«Засыпаю и просыпаюсь с мыслями о футболе. Это превращается в болезнь». Правила жизни Рауля Рианчо

Яркий портрет испанского помощника Сергея Реброва по материалам его интервью. О Хачериди и Рыбалке, об особенностях Велозу и Бельханда, о тренировках и идеальной модели игры в блоге DK.

19 июня 2015, 19:15
21
«Засыпаю и просыпаюсь с мыслями о футболе. Это превращается в болезнь». Правила жизни Рауля Рианчо

Портрет испанского помощника Сергея Реброва по материалам его интервью. О Хачериди и Рыбалке, об особенностях Велозу и Бельханда, о тренировках и идеальной модели игры в блоге DK.

О РАБОТЕ

«Часов восемь-десять в день я полностью посвящаю работе. А думаю о футболе постоянно. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслями о футболе. Вынужден констатировать, что это превращается в болезнь. Это уже, конечно, проблема».

О РЕБРОВЕ

«У нас с Сергеем тандем, мы под одинаковым углом смотрим на футбол и хотим идти одним путем, но Ребров — главный, поэтому вся ответственность лежит на нем. Помощник не должен говорить то, что хочет слышать главный тренер — это неправильно, это фальшь».

«Сергей очень любит Украину и местных футболистов. Сейчас в стартовом составе команды выходят по 7-8 украинцев — это все благодаря Реброву. Мы перестроили стиль и нам удалось сделать так, чтобы футболисты больше поверили в себя, стали раскрепощеннее».

О ПРИНЦИПАХ ИГРЫ

«Постоянный контроль мяча, после потери мяча – быстрое вступление в отбор, борьба, прессинг».

«Если мы хотим прогрессировать и лучше контролировать мяч, то футболисты должны формировать ромбы и треугольники на поле. Эта структура должна постоянно сохраняться. Если наш соперник компактно обороняется, то мы можем разрешить, чтобы один футболист был свободен и действовал вне командной структуры — это помогает выйти из прессинга. Если нет компактности, то контроль мяча невозможен. Расстояние между футболистами не должно превышать 15 метров».

ОБ ИДЕАЛЕ

«Четыре-пять лет назад испанцы сделали еще один шаг вперед благодаря Хосепу Гвардиоле. Был сделан акцент на тактику, которая является главным нервом подготовки футболиста. Тактическая подготовка является приоритетной, а уже от нее отталкиваются в остальных элементах подготовки команды. То есть в тактической подготовке заложены и компоненты физической. Работая над тактикой, игрок думает больше. Когда я даю игроку задачу пробежать определенную дистанцию на скорость, он бежит и при этом не думает, его мозг может отдыхать. Однако при занятиях, основанных на тактике, игрок должен думать и при этом бежать – все как во время матча, поэтому он готов так же быстро действовать и во время игры. Это дает большой качественный шаг в подготовке футболиста».

«Модель игры, которую строит Гвардиола – эта та модель, которую можно брать за образец. Какую бы команду он не возглавил, в ней устанавливается порядок. К тому же, Хосеп оставляет после себя след, как он это сделал в «Барселоне», которая и сейчас играет в том стиле, который он ей привил. Это тренер, у которого можно многому научиться. Но существует основная ошибка при применении этой модели другими тренерами, и она заключается в том, что не во всех командах есть такой подбор игроков, как у Гвардиолы».

«Что касается подготовки юношеских и молодежных команд – в «Барселоне», к примеру, детей с восьми лет уже учат играть по модели первой команды. Не знаю, будет ли это применено в «Динамо», мой круг обязанностей включает в себя работу только с первой командой».

ОБ УКРАИНСКИХ ФУТБОЛИСТАХ

«В Украине, как и в России, много очень хороших игроков. Но командное мышление ввиду разных причин, еще не привито. Просто они не привыкли к коллективному, тактическому мышлению. К примеру, они могут хорошо играть при владении мячом, но им тяжело без мяча. Над улучшением этих компонентов мы работаем ежедневно. Но это работа не одного дня».

ОБ АНАЛИЗЕ СОПЕРНИКА

«Мы подбираем для просмотра два или три матча. Одну домашнюю игру, и одну выездную. Еще мы подбираем игру своего соперника против команды, примерно схожей по манере игры с «Динамо», чтобы знать, как они будут действовать против нас».

О РЫБАЛКЕ

«Рыбалка дает нам равновесие. Структура игры с ним сохраняется лучше, нежели тогда, когда его нет на поле. Мы выдели его мышление и работоспособность, поэтому именно ему доверили такую важную позицию. С ним команда лучше организовала и лучше контролирует мяч».

О ХАЧЕРИДИ

«Многие тренеры из Испании и Германии спрашивали меня о Хачериди. Все знают, что это игрок высокого класса. Я бы даже сказал, что потенциально это защитник топ-уровня. Но при условии, что он будет работать в полную силу. На сегодня Хачериди реализовал себя процентов на 45, но даже это позволяет ему играть в «Динамо» и сборной Украины. У него была травма, и теперь мы хотим, чтобы он начал работать на сто процентов своих возможностей. Все в его руках. Ребров очень сильно в него верит, но место в стартовом составе надо заслужить. Я не могу сказать, что он плохо тренируется, но чувствуется, что он может гораздо больше».

О МИГЕЛЕ ВЕЛОЗУ

«Велозу не привык к той работе, которую ему пришлось выполнять в игре с «Эвертоном». Он много двигался без мяча и был истощен во втором тайме. В идеале мы хотим, чтобы Мигел играл ближе к атаке, а не в опорной зоне, где цена ошибки очень высока, и нельзя рисковать. У него фантастические обостряющие передачи и очень хороший удар. Он не такой динамичный игрок, как Буяльский, Сидорчук или Рыбалка, он меньше бегает. Но у португальца есть характеристика, которой нет у остальных центральных полузащитников «Динамо»: он умеет сделать паузу в игре и изменить темп тогда, когда это необходимо. А остальные просто бегают — вперед-назад, вперед-назад. У Велозу же иная манера игры».

О БЕЛЬХАНДА

«Юнес Бельханда стал очень важным футболистом для «Динамо». На определенном этапе он был очень расстроенным и несчастливым в команде. Он знает испанский, поэтому мы встретились с ним и поговорили наедине. Я сказал ему: «Юнес, ты можешь играть очень хорошо, но если ты хочешь стать футболистом топ-уровня, прогрессировать, то тебе нужно больше думать о командной игре. Ты должен придерживаться тактической дисциплины и структуры на поле, а не бегать хаотично, куда глаза глядят». Команда всегда выше любого футболиста. Все просто: хочешь стать сильнее индивидуально — сделай сильнее свою команду».

Фото: Официальный сайт ФК «Динамо» (Киев)

Источники: Официальный сайт ФК «Динамо» (Киев), «Команда», «Про Футбол». 

Лучшие
Новые
Старые
Алексей Симченко
вынесли материал в ленту. оч круто!
Ответить
6
Sandro MO
Очень понравилось интервью, кратко и лаконично, а главное - по делу!
Ответить
4
Allenatore
Рауль старше,а Ребров главнее! Удачи им обоим в следующем сезоне!!! Очень хочется,чтоб тандем был таким же успешным,как и Лобановский-Базилевич.
Ответить
2
Scouser
ответил на комментарий пользователя Allenatore
слова закадычного динамовца, но я лично по стилю надеюсь что это Гвардиола-Виланова.
Ответить
3
Allenatore
ответил на комментарий пользователя Scouser
У Динамо своя философия,свой стиль,и он абсолютно противоположен Барселоне. Пускай будет по количеству трофеев так же
Ответить
2
Scouser
ответил на комментарий пользователя Allenatore
Я же знаю, Андрюха, что ты все матчи смотришь)) Чо заставляешь объяснять как маленькому что нынешняя модель Динамо это чистая Барса, просто ввиду ограниченности имеющихся футболистов и некоторых исполнителей она смотрется еще сыро, но главные схожести - это контроль мяча, высокая линия защиты, 1 опорник-распасовщик, прессинг и быстрый отбор мяча. И сам Рауль не отрицает откуда он черпает идеи и что берет за основу.
Ответить
1
Показать еще 10
Maxim Gayovyy
Круто
Ответить
1
Pescarese
Это интервью ведь с ПРОФУТБОЛА !!!
Ответить
1
Alexeimc92
"Еще мы подбираем игру своего соперника против команды, примерно схожей по манере игры с «Динамо»" Интересно было бы узнать, что это за команды такие в УПЛ
Ответить
0
YuriyOdUa
ответил на комментарий пользователя Alexeimc92
Речь не об УПЛ
Ответить
0
Alexeimc92
"Хосеп оставляет после себя след, как он это сделал в «Барселоне», которая и сейчас играет в том стиле, который он ей привил" Он не прав. При Гвардиоле вся игра шла через полузащитников и контроль. Сейчас же полузащитникам отводится меньше работы. Достаточно посмотреть сколько пасов ( в т.ч. и голевых) выполнили Иньеста/Ракитич и сравнить с кол-вом пасов Иньеста/Хави лет 5 назад.
Ответить
0