Tribuna/Велоспорт/Блоги/Всего понемногу/Спорт во время чумы

Спорт во время чумы

В годовщину взрыва на Чернобыльской АЭС мы вспоминаем историю о том, как всего в ста километрах от очага аварии советская власть проводила международное соревнование.

Автор — Gambo
26 апреля 2019, 13:45
Спорт во время чумы

26 апреля 1986 года в час ночи произошла одна из самых масштабных техногенных катастроф человечества. После плановых работ на одном из блоков станции был полностью разрушен реактор, а в воздух поднялось громадное облако радиации, разносящее по всему миру опасные для здоровья радионуклиды йода и цезия. Уже 27-го апреля прилагающий к станции город Припять был полностью эвакуирован.

В это время в Киеве, который также не обошло стороной радиоактивное облако, власть пыталась скрыть весь масштаб трагедии и даже вывела на традиционный первомайский парад тысячи киевлян. А уже шестого мая в столице Украинской ССР должна была стартовать международная велогонка «Гонка мира».

В те времена её неофициально называли «Тур Де Франс Востока». Участниками этого соревнования в основном были спортсмены из стран коммунистического блока. Однако зачастую конкуренцию им также составляли приглашенные гонщики с Запада.  

Первая «Гонка мира» была проведена на третий год после окончания Второй мировой войны – в 1948 года. 39-ая по счету гонка должна была дать свой старт в Киеве 6 мая 1986 года, после чего участникам предстояло проехать 2138 километров по маршруту Киев-Варшава-Берлин-Прага. Кроме спортивной составляющей, эти соревнования играли важную идеологическую роль.  

Чехословацкие велосипедисты, которые должны были принять участие в гонке, были проинформированы об аварии на Чернобыльской АЭС от своих западногерманских коллег во время велопробега в Италии. Спортсмены из стран коммунистического блока  столкнулись с проблемой выбора - рискнуть своим здоровьем или поставить под угрозу свою карьеру.

В итоге в гонке приняло только 64 спортсмена – вдове меньше обычного числа участников. Утром шестого мая 1986 года на улицы Киева вышла коммунальная техника, которая пыталась смыть с улиц столицы осевшую радиоактивную пыль, а тысячи зрителей уже выстроились вдоль трасы гонки.

На старт заезда всё же вышло много иностранных спортсменов, большинство из которых представляли Чехословакию. Один из них был Йозеф Регек, который и стал победителем первого этапа гонки. Эта победа стала для него мощным толчком в карьере. Однако на обратной стороне медали стали болезнь и удаления одной из почек из-за опухоли, с которыми впоследствии пришлось столкнуться Йозефу Регеку.

Доказать связь болезни Йозефа и ещё миллионов человек по всему миру с трагедией на ЧАЭС до сих пор невозможно. Как и оценить реальный урон для всей планеты. Таким оказался мирный атом из советского союза для всего мира.

 

В статье были использованы фото И. Однопозова, В. Дубовецкого, Риа Новости