«Спартак» некрасиво повел себя по отношению к Цымбаларю». Селюк о трагедии последних дней

«Спартак» не почтил память одного из лучших игроков в своей истории. Дмитрий Селюк объясняет, почему это плохо и как такие вещи формируют болельщицкую культуру и лицо клуба.

4 января 2014, 20:59
24
«Спартак» некрасиво повел себя по отношению к Цымбаларю». Селюк о трагедии последних дней

Планировал продолжить рассказ о своих бывших и нынешних игроках, но, к сожалению, с одним из тех, о ком я упоминал в предыдущих рассказах, случилась трагедия. Как вы знаете, скончался Илья Цымбаларь. В первую очередь я бы, конечно, хотел выразить соболезнования его семье – жене и детям. Но есть еще один момент, который мне кажется важным и на котором я хотел бы остановиться.

Думаю, все болельщики «Спартака», да и не только «Спартака», знают Цымбаларя как одного из величайших футболистов постсоветского пространства. Большую часть своей карьеры, ее самую важную часть, он посвятил двум клубам – сначала «Черноморцу», а потом «Спартаку». Московскому клубу он отдал всего себя, и не думаю, что кто-то может это опровергнуть.

Ни одного официального представителя «Спартака» на похоронах Цымбаларя не было. Там не было даже венка от клуба

И что мы видим? Видим, как «Спартак» повел себя по отношению к Цымбаларю. Я хочу сказать, что ни одного официального представителя клуба на похоронах Ильи не было. Более того – там не было даже венка от «Спартака». Ни Романцев, ни Ярцев не позвонили его семье, не говоря уж о Федуне, который вполне мог позволить себе заказать чартер в Одессу для спартаковцев. Никто из его бывших одноклубников не приехал, кроме единственного человека – Ледяхова.

Недавно мы пересеклись в одной телепередаче с бывшим спартаковцем Бубновым. Он известен тем, что много болтает – а что он реально делает? Хочется сказать ему: Бубнов, не бубни, а возьми да приедь на похороны одного из величайших людей «Спартака». Так же как и он, многие спартаковцы много болтают, раздают интервью в СМИ, а когда дело доходит до реальных поступков, их не видно. Мне грустно и обидно, что Карпин или Юран, которые играли с Цымбаларем, почтили его память только комментариями для сайтов и газет. Вы не говорите – вы приедьте! А еще лучше – помогите семье, перечислите деньги. Это ненормально, когда даже венка от целого клуба нет. Спасибо большое «Черноморцу», который взял на себя все хлопоты по организации прощания с Ильей.

На самом деле на таких ситуациях и строится репутация клуба. (Хотя для меня поведение «Спартака» уже не удивительно, после того, как они купили Озбилиза якобы за два миллиона, а на самом деле рассчитались с «Кубанью» по-черному.) В последнее время много говорилось о воспитании болельщиков «Спартака», о поведении их фанатов – но клуб должен сам заботиться о своем имени на всех уровнях.

За разговорами о глобальных планах «Спартак» забыл об одном из лучших игроков в своей истории. И о человечности забыл

Например, «Барселона» своим именем дорожит и ставит его выше денег. Когда Хенрик Ларссон сломал ногу, и стало ясно, что он не успеет восстановиться до конца контракта, клуб специально продлил с ним соглашение. Потому что не должен футболист уходить из «Барселоны» сломанным и неспособным найти новую работу. С Ларссоном продлили контракт на сезон, он восстановился и еще успел сыграть за «Барселону».

О чем это говорит? О том, что клуб беспокоится о людях, которые к нему причастны. И в будущем это вернется, воздастся клубу от этих людей и болельщиков, они будут стараться ему помочь. С этого начинается воспитание человеческих качеств и доброты, начиная с самого юного фаната. Поэтому в Барселоне на матчи ходят семьями с маленькими детьми, а на матчах «Спартака» жалуются, что мат-перемат и креслами бросаются.

«Спартак» за разговорами о строительстве стадиона и прочих глобальных планах забыл об одном из лучших игроков в своей истории. И о человечности забыл – и мне очень жаль это видеть. Надеюсь, им хватит мужества признать свою ошибку и не оставлять таких пятен на своей репутации впредь.

Илья Цымбаларь. Самые памятные голы и передачи

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов

Лучшие
Новые
Старые
Евгений Труханов
м-да, факт неприятный и низкий со стороны Спартака...
Ответить
3
Марк Григорьев
Они даже перед входом на свой стадион собираются поставить здоровенную статую гладиатора, а не памятник братьям Старостиным, о каком вообще уважении к своему прошлому можно здесь говорить? Там всем уже давно по-барабану на все.
Ответить
3
Костицын
Селюк абсолютно прав! Я с ним полностью согласен , некрасиво красно-белые поступили по отношению к легенде команды Илье Цымбаларю.
Ответить
2
Алексей Симченко
И, как обычно, с Дим Димычем не поспоришь - все по делу.
Ответить
2
Роберт Тибурак
ну так Карпин всегда такой. как трепаться и возить кариок, чтобы выдать себя за гениального манагера - это пожалуйста. как сделать дело ....
Ответить
1
Anton Pavlushko
Ну что? Сыграл за сборную России, стали звездой Спартак и всё... Отработали материал и забыли...
Ответить
1
Dneproges
Я не очень понимаю, что удивило Дмитрия Селюка? Цымбаларь кто? Наемник. Его отработали и выкинули. Это касается и "Спартака" и РФС, Это хороший урок всем тем, кто собирается продать Родину. Где Онопки, Канчельскисы, Юраны, Тернавские, Моры?
Ответить
1
Ronnie
ответил на комментарий пользователя Dneproges
Дурак ты!
Ответить
0
Pescarese
все правильно сказал .
Ответить
1
southern
Все правильно. Подписываюсь под каждым словом.
Ответить
1
Александр Гидзенко
О да! Они это могут. Занимаются только популизмом - как раздерибанить Украину и при этом провести объединенный чемпионат. Зажрались однако... Честно говоря эта новость меня ошарашила!!!
Ответить
1
Yuriy Starcheusenko
Здравствуйте Дмитрий! С праздниками Вас! Хотелось бы узнать - кто из молодых украинских футболистов является Вашим клиентом и каковы их перспективы заиграть в серьёзном европейском чемпионате?
Ответить
0
Трифон Бескудников
Одесситу бандера- не родина. Федун денег семье перечислил, успокойтесь, Селюк- говно.
Ответить
0
Остап7
Жаль его как человека, жалко его семью, но он все одно предатель. Сам он предал Родину, что ж тогда удивляться что с ним поступили так же?
Ответить
0
kiev_poznyaki
ответил на комментарий пользователя Остап7
предал Родину условно. Его Родина была СССР. Хотя конечно, играть он должен был за Украину.
Ответить
0
Dan Molotov
ответил на комментарий пользователя Остап7
что ты несешь?
Ответить
0
Остап7
ответил на комментарий пользователя Dan Molotov
а что не так?
Ответить
0
Libra
Стоп, ребята. Давайте определимся. Обосрать - желающих найдётся целая куча. А никто не подумал, что все в отпуске? Кто должен этим заняться, тот этим и займётся... Дайте время.... А ЛАФу всё пофиг, там Карпин рулит...
Ответить
0
stand off
ответил на комментарий пользователя Libra
надо было похороны отложить, пока кто-то там из отпуска не вернется?
Ответить
4
Алексей Зиновьев
я не пойму никогда почему так сейчас,почему хорошее-это плохо и наоборот,зачем?люди-даже у зверей не так,опомнитесь!а цимбаларя-реально жаль,тем более его семью!
Ответить
0
Алексей Герман
Обычное отношение нашего "старшего" брата.
Ответить
0
nosok
Ну и поздравим Романцева с 60-летием!
Ответить
0
fabioDK
Без мнения Димы Селюка совсем никак не обойтись
Ответить
-1
Алексей Химик
Автор хохол?
Ответить
-12

Другие посты блога