Блог Из первых уст

Хитцфельд: «Нойер на чемпионате мира показал класс выше мирового»

Известный немецкий тренер Оттмар Хитцфельд за несколько дней до определения лучших футболистов и тренеров 2014-го года поделился своими мыслями касательно того, кто должен получить награды. Сам Хитцфельд приглашён на церемонию, которая пройдет 12-го января в Цюрихе, для вручения приза лучшему тренеру прошлого года. Перевод интервью пресс-службе ФИФА – в блоге Tribuna.com

- Мистер Хитцфельд, что в первую очередь вам приходит на ум, когда думаете о Золотом мяче?

- Золотой мяч навевает мысли о золотой медали или трофее чемпионата мира. Золотой мяч - это что-то особенно, и для каждого игрока получение такой награды очень ценно.

- Вы были успешным тренером, получившим широкое признание в мире (Хитцфельд дважды становился лучшим клубным тренером мира по версии IFFHS – прим. ред.). Что для вас значат личные награды?

- Получение главного приза или награды всегда является особенным моментом в жизни профессионального спортсмена или спортивной персоны. Такие моменты всегда наполняют меня гордостью, я знаю, что я стал одной из страниц истории. Кроме того, ты знаешь, что за тобой - вся команда: от медицинского штаба и членов правления до президента клуба или ассоциации, на которую ты работаешь. Я всегда рассматривал себя как одно из частей мозаики.

- Кто, по вашему мнению, должен признаваться лучшим игроком года?

- Конечно же, при принятии решения на первый план стоит выносить спортивные достижения. Им может быть форвард, забивавший много или ставший лучшим бомбардиром сезона, полузащитник, способный решить ход матча, защитник, опора задней линии, или вратарь, хорошая игра которого способствует успеху команды. Существует множество разных спортивных критериев - учитывая, конечно, трофеи. Выиграл ли игрок Лигу чемпионов или чемпионат мира? Стал ли он чемпионом страны, в которой выступает, или, может, он сделал дуплет? Важны также достижения футболиста вне поля. Я имею ввиду, уважение, честность и преданность.

Шевченко: «Понимал, что для завоевания Золотого мяча надо хорошо играть за сборную»

- Как вы оцениваете важность такой награды как Золотой мяч?

- Важность её величайшая. Это самый великий и важный знак почтения, который может получить игрок от футбольной общественности. Футболист, который выиграет награду на следующей неделе, будет находится в центре внимания всего мира.

- В этом году вы будете вручать приз лучшему тренеру года. Является ли эта роль для вас особенной?

- Поскольку Золотой мяч приковывает большое внимание людей по всему миру, я горжусь возможностью поучаствовать в церемонии. Я благодарен ФИФА за неё. Вместе с тем, всё это делается не для меня, а для будущих владельцев наград.

- Криштиану Роналду, Лионель Месси и Мануэль Нойер. Правильных ли финалистов выбрали?

- Я думаю, правильно, что были отобраны именно эти три футболиста. Все они были исключительными на протяжении прошлого года. По правде говоря, все они заслужили трофей. Криштиану забил больше голов, нежели провёл матчей, Месси демонстрирует протрясающие индивидуальные способности. И есть также Мануэль Нойер. Он на чемпионате мира показывал класс выше мирового. Тройка финалистов выбрана очень хорошо.

- Кому из тренеров вы хотели бы отдать награду 12-го января?

- Очень трудно выбрать между номинантами. С одной стороны, есть Карло Анчелотти, выигравший Лигу чемпионов. Но есть также Юги Лёв, завоевавший кубок мира. Моим личным фаворитом является Йоахим Лёв. Он проделал колоссальную работу и стал чемпионом, несмотря на сложные условия в Южной Америке. Лёв сформировал свою команду и именно он является архитектором успеха Германии. Он также подарил мундиалю главное событие, разгромив хозяев, бразильцев, со счётом 7:1. Это история футбола. Поэтому я скрещиваю пальцы в надежде на победу моего соотечественника.

- Кто выиграет Золотой мяч?

- Мне хотелось бы видеть, как Германия забирает все награды. Мануэль Нойер является вратарём, каких раньше никогда мир не видел. Он делает намного больше, нежели просто отбивает мячи, добавляя, тем самым, по сути новый аспект во вратарскую профессию. Нойер отразил более 91-го процента ударов - это невероятный показатель. Тем более, он также часто прессинговал форвардов. Вообще, он первый голкипер, играющий столь высоко, почти на позиции либеро. Его игра добавляет много свежих новинок во вратарское ремесло. Нойер - прототип современного голкипера. Сейчас самое время, чтобы игрок такого типа получил столь престижную награду.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...