Мысли вслух про автогонки
Блог

Итоги сезона

Итоги сезона

(Все ниженаписанное сугубо имхо. Ни малейших претензий на объективность не имею.)

Время судить победителей

Хэмилтон "друг" резины

Начиная с самой первой гонки сезона ни малейших сомнений в имени чемпиона у меня не возникало. Хотя нет, все же возникали, но сам факт таковых сомнений вызывал некоторое ощущение сюра, мол, неожиданно, диковенно и несколько по-театральному. Но в итоге Хэмилтон заслуженно одел корону во второй раз. Ему это давно предрекали, да и он заслужил.

А вот что мало кто отметил, так это радикальное изменение его стиля пилотирования. Если раньше Льюис тормозил в стиле Сато- Монтойи, а рулем работал чуть ли не активнее всех в пеллетоне, то теперь его пилотирование стало мягким и академичным. Не настолько как у Баттона, но гораздо мягче чем у Росберга. Впервые в карьере Хэмилтон выглядел этаким искушенным мастером тонкого пилотирования. Он лучше контролировал износ резины и расход топлива. Просчитывал атаки и защиту позиций на несколько поворотов вперед. А графики его покруговок выглядели куда более ровными, нежели у Нико, которому в этой пъесе, вопреки тому, что у первого чемпиона GP2 на год больше опыта, выпала роль неотесанного таланта и голодного рвения.

Обратной строной медали стало то, что Льюис больше не является лучшим на одном быстром круге. Такова цена мягкого техничного пилотирования в сочетании с современными покрышками. В конце концов очки начисляют в воскресенье.

Росберг такой Росберг

В 1982-ом году Кеке Росберг установил впечетляющий антирекорд, завоевав чемпионский титул, выиграв при этом лишь одну из шестнадцати (!) гонок сезона. Его сын изо всех сил старался сохранить семейные традиции, до последней гонки претендуя на титул, несмотря на то, что напарник на тот момент одержал вдвое больше побед.

Нужно отдать Нико должное -- в этом сезоне он удивл со знаком плюс. Не тем, что выиграл квалификационную дуэль у считавшегося лучшим мастером одного круга Льюиса Хэмилтона (тут главную роль сыграла смена стиля пилотирования у самого Льюиса см. выше), а своими волевыми качествами. Находясь под невероятным прессингом, понимая, что этот шанс на титул вполне может быть единственным, и осознавая, что уступает напарнику во всех без исключения составляющих гоночного мастерства, Росберг продолжал бороться. Как и в концовке финального Гран При, на неисправном болиде, проигрывая круг лидеру, он не сдавался. Это достойно уважения.

Наследие Росса

Когда Росс Брон сманивал к себе в команду одного техдиректора за другим, многие посмеивались, мол такому количеству главных конструкторов некем будет руководить. Однако Росс опять оказался прав. Он построил первую команду с развернутой структурой управления, ведь традиционно в формуле-1 есть единоличный руководитель команды и один, по возможность именитый, технический директор. Но времена меняются, и ведущие команды стали настолько большими, что требуют большего количества руководителей. О том, что успех схемы Брона не единичный, говорит текущая реструктуризация МакЛарена по образу и подобию Мерседеса. Не думаю, что авторитарная схема управления устарела, но таким гигантам как Мерседес и МакЛарен действительно нужен целый штаб руководителей. Далее этому примеру могут последовать Ред Булл и Феррари.

Итогом инновационной (как для Ф-1) кадровой политики стало доминирование серебрянных стрел в сезоне 2014. Более того, нет оснований полагать, что это доминирование закончится. Шанс переиграть парней из Бриксуорта есть только у японцев, поскольку французкие и итальянские мотористы зажаты в строгие ограничения по доработке. Что же касается шасси, то технический штаб Брэкли тоже выглядит фаворитом, поскольку хоть и понес некоторые кадровые потери, они куда меньше, чем у Ред Булл и Феррари, инженерам МакЛарена еще предстоит сработаться, а Уильямсу может нехватить бюджета и опыта борьбы в первых рядах.

Доминаторы прошлой эпохи

Слишком гибкие крылья

В течении пяти лет команда обладала абсолютно лучшими машинами в королевской категории автогонок. От смены регламента и до смены регламента. Более чем впечетляющее достижение. Но никакое доминирование не длится вечно. Блистательный RB5, легко догнавший и перегнавший BGP001 еще в первой половине сезона, и заложивший фундамент для пятилетнего доминирования, создавался тандемом Эдриана Ньюи и Джефа Уиллиса. Но Джеф теперь строит доминирующие мерседесы. А Эдриан охладел к королеве автоспорта и больше увлечен спортивными яхтами. Да и многие талантливые специалисты второго эшелона, воглаве с Питером Продрому, покинули команду из Милтон-Кинс. Подвела вчерашних доминаторов и силовая установка Рено, оказавшаяся куда хуже шедевра из Бриксуорта.

Этот сезон быки еще провели на высокой ноте, завоевав серебро кубка конструкторов и бронзу личного зачета. Однако следующий врядли удастся провести успешнее или хотя бы так же. Ведь быкам в этом году во многом повезло. Уильямс, построивший вторую по скорости после серебрянных стрел машину, упустил слишком много возможностей. А МакЛарен тяжело переживал переходной сезон. В следующем году оба коллектива без сомнения прибавят, отправив подопечных Кристиана Хорнера в конец первой десятки сражаться с находящимся в очевидном кризисе руководства Феррари.

Тем не менее Ред Булл уже вошла в историю, а весь период действия технического регламента 2009 можно смело называть "эрой красных быков".

Хочу быть Михаэлем

Иногда такое случается -- чемпион проигрывает. Проигрывали сезоны напарникам и Менсел, и Пике, и Прост с Сенной, и Баттон с Хэмилтоном, и даже великий Михаэль Шумахер. Вот и любимец Бэрни Эклстоуна проиграл сезон напарнику. Но не разгромно. Не так, как айсмен. Ничего страшного. Мы ведь до сих пор не знаем, это творения Эдриана Ньюи так хороши, что даже Феттель выиграл 4 из 5 сезонов, в которых распологал доминируещей техникой, или Себастьян настолько хорош, что превратил просто лучшую, пусть и не на много, машину в абсолютно доминирующую.

Тем не менее титулов у Себа как у Проста. А впереди алая мечта. И тиффози полюбят нового немца в команде. Как любили всепобеждающего Шумахера. И даже если Феттель не добьется успеха в Феррари, то все равно полюбять, как любили Алонсо. Ведь Себастьян очень хочет быть Михаэлем. Есть лишь одна загвоздка: Феттель должен победить Райконена в первом же совместном сезоне. Иначе в нем разочаруются, и он для всех станет лишь пилотом болидов гениального Эдриана.

Лучший гоншик сезноа

Большинство титулов в Ф-1 выигрываются за рулем доминирующей техники, а потому победа в чемпионате редко достается лучшему гонщику сезона. Не стал исключением и 2014-й. Даниэль Риккьярдо стал главным открытием сезона, переиграв вчистую четырехкратного чемпиона мира и будучи единственным, кроме пилотов Мерседес, кто выигрывал гонки. И если в отношении того, насколько на самом деле хорош Феттель, то в отношении Дена таковых нет, это уже состоявшаяся звезда автогонок и несомненный будущий чемпион мира.

Австралиец показал себя всесторонне сильным гонщиком. Он стабильно собирает хорошие сектора в высокий квалификационный результат, тратя на это минимум попыток. Демонстрирует прекрасный гоночный темп и четко контролирует состояние резины. Не допускает ошибок при борьбе колесо-в-колесо и просчитывает свои действия на несколько поворотов вперед. Врядли кто-то мог год назад предположить что мы увидим такого Риккьярдо, но вот он перед нами: лучший гонщик сезона и новый лидер Ред Булл.

Молодым везде у нас дорога

Превзошел отца за одну гонку

Чем запомнился Ян Магнуссен в формуле 1? Правильно, ничем. Кевин же безславную семейную традицию поддерживать не стал, и добился второго лучшего дебюта в истории (лучший показал Джанкарло Багетти на Гран При Франции'61). Поддержать столь яркий почин у датчанина возможности не было, однако сезон молодой датчанин провел на стабильном высоком уровне, показав удивительные для дебютанта стабильность и профессионализм, способность мгновенно вкатываться на незнакомых трассах и крайнюю неуступчивость на трассе, которую так любят болельщики и боссы команд. Кевин не был похож на дебютанта, несколько ошибок хоть и запомнились, но в целом за сезон их было меньше, чем у куда более опытной половины пелотона, да и своему предшественнику (Серхио Пересу) ничем не уступал. В итоге именно Магнуссена я считаю лучшим новичком сезона.

Не стоит ставить в упрек то, что места на следующий сезон для Кевина не нашлось, ведь МакЛарен собрал очередную (третью за последние годы) версию Прост-Сенна. Единственным серьезным минусом молодого пилота можно назвать отсутствие свойстенных для "молодых и подающих надежды" всплесков скорости. Ее у Магнуссена достаточно, чтобы вырасти в очень сильного второго номера, способного даже побороться с лидером команды за титул, в отсутствии конкуренции, но топ-пилотом он врядли станет.

Россияне дождались своего пилота

Чего нет у Магнуссена, то есть у Квята. Россиянин несколько раз удивлял, прыгая много выше возможностей техники. Наиболее яркой была вспышка на квалификации Гран При России, когда Даниилу удалось опередить Даниэля Рикьярдо, пилотировавшего куда более шустрый Ред Булл. Еще молодое российское дарование стало новым самым молодым пилотом, заработавшим очки в гонке, благодаря девятой позиции на Грна При Автралии. Его предшественниками в это почетном звании являются Себастьян Феттель (восьмое место, топ-8 в очках) и Дженсон Баттон (шестое место, топ-6 в очках). Довольно неплохая компания. Так что потенциал у парня без сомнения есть, и из дебютантов этого сезона, именно Квята можно считать наиболее перспективным. Но...

Что есть у Магнуссена, того нет у Квята. Скорее это разница молодежных программ МакЛарена и Ред Булла, но если новобранец уокинга демонстрировал стабильные результаты с первых минут первых тренировок даже на незнакомых ему трассах, то будущего пилота красных быков штормило то вверх то вниз от сессии к сессии. И даже по ходу большинства гонок Даниил то находил скорость, то вновь терял ее. Было много молодых и очень талантливых пилотов, которые показывали всплески скорости и поярче Квята, имена которых мы сейчас не помним. Да и среди нынешнего пелотона есть Мальдонадо и Перес, способные иногда выдать блистательный уикенд на самом что ни на есть топ-уровне, но врядли когда-нибудь они смогут претендовать на лидерские роли. Достаточно ли у российского пилота упорства и таланта, чтобы пробиться в элиту королевы автоспорта, мы не знаем. В любом случае, ему нужно время. Много времени. А к переходу в старшую команду Даниил однозначно не готов.

Тем временем в БАР'е

Почему Алонсо называют лучшим

По мнению подавляющего большенства как в паддоке, т ак и за его пределами, лучшим гонщиком современной Ф-1 является Фернандо Алонсо. Но что же делает его лучшим? Скорость на одном круге? Нет. Лучший темп в гонке и контроль состояния резины? Нет. Филигранное пилотирование в сложных погодных условиях? Тоже нет. Но есть нечто, характерное только для испанского чемпиона: он хорош всегда. Алонсо единственный, у кого не бывает плохих гонок. Бывают только хорошие и очень хорошие. При чем очень хороших почти половина.

Даже минувший сезон, ставший худшим для Феррари в нынешнем тысячилетии, не заставил Фернандо ни на секунду опустить руки. Уже было принято решение об уходе, болид оказался откровенно плох, руководители менялись как подружки в баре, но на трассе Алонсо каждый раз выкладывался по полной, и у него получалось.

Уокинг приобрел пилота, способного тащить за собой всех: менеджеров, инженеров и даже напарников по команде. Он не опустит руки сам, и не даст сделать это никому в команде. Маранелло такого пилота потеряло.

Еще не пора на пенсию

Треть карьеры Баттона связана с Хондой, треть карьеры с МакЛареном. А следующий сезон британец проведен в команде МакЛарен- Хонда. Будучи самым опытным пилотом в паддоке, чемпион 2009-го великолепно выступил в завершающей трети минувшего чемпионата, развеяв сомнения болельшиков, журналистов и, самое главное, Рона Денниса о своей форме и мотивации. Вот только развеял он их не на долго. Не припомню ни одного года, когда Дженсон не проводил бы хотя бы пару откровенно слабых уикэндов. А однажды провалил по собственной вине целую треть сезона. Сезона, после первых гонок которого, пресса считала его безоговорочным фаворитом чемпионата. И именно с того самого 2012-го года сохраняется ощущение, что Баттон может сдать позиции в любой момент.

Последние два сезона, у Дженсона были очень комфортные напарники, которые не могли угнаться за Баттоном и не на пике его формы, но Алонсо так просто опередить не получится. Да, английский ветеран способен на пике формы демонстрировать скорость и стабильность, попросту недоступные для испанца, как, впрочем, и для любого другого гонщика современной Ф-1, однако такие пики формы случаются не часто, а Фернандо силен всегда. Так что именно Алонсо является явным фаворитом в очередной дуэли чемпионов. А у Баттона есть возможность посрамить скептиков. И вновь под номером 22, и вновь чуть было не завершив карьеру...

Как-то не айс

Кими Райконен мне всегда очень импонировал. Он был невероятно стремителен за рулем МакЛарен, а управляя Лотусом, казался настоящим виртуозом. И он невероятно крут. Чего стоит одно его "Оставьте меня в покое, я знаю что делаю!". А еще он последний из чемпионов Феррари. Хотя надо сказать, что выступал за легенду итальянского автоспорта, айсмен куда бледнее, нежели даже за Заубер. Как будто давлеет над ним груз традиций и истории. А может дело в слишком шумных и эмоциональных южанах, изматывающих нервы финну между гонками. Как бы там ни было, но в Феррари Кими проигрывал Массе. Проиграл и Алонсо. Разгромно. И как бы не был симпатичен мне финнский чемпион, но после таких поражений положено вешать шлем на гвоздь.

Тем более, что шансов реабилитироваться у Райконена не будет. Алонсо то ушел. А переезд в скудерию Феттеля дело отнюдь не улучшает. Если айсмен в 2015-ом проиграет Себастьяну, то это окончательно разрушит репутацию Кими. Если же проиграет четырехкратный чемпион мира, то Кими это не спасет, но поставит под вопрос и без того небезсомненную репутацию немца. Итого в проиграше все и при любом раскладе. А все потому, что уходить надо вовремя. За новым вызовом, как сделал это Алонсо. Или на пенсию, как не сделал этого Райконен.

И немного о грустном

Двадцать лет в формуле-1 не было столь трагических происшествий, как на Гран При Японии этого года. За двадцать лет можно было и поверить в то, что королевские гонки перестали быть смертельно опасным. Возможно, отчасти, именно эта вера послужила причиной трагической аварии Жюля Бьянки. Выводы комиссии говорят, что пилот недостаточно скинул скорость. Мы же можем только надеятся, что Жюль выйдет из комы и сможет нормально жить. Эта трагедия должна напомнить, что смертельная опасность автогонок остается всегда, несмотря ни на какие меры.

Что же касается закрытия команд Маруся и Катерхэм, то я не считаю, что им было место в формуле-1. Они пришли в чемпионат под обещание сделать из Ф-1 ГП2, и я рад что королева автоспорта не обесценилась. Ей не нужны очередные Форти и Каузены.

А в следующем году большой цирк опять совершит свое кругосветное путешествие, даря болельшика радость триумфа и горесть разочарования, а фортуна выберет нового любимца, и вознесет его на вершины спортивной славы.

Спасибо, что дочитали. Слава Украине!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья