Стаховский сыграл в свою игру: самые памятные моменты в карьере теннисиста

БлогTennis Love
АвторDariaTennis
15 января, 08:00
19
Стаховский сыграл в свою игру: самые памятные моменты в карьере теннисиста

Многолетний лидер украинского тенниса завершил карьеру после Australian Open.

«Путешествие в тысячу матчей начинается с одного удара. Спасибо, теннис, это было по-настоящему», – так 35-летний Сергей Стаховский попрощался с теннисом 14 января 2022 года в соцсетях.

Один из самых успешных и уж точно самый заметный теннисист Украины за всю историю. Стаховский выиграл четыре одиночных и четыре парных титула АТР. На каждом турнире «Большого шлема» он доходил как минимум по одному разу до третьего круга. Высшим рейтингом было 28-е в личном и 33-е места в парном. 18 лет в туре и 16 лет в сборной Украины, $5 587 893 призовых.

Дарья Мещерякова вспоминает самые яркие моменты в карьере Стаховского.

***

За историю независимости только двое украинских теннисистов играли в финала юниорских турниров «Большого шлема». Андрей Медведев в 1991 году на «Ролан Гаррос» обыграл Томаса Энквиста, а Сергей Стаховский в 2004 году на US Open уступил Энди Маррею. Британец из подростка, подающего надежды, превратился в одного из самых успешных теннисистов за всю историю.

Сергей отметился еще одним уникальным достижением для украинского тенниса. Он выиграл свой первый титул на турнирах АТР, став лаки лузером. В марте 2008 года в Загребе Стах проиграл финал квалификации словенцу Блажу Кавчичу. Благодаря тому, что Микаэль Ллондра решил сняться, Сергей попал в основу и в итоге выиграл соревнования. В финале он расправился с первым номером посева и уже сложившейся в то время звездой Иваном Любичичем. А украинец на тот момент занимал 209-е место в рейтинге АТР. В последний раз лаки лузер выигрывал турнир в 1991 году. Это был Кристиан Минниусе.

Самая же громкая победа Стаховского приключилась в 2013 году. Тогда перед ним дрогнул великий Роджер Федерер на его самом коронном и любимом турнире – «Уимблдоне». Легендарный швейцарец приехал в Британию защищать свой титул, но проиграл во втором круге. Стаховский показал запредельный уровень классического serve and volley, верность к которому он придерживался на протяжении всей своей карьеры. Сергей первым делом отправил воздушный поцелуй жене Анфисе, которая дрожала от счастья на трибунах. Федерер же до этого 36 раз подряд выходил в четвертьфиналы на турнирах «Большого шлема». В целом Стаховский три раза одерживал победы над игроками топ-10 – Федерер (2013), Гулбис (2014) и Вавринка (2015).

Стаховский всегда был тем теннисистом, который придерживался собственных принципов и играл в свою игру. Так, в 2013 году на «Ролан Гаррос» он играл в первом круге против Ришара Гаске. Судья объявил мяч в ауте. Сергей достал телефон и сфотографировал след от мяча – в корте. Его поведение, правда, расценили неспортивным и оштрафовали на $2000.

«Я ждал штрафа, но судейство было плохим. Это же грунт. Тут видны следы от мяча», – говорил после матча украинец.

Это был не первый случай, когда Сергей доставал свой телефон, но ранее его не штрафовали.

Игра за сборную всегда была приоритетом для Сергея. У него всегда получалось втиснуть матчи Кубка Дэвиса в свой насыщенный календарь, даже несмотря на самочувствие. У Стаховского открывалось второе дыхание, когда он представлял страну, и часто он играл по два матча в день. Он всегда мечтал сыграть в Мировой группе, но за 16 лет она так и не сбылась. Украинские теннисисты четырежды играли в плей-офф Мировой группы и ни разу не преодолели этот барьер.

«Надеюсь, что при лидерстве Ильи Марченко это у команды получится. Возможно, мой уход добавит команде счастья и они смогут преодолеть тот барьер», – написал в своем прощальном посте Сергей, сыгравший за Украину рекордные 77 поединка, добыв при этом 47 побед! 

Стаховский был не последним игрокоv в теннисном мире даже за пределами корта, пробыв в Совете игроков АТР 6,5 лет и покинув его в 2019 году после громкого скандала с выборами. Сам Новак Джокович отмечал, что украинец очень помог теннисистам, которые играют на уровне «челленджеров», а также сделал много для политической стороны организации. Сам Стаховский признавался, что ему поступали предложения продолжить карьеру в структурах АТР, но три года назад он выбрал теннис. Возможно, Сергей отдохнет и вернется теннисным делам? 

 

«Никогда в теннисе не было такого, чтобы женский тур был на первых ролях. Продукт ATP намного лучше продукта WTA. А получаем мы одинаково. Я не говорю, что женщины должны получать меньше. Я считаю, что женщины тоже сейчас недополучают на турнирах «Большого шлема».  Но мы не можем привязывать себя к призовым женщин», – так он боролся за повышение призовых у мужчин, за что был очень раскритикован не только теннисистками, но и, к примеру, Энди Марреем.

Теннисист также знаменит своими острыми высказываниями на разные темы, особенно он не обходит стороной агрессию со стороны России.

«У меня есть предубеждение против русскоязычных, это правда. Когда слышу русскую речь, мне хочется придушить собеседника. Шутка», – сказал в 2019 году Стаховский. Естественно такие высказывания взбудоражили российских политиков. Там они уже упражнялись в оскорблениях, как могли. После чего Сергей извинился.

Как Сергей Стаховский помог крымскому нахимовцу побывать на Уимблдоне

Еще в 2014 году Сергей открыто высказался об атаке России на Украину и с тех пор не менял своей гражданской позиции. Он постоянно помогает украинским бойцам и очень часто наведывается в регионы, где тлеет конфликт, проводя там мастер-классы для детей.

«В костяке топ-100 геев точно нет. Там нормальные мужики. В WTA-туре почти каждая вторая теннисистка – лесбиянка. Можешь представить – половина! Так что свою дочь я точно в теннис не отдам», – тема ЛГБТ тоже его не обошла.

О Сергее Стаховском можно говорить долго, личность он знаковая. К нему можно относиться, как угодно, но хочется поблагодарить его за отличную карьеру и прекрасные моменты, которые переживали болельщики благодаря нему. Он всегда был тем спортсменом, который ответит на комментарий и даст развернутое интервью, используя сложные предложения. Он всегда остается человечным. Он бы мог поиграть еще пару лет, но признался, что пора помочь жене Анфисе, которая все это время воспитывает их троих детей в Будапеште. А также пора больше времени уделить винодельне на Закарпатье, где производит вино под маркой Ace by Stakhovsky.

Респект года. Стаховский взял видеоповтор для соперника, у которого закончились попытки

Сергій Стаховський: «Найкращий час – два місяці після Майдану. Коли вся наволоч щезла з України»

Фото: globallookpress.com/Yin Gang/Xinhua; Panoramic/ZUMAPRESS.com; btu.org.ua

Лучшие
Новые
Старые
Володимир Скиба
Можна лише подякувати легенді українського тенісу за кар’єру)
Ответить
15
gamilius
ответил на комментарий пользователя Володимир Скиба
Блин, ну какая легенда, ну вы серьезно?? Как может быть легендой человек, который дальше 3го круга турниров большого шлема не доходил…. Будем откровенны его тут все любят только за его полит. высказывания…
Ответить
-2
Володимир Скиба
ответил на комментарий пользователя gamilius
Камон, я ж не пишу легенда світового тенісу чи легенда туру, а саме українського тенісу. Вважаю, що спортсмен, який, зокрема: - 18 років був у турі; - 15 років грав за збірну (рекордсмен!); - здобув найбільше перемог серед українців в Кубку Девіса (47, рекордсмен!); - має 8 титулів АТP; - має реально незабутню перемогу над королем Вімблдона саме на цьому ж турнірі (ще й перервавши серію з 36 виходів Федерера поспіль мінімум у чвертьфінали на ТВШ); цілком і повністю заслуговує вважатись легендою українського тенісу.
Ответить
3
Особистість.
Ответить
6
Оксана Проданчук
Матч проти Федерера - то було легендарно👏
Ответить
5
V_Voloshyn
Жаль, на КД буде дуже не вистачати Стаха. Якби він переграв Рууда в листопаді - це було б легендарно. І дійсно, як втискувати КД у календар - Сергій приклад для багатьох, особливо для жіночої частини. Тої ж Світоліни
Ответить
4
John Galt
Благодарю Сергея за гражданскую позицию. И за мышление. Потому что не многие наши спортсмены откровенно могут говорить, что чёрное - чёрное, а на белое - белое. И за вино, - отдельное спасибо:)
Ответить
3
The Educated Fool
Вино его, кстати, весьма достойное)
Ответить
3
V_Voloshyn
ответил на комментарий пользователя The Educated Fool
Ніяк не доберусь спробувати
Ответить
1
Сергей всегда честен и человечен, а от этого уже и любовь к нему, как спортсмену) успехов в дальнейших занятиях!
Ответить
1
Dyadya Vitya
В кожного повинні бути свої таргани в голові. От і він приклад для всіх українських теннисистів, та й взагалі для всіх наших спортсменів. Але оті два таргани з Тимощуком і Джоковичем все таки залізли.
Ответить
1
Дмитро Дорошенко
Таких як Сергій мало не те що в українському спорті, а в сучасному спорті в принципі. Подяка за кар’єру і за стійкість.
Ответить
1
Kamelia Fleur
Удачи в жизни после тенниса!
Ответить
0
Дмитро Галенко
👏👏🇺🇦🇺🇦🇺🇦
Ответить
0
Вано1992
Трудолюбие Стаховского да соединить с талантом Долгополова - был бы теннисист топ-10.
Ответить
0
XadjbeY_UA
При всем уважении к остальным нашим теннисистам, но кроме Стаховского среди мужчин я так и никого не запомнил и сейчас, спроси меня на улице - я никого не назову. Среди женщин, да. А вот среди мужчин - нет. Да, он звезд с неба не хватал. То, что выиграл пару тройку турниров АТР - отчасти везение, но тем не менее со своих школьных лет для меня всегда было в радость услышать его фамилию, в особенности на Мегаспорте (для молодых: это прародитель нынешних Футболов) на больших турнирах, среди таких мастодонтов как Федерер, Надаль или Агаси.
Ответить
0
Dyadya Vitya
ответил на комментарий пользователя XadjbeY_UA
Та ладно, Андрій Медведєв!, а потім вже Стах.
Ответить
2
XadjbeY_UA
ответил на комментарий пользователя Dyadya Vitya
Пік кар’єри Медведєва - це я дуже був малим, я його навіть не пам’ятаю)
Ответить
1
Andryxa
Після того як він почав захищати Тимощука,думка про нього дуже сильно змінилась,на жаль
Ответить
0

Другие посты блога