Украина в Кубке Дэвиса: конец эры Стаховского и поражение от Норвегии

Дарья Мещерякова о плей-офф финала Кубка Дэвиса.

БлогTennis Love
АвторDariaTennis
27 ноября 2021, 20:16
4
Украина в Кубке Дэвиса: конец эры Стаховского и поражение от Норвегии

Дарья Мещерякова с впечатлениями.

Новый формат Кубка Дэвиса оказался таким хитромудрым, что победа над Израилем в марте почти ничего не значила. В результате поединков в Первой группе, где и играет Украина, восемь команд с лучшим рейтингом попали в квалификацию финала Кубка Дэвиса-2022. Сине-желтые вместе с Норвегией, Перу и Румынией не прошли по рейтингу, потому и играли матчи плей-офф сейчас. 

Молодой Сачко влюбил в себя игрой против 8-й ракетки мира

Капитан команды Андрей Медведев вызвал в сборную тертых калачей Илью Марченко, Сергея Стаховского и Дениса Молчанова, а также молодых игроков – Виталия Сачко и Алексея Крутых. Хоть в последние годы в сборную и вызывали, например, Ваншельбойма, Орлова или тех же Сачко и Крутых, но в последний раз сыграть новичкам давали аж в 2017 году. Тогда дебютировали Илья Белобородько и Никита Маштаков, но дебют у обоих не задался. Вся игра все равно последние годы строилась исключительно на троице Стаховский – Марченко – Молчанов. 

В Осло на противостояние против Норвегии эта троица тоже прибыла. Правда, сборная Украины на этот раз была андердогом. Хоть Норвегия далеко не теннисная страна, но за национальную команду согласился выступить Каспер Рууд, который накануне сыграл в полуфинале на итоговом турнире в Турине. Игрок из топ-10 дорогого стоит. Особенно на фоне того, что в норвежской команде ни одного представителя топ-100 (кроме Рууда). 

«Это будет противостояние опыта и молодости», – так дипломатично высказался перед матчем капитан норвежцев Андерс Хосет. «Их лучшим игрокам 33 и 34 года. А вот у нас еще очень много сил и энергии». А вот этот пассаж звучал уже не так дипломатично. 

«Они играют дома и считают себя фаворитами. На них это будет давить, а нам это должно помочь», – парировал Андрей Медведев. 

Только уже в первый день все пошло далеко не в нашу пользу. Первым на корт вышел Илья Марченко (№163 АТР) против Виктора Дурашовича (№340). Сначала казалось, что Илье нужно время, чтобы включиться в игру, поскольку он сразу же проиграл свою подачу. Дурашович играл невероятно агрессивно, даже вторая подача была опасным оружием. Однако с течением игры стало ясно, что Марченко очень некомфортно играть против молодого норвежца. Он хоть и вытащил парочку безнадежных геймов на своей подаче и мог сделать ответный брейк в первом сете, но игра не шла совсем, учитывая даже его любимое хардовое покрытие в помещении. В итоге их встреча завершилась 6:3, 6:0 в пользу норвежца. А именно в этом матче нам крайне важно было взять очко.

Второй матч первого игрового дня вообще мало давал надежд на победу. Виталий Сачко (№237) вышел на корт против Каспера Рууда (№8). Впервые с 2017 года в сборной Украины заиграли новичка. И тут Сачко просто влюбил в себя своей игрой. 

Если бы мы не знали рейтинги обоих игроков, то так сразу бы и не поняли, что на корт вышли восьмая и 237-я ракетки мира. Виталий очень грамотно вел себя на корте, активно шел на мяч и не боялся рисковать, порой заставая Рууда врасплох. Если судить по статистике, то первый сет остался за Сачко, но счет, к сожалению, был не в пользу украинца. После такого активного и качественного, но проигранного первого сета Сачко немного поплыл морально и проиграл, прежде всего, психологически. К тому же, ему немного не хватило физики – 6:3, 6:2 и 2:0 в пользу скандинавов. Игра Сачко показала, что наконец-то в сборной Украины просматривается замена несменяемой троице. 

Стаховский попрощался со сборной

Сергей Стаховский пожаловал в столицу Норвегии, чтобы сыграть свой последний матч за сборную. Он дебютировал в Кубке Дэвиса в 2006 году, провел 77 матчей (до Осло). 

«К сожалению, мои родители так и не смогли прилететь из-за карантинных ограничений. Но я благодарен им больше всего за то, что дали мне возможность заниматься теннисом, за их любовь и заботу, за то, что сделали из меня человека, который воплотил и продолжает воплощать свои мечты», – написал Стаховский в соцсетях. 

Второй игровой день начался парной встречей Рууд/Дурашович и Стаховский/Молчанов. В этом матче украинцы были явными фаворитами. Все завершилось, как и планировалось – 7:6 (4), 6:3

Вместо Илья Марченко на одиночную встречу Андрей Медведев выставил Сергея Стаховского, которому предстояло выгрызть победу против лучшего теннисиста Норвегии. Стах прекрасно играл, отдавая все свои силы, сбивая противника с толку. Он даже выиграл первый сет, при этом сделав два брейка. Было видно, что Стаховскому хотелось завершить карьеру на мажорной ноте. И тут даже язык не поворачивается сказать, что Рууд победил украинца на классе. Стаховский был стабилен весь матч и отлично справлялся с давлением. К сожалению, их встреча завершилась на тай-брейке – 4:6, 6:3, 7:6 (4) в пользу Рууда. Норвегия вышла в плей-офф. 

Стаховский всегда говорил, что мечтает сыграть со сборной в элите мирового тенниса, но за 15 лет его мечта так и не осуществилась. Украинские теннисисты четырежды играли в плей-офф Мировой группы, но ни разу не преодолели этот барьер. 

Хочется сказать отдельное спасибо Стаховскому, который все эти 15 лет подстраивал свой календарь так, чтобы попасть на Кубок Дэвиса, где отчаянно боролся в каждом розыгрыше. Сергей – абсолютный рекордсмен сборной по количеству побед (48, из них 32 в одиночке и 16 в паре). Пока в сборной остается Илья Марченко и парник Денис Молчанов, но замены Стаховскому в ближайшие годы точно не будет. 

Теперь Украине придется играть в плей-офф за право остаться в Первой Мировой группе.

«Я в душе украинка и всегда буду возвращаться на родину». Свитолина – об уходе от тренера, предложениях по смене гражданства и жизни с Монфисом

Фото: FTU

Лучшие
Новые
Старые
Когда Стаховский сделал 2 эйса подряд на тай-брейке – аж мурашки пошли, это было сильно, с невероятной отдачей играл. Таки очень мощная личность для укр. тенниса
Ответить
8
Dneproges
Отец Стаховского отличный хирург, сын прекрасный человек и теннисист
Ответить
2
Имя скрыто
Комментарий заблокирован
Ответить
2
V_Voloshyn
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
Поки все це лише перспективи. До рівня Стаха (прохід 1-2 кола на Шоломах) їм дуже далеко.
Ответить
1
V_Voloshyn
Дуже прикро. Прикро, бо нам реально не пощастило. Був шанс проскочити повз цих ігор з Норвегією. Наші обіграли Ізраїль, а на цій же стадії у вересні Болівія (у рейтингу нижче нас) приймала Бельгію. Після першого дня Болівія була попереду 2:0, вигравши обидві "одиночки". Програли пару, а потім двічі виходили вперед з брейками, але не втримували перевагу і в підсумку Бельгія виграла 3:2, відправивши Україну у плей-офф до Норвегії. Протягом тривалого часу у Норвегії не було тенісистів рівня топ-200, не говорячи вже про топ-100. Але на нашу голову з’явився Рууд, гравець топ-10. Можна ще згадати матч з Угорщиною у вересні 2019. Стаховський тоді на грунті (непрофільному для нього) вирвав матч на ТБ у Мартона Фучовіча, який профі на грунті. Потім Марченко (категоричний негрунтовик) грав одиночку проти Аттіли Балажа (№ 2 Угорщини, також любитель грунту, який покидав його лише заради кваліфікацій Шоломів). Ілля програв перший сет, але у другому був близький до брейку і мав сетбол на подачі суперника, тим більще для Балажа це був другий матч за день. Але стемніло і матч перенесли на наступний день, а там Балаж відпочив і дотиснув. Ще й пару тоді віддали( І в 2018 році обіграли Португалію і мали йти в ПО світової групи, але через реформу Кубку Девіса знову треба було прориватись з підвалів
Ответить
0

Другие посты блога