Еще один день на US Open: поддержка от мам Ястремской и Костюк, уверенная победа Элины, нелюбовь американцев к Циципасу

БлогTennis Love
АвторDariaTennis
4 сентября 2021, 15:39
4
Еще один день на US Open: поддержка от мам Ястремской и Костюк, уверенная победа Элины, нелюбовь американцев к Циципасу

Репортаж Дарьи Мещеряковой.

Предыдущий читайте по ссылке ниже:

День на US Open: встреча с Ястремской, легкая победа Свитолиной, космические цены на сувениры и еду

***

Первая неделя US Open стремительно подходит к концу, но турнир с каждым посещением оставляет все больше эмоций. На этот раз мне показалось хорошей идеей приехать на Флашинг Мидоуз сразу после полудня, поскольку матч Элины Свитолиной был в расписании на 14:30, а в моем билете было указано 19:00, арена «Артура Эша». Оказалось, что так рано приезжать нельзя, но меня пустили. Мне пожелали приятного дня, но предупредили, чтобы я больше так не делала. 

Сразу же после всех проверок мне попалась на глаза надпись «Подавай, как Слоан Стивенс». Конечно же, захотелось попробовать. На входе меня попросили указать электронную почту, чтобы потом выслать мне видео со Слоан. Передо мной было всего лишь пара человек. Нужно встать перед экраном, прочитать фразу и Слоан расскажет, как и что нужно делать. Похвалит тебя и пообещает в будущем сыграть вместе. Я попросила, чтобы победительница US Open-2017 показала, как нужно делать форхенд. Видео, правда, так и не получила. 

Поскольку до матчей украинок у меня оставалось еще достаточно времени, я решила узнать у местных болельщиков, знают ли они кого-то из Украины. Опросив 15 человек, пришлось сдаться. Ответы были практически всегда одинаковые – «Нет, никого не вспомню». Услышав об Элине Свитолиной, только двое зрителей US Open немного оживились. «Да мы ее просто обожаем!» – сказала мне пара болельщиков из Нью-Джерси. Остальные Элину не знали, не говоря уже о Марте Костюк и Даяне Ястремской. Выяснилось, что люди приходят на турнир просто за впечатлениями, а не любимыми теннисистами. «Мы здесь потусить, выпить», – обычно мне отвечали американцы. Лишь две девушки сказали, что хотели бы посмотреть на Слоан Стивенс и Наоми Осаку. Других зрителей теннис мало волновал.

И действительно, основная масса людей все время проводит в очереди за дорогущей едой и напитками. Некоторые после хорошей дозы алкоголя не стеснялись подремать на газоне. 

А мне пора было отправляться на матч Даяны Ястремской и Марты Костюк, которые во втором круге встречали с сербским дуэтом Нина Стоянович/Александра Крунич. На скамейке прямо у корта сидела группа поддержки украинок – их мамы. Марта и Даяна после каждого удара смотрели только на них.

«Я вообще не понимаю эти отскоки», – злилась Даяна, но ее мама Марина одним только взглядом возвращала в игру дочь. А Марта очень переживала из-за каждого неудачного удара: «Да что же я запорола сегодня все?». Талина очень спокойно просила дочку не застрявать мысленно на ошибках. Марта была строга к себе, ведь точных ударов у нее больше, чем неудачных. Иначе украинки бы не выиграли этот матч 6:4, 4:6, 6:4. 

Мне же пришлось разрываться между двумя кортами, поскольку одновременно играла еще и Элина Свитолина. Хорошо, что корты находятся рядышком и все можно успеть. На этот раз за Элину зрители болели не так и единогласно. Если в матче первого круга она была любимицей публики, то в поединке против Дарьи Касаткионой украинку поддерживали не так рьяно. На трибуне, конечно же, присутствовал супруг Элины Гаэль Монфис, который тоже выиграл два стартовых матча. Свитолина на этом US Open показывает очень активный теннис, хотя обычно она любит затягивать розыгрыши и брать измором.

Она активнее двигается и больше идет вперед. Украинке очень повезло, что Касаткина обыграла крайне неудобную для Элины Маркету Вондроушову во втором круге. Россиянка же, наоборот, очень простая соперница для Элины. Касаткина еще ни разу не обыгрывала Свитолину. Не получилось и в этот раз – 6:4, 6:2. Теперь нас ждет теннисная классика – Свитолина против Халеп. 

На этом украинский день не закончился. В это время Ангелина Калинина вместе с чешкой Ворачовой играли против сестер Родионовых. Трибуны были практически пустыми и казалось, что ты не на матче Большого шлема, а где-то смотришь чемпионат области. Первый сет Калинина с Ворачовой выиграли 6:4, а потом их соперницы показали, что такое класс и забрали победу себе – 4:6, 6:3, 6:4. В третьем сете Родионовы вели 5:0, но украинско-чешский дуэт почти отыгрался. Правда, у Ворачовой подача в тот день совсем не задалась. 

А людей не было, потому что на арене «Артура Эша» в это время проходила настоящая рубка. Стефанос Циципас играл с Карлосом Алькарасом. Все зрители заняли места у большого экрана. Стефаноса почему-то очень невзлюбила американская публика. Почти все зрители болели против него. То ли победа над Энди Марреем в первом круге всех так взбесила, то ли длинный туалетный брейк грека, но публика не хотела его победы. Этот теннисный марафон уже смело можно назвать лучшим матчем года. 18-летний испанец выглядел настоящей теннисной звездой. Кто бы мог подумать, что он выиграет этот матч на тай-брейке в пятом сете после более четырехчасового марафона? Как же взорвались все зрители вокруг, когда Алькарас выиграл этот матч. Все вокруг дрожало. 

В это время у экранов шла подготовка студии ESPN, куда сразу после финиша зашел легенда тенниса Джон Макинрой. Пока зрители покидали арену , неподалеку играла микст Даяна Ястремская и Макс Перселл из Австралии против знаменитого индийского дуэта Саня Мирза/Раджив Бопанна. 

Увидев огромную очередь на вход, я выдвинулась в сторону главной арены турнира и крупнейшего теннисного стадиона мира, который вмещает 23 тысячи зрителей. Однако организаторы меня крайне удивили. Они открыли лишь одни ворота, чтобы впустить два десятка тысяч зрителей. Стоя в той давке, мне вспомнились недавние матчи «Динамо» в чемпионате Украины. В той же толпе я и досмотрела матч Даяны, который она с Перселлом выиграла 6:3, 3:6, 10-7. Протиснувшись на стадион, я выдохнула. На свое место я пришла как раз в то время, когда на корт выходили действующая чемпионка Наоми Осака и Лейла Фернандес. 

Мало кто ожидал каких-то сенсаций в этом матче. Все шло по плану, и Наоми подавала на матч во втором сете, но потом начался камбэк. Осака от злости швыряла ракетку, а публика ее зафукивала. Американцы крайне не любят, когда игроки выплескивают свои эмоции. После таких порывов Наоми все симпатии зрителей переключились на Лейлу. Наоми в перерывах набрасывала полотенце на голову и отворачивалась перед подачей соперницы, чтобы настроиться, но сенсационно проиграла – 7:5, 6:7, 4:6. «Я с самого начала знала, что выиграю», – сказала после матча Лейла, а публика взревела. 

На арене оставалось сыграть еще один матч Рублев – Тиафо, но время приближалось к полуночи и мне нужно было бежать на поезд. Когда я уходила, зрители продолжали танцевать, чтобы хоть как-то словить внимание режиссеров, но на экраны выводили не так уж и много болельщиков. Зато как они радовались, увидев себя там. 

Удивительный коллапс Осаки: игра вдруг рассыпалась, Наоми кидала ракетку, трибуны ухали. Теперь она берет перерыв в карьере

Лучшие
Новые
Старые
Василиса Гусева
крутой репортаж)
Ответить
1
Petro Tsurukin
Хочу ще такий репортаж!)
Ответить
0
LongTimeNoSee
Спасибо за отличный репортаж. Я, как будто бы и сам там побывал)
Ответить
0
Aleksandr Bessonov
очень интересный турнир в этом году
Ответить
0

Другие посты блога