Блог Правда об украинском футболе

Итоги сезона УПЛ. «Кривбасс» Кривой Рог

кривбасс

10 июня 2012 года «Кривбасс» возглавил Виталий Кварцяный, а 11 июля того же года он собрал вещи и покинул клуб. Интересно, что за сутки до этого он объявил, что ему не нужны вратарь Артем Штанько, защитник Виталий Федорив, полузащитник Руслан Костышин и трое нападающих: Иржи Еслинек, Александр Иващенко и Сергей Самодин. Причем вратаря Кварцяный обвинил в том, что тот, минувшей весной, продавал игры и ему такие тылы не нужны.

В то же время, гендиректор «Кривбасса» Александр Затулко не понимал причин для такой массовой чистки и  прямо сказал: «Мы не позволили Кварцяному развалить клуб. На старте чемпионата мы могли оказаться с 10 футболистами в заявке, а это автоматический вылет в первую лигу».

Но команда недолго оставалась без рулевого и уже 12 июля и.о. главного тренера стал Олег Таран. А 15 июля «Кривбасс» стартовал в чемпионате, победив в гостях «Ворсклу» 1-0, потом дома одолел с тем же счетом «Черноморец», по 0-1 уступил «Шахтеру» и «Динамо», 1-0 победил в Луганске «Зарю», 0-0 отбегал с «Днепром». Потом были три поражения и «Кривбасс» ждал домашний матч с запорожским «Металлургом», который, к тому времени, возглавил .... Виталий Кварцяный.

5-0. С таким счетом все о себе рассказали Кварцяному Штанько, Еслинек(голевая передача) и Самодин(2 забитых мяча). Затем криворожане отпраздновали и провалились в Донецке в матче с «Металлургом» - 2-6, сыграли вничью с Арсеналом» и «Говерлой», получили по ушам от «Карпат» 6-0, но взяли себя в руки и победили «Волынь» и «Ворсклу». Закончил первую часть сезона «Кривбасс» двумя поражениями от «Черноморца» и «Шахтера».

6 побед, 3 ничьи и 9 поражений в УПЛ и вылет из Кубка Украины на стадии 1/16 финала(поражение от «Севастополя») – таков итог работы Олега Тарана «с листа». Что касается усиления, то летом «Кривбасс» подписал Дедечко, Шершуна и Реву. А Пашаева и Бохашвили дал в аренду «Днепр». Из прошлогодних лидеров команду покинули Лысенко, Бойко, Канкава и Костышин.

Сразу после Нового года пошли упорные слухи, что у «Кривбасса» проблемы с финансированием и что он даже может сняться с турнира. Но комментарий президента клуба Александра Лившица был таким: «Никаких снятий не будет. Наоборот, усилимся и в бой».

Усилился «Кривбасс» парнями из терпящего конкретное бедствие «Арсенала»(Гитченко, Максимов, Боровик) и Лепу дал в аренду «Днепр». Покинули команду Рева и Петров.

И начался бой. Первой жертвой голодных криворожан стало замотивированное «Динамо»(1-1), потом парни Тарана закатили за горизонт «Зарю»(3-0), показали как надо играть в футбол перекормленному «Днепру»(2-1),  не без помощи судьи сыграли вничью с «Металлистом»(1-1), сделали из «Ильичевца» Крупскую(1-0), оттерзали 2-0 «Таврию» и поехали на автобусе в Запорожье, где уступили 0-2.

С деньгами к этому времени у «Кривбасса» была уже вообще беда. На базе даже отключили горячую воду.

Но «Кривбасс» продолжал играть. Далее были две ничьи(«Металлург» Д и «Арсенал), разгром «Говерлы»(3-0), победа над «Карпатами»(3-2) и техническое поражение от «Волыни». На последний матч чемпионата «Кривбасс» просто уже не поехал. Деньги закончились вообще.

Но к этому времени «Кривбасс» уже был без главного тренера. Олег Таран после матча с «Карпатами» написал заявление об отставке. Надоело. 

Таким образом, «Кривбасс» занял итоговое 7 место, а в таблице весны разделил 4-5 место с киевским «Динамо», набрав с ним по 22 очка.(последний никому не нужный тур не считаем).

Но сейчас клуб находится на грани исчезновения. Игорь Коломойский больше денег не дает, долги «Кривбасса» тянут на 40 миллионов долларов и желающих его спасать пока не видно.

Конечно, все ребята себе команды найдут, так как весной они показали настоящий профессионализм и его непременно оценят в других клубах. Не должен остаться без работы и Олег Таран, показавший, как строятся команды без усилений и даже без денег. И не за долгие годы, о которых нам так сладко и часто поют тренеры-неудачники.

Кстати, Таран является тренером, который приводил «Кривбасс» к двум «бронзам» чемпионата Украины, играл с ним в финале Кубка Украины, в Кубке УЕФА.  Было это в конце 90-х, но к тем результатам потом и близко никто не подошел. Ближе всех оказался сам Таран. В прошедшем сезоне. Да, у него были и два посредственных сезона с «Кривбассом»(2007-09, 12 и 13 место), но думается, что Таран заслужил принять клуб рангом повыше. Или сделать таковым тот, у которого есть хотя бы среднее, но стабильное финансирование.

Ведь ох как непросто руководить командой, которой не платят зарплату. И не просто руководить, а регулярно еще и побеждать! Таран смог и это показывает в первую очередь то, что он отличный психолог, человек, который может создать коллектив. А это фундамент работы тренера. Ты можешь как угодно красиво и умно двигать фишки на макете, быть гениальным тактиком, но если контакта с командой нет – ничего хорошего не будет.

Так что, вряд ли такими специалистами, как Таран нужно разбрасываться украинскому футболу. Ждем Олега Анатольевича в амбициозном клубе и желаем ему удачи. Естественно, как и всем ребятам из «Кривбасса», ставшим настоящими героями украинской футбольной весны. 

Автор
  • Dneproges

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.