Блог Боже, храни Черноморец!

День сурка

От многих людей причастных к клубу, журналистов и болельщиков, можно было услышать о том, что команда в этом году, к удивлению, старательна и мотивирована. И это было действительно так. Но давайте разберемся с тем, что являет собой мотивация.

Не создала ли подобная мотивация за 6 игр лишь иллюзию того, что все получится, стоит только прибегнуть к ней? Поэтому первые затруднения, которые команда встретила на своем пути, смогли поставить ее в архисложное положение. А именно это мы наблюдаем с коллективом в последнее время когда, казалось бы, одна осечка тянет за собой череду провалов и негативных результатов. При этом, эпизодически очевидно, что футболисты действительно желают этой победы, но психология - это страшная штука. Стоит не обратить на нее внимание и она ударит в ответ.

Человеческий мозг не допускает того, чтобы им злоупотребляли на протяжении бесконечного периода времени. У организма есть собственные стопы. И когда они срабатывают - это и является началом кризиса. Исходя из закона Йеркса: если мотивация слишком сильна, увеличивается уровень активности и напряжения, в следствии чего в деятельности наступают определенные разлады и эффективность работы ухудшается.

Помимо мотивации, которая может быть лишь дополнительным стимулом, команде необходима игровая дисциплина. Я не знаю ничего о тренировочном процессе Черноморца, но в матчах чемпионата дисциплинированных действий у нашей команды было, мягко говоря, не много. Если проанализировать голы, которые Черноморец пропускал в собственные ворота, то мы увидим, что из 21 гола - 10 (больше 47%) были забиты нам в результате автоголов (2 гола), обрезок защитной линии (2 гола), пенальти (коих пробивалось 3, из которых лишь один оказался результативным), штрафных (2 гола) и угловых (3 гола). Все это слабо напоминает дисциплину и поставленную игру. Здесь уместно было бы привести слова Гвардиолы:

"Если атака больше основана на врожденном таланте, то защита на работе, которую проводит главный тренер."

Что касается тренера. Ангел Червенков. Для человека, который побеждает на посту главного тренера Черноморца только в 15% матчей, он делает довольно много замен в последние 10 минут игры. 36,5% всех замен приходятся на финальную десятиминутку, и это самое используемое время Червенковым для ротации.

В 2014 году сайт проводил анализ эффективности от замен в перерыве. Изучив каждый матч Чемпионата Мира начиная с 1998, они обнаружили, что если вы уступаете в один мяч к перерыву, то такая замена увеличивает ваши шансы на победу или ничью примерно но 24-40%. Побывав в такой ситуации 4 раза, из 12 возможных замен, тренерский штаб лишь однажды сделал что-то подобное. В матче второго тура с Карпатами, сразу после перерыва Бабенко заменил на поле Савченко.

Замены не только минимизируют риск получить травму уставшим игрокам, но и являются отличным способом изменить ход неудачно складывающейся игры. А если замены приносят пользу, есть смысл дать им достаточно времени, чтобы внести свой вклад в игру. Многого можно ли ожидать от Мютзерса и Штогрина, выпуская их на 6 (в матче с Карпатами) и 2 (в матче с Олимпиком) минуты игрового времени соответственно?

Замены же в воскресном матче вызывают недоумение не относительно временного отрезка, когда они были сделаны, а по своей сути. Первыми, кого Ангел заменил были Чорний и Татарков... при этом до конца матча оставались два номинальных опорника.

Ну и последнее - относительно нашего тренерского штаба. Повторюсь, что теперь уже, за 14 игр тренерский штаб сменил 5 построений защитной линии и до сих пор не может определиться с финальным вариантом. Я готов помочь с этим с помощью банальной математики. Исклюяая из списка пяти вариаций, те кторые просуществовали только в одной игре и мы получим их две: Романюк - Рыжук - Грачев - Трубочкин и Рыжук - Грачев - Остапенко - Трубочкин. Первый вариант сыграл в 7 матчах и пропустил 9 голов, что являет собой 1,2 гола за игру. Второй вариант сыграл в 4 и пропустил те же 9 голов, которые равняются 2,25 гола за игру. Итог: за не имением лучших вариантов стоит выбрать наименее худший и стабильно наигрывать ожидая результата.

Отсюда следует простой вывод: для достижения цели, а в нашем случае цель - это 7-9 место, нужно не столько мотивировать команду и отдельных футболистов, сколько прививать команде игровую дисциплину. Дисциплина и порядок бьют класс. Но при этом мы упорно, после каждого матча, видим один и тот же ворох проблем: непоследовательные кадровые решения, несвоевременные замены, перетрубации игровых линий. Увеличивается только количество поражений.

Если Червенко не готов меняться, при это меняя команду. Если он не готов предложить ничего нового, можно ли считать, что на данном этапе, в этом сочетании игроков и тренерского штаба, команда себя исчерпала?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...