело можно назвать игровыми, что должно было очень понравиться футболистам. Всего за зимнюю паузу было сыграно 12 матчей – сложно вспомнить, когда еще было так много игр. 

Больше всего в товарищеских матчах порадовали нападающие и фланговые игроки. Селезнев забил 7 голов, всеми любимый Зозуля – 6, а лучший бомбардир первого круга Калинич – только 3. Матеус и Бруну Гама приятно удивляли хорошей игрой. Бразилец и забивал, и много отдавал, и напоминал себя прежнего (до травмы), Гама насобирал ассистов предостаточно. При такой конкуренции молодому Лучкевечу может не найтись место на поле. Соперники, конечно, – не уровень «Олимпиакоса», но откровенно провальных матчей не было. С «Нефтяником» же в основном играли молодые футболисты. 

Маркевич давал шанс игрокам дубля. Горбунов, Дмитрий Нагиев, Сваток, Палюх, все они сыграли хотя бы по матчу. Больше всех понравился Палюх – перспективный центральный защитник, моложе Сватка, но уже куда сильнее. Близниченко же «Днепр», скорее всего, теряет.

Во что играли

Слева – состав, который Маркевич наигрывал на сборах. Лучкевича можно заменить на Матеуса: скорее всего именно бразилец сыграет с «Олимпиакосом».

Во втором варианте представлены игроки, которые могут и будут задействованны в дальнейшем. Кто-то скажет, что основным форвардом должен быть Калинич, но Зозуля действительно отлично провел сборы, и Маркевич наверняка доверится ему в матчах с греками.

4-2-3-1 – так же, как и при Рамосе. Ничего нового Маркевич не придумывает, вопрос лишь в том, получится ли из Безуса плеймейкер уровня Жулиано. В очередной раз приходится повторять: «Днепру» не хватает глубины состава. Скамейка будет смотреться очень слабо, не дай Бог начнутся травмы, как в первой половине сезона.

Скачать приложение о «Днепре» для iOS или Android

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей