Tennis Love
Блог

Теннис на ОИ: какой формат, очки и призовые не начисляются, надежды Свитолиной и Ястремской на медаль

Все, что надо знать.

Какой формат?

Попасть на Олимпиаду было не так и просто. Международная теннисная федерация (ITF) и Международный олимпийский комитет (МОК) расписали такое количество условий, что они поместятся в отдельную статью. Если говорить двумя словами, то во внимание принималось количество игр за страну в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг, место в рейтинге и наличие медалей прошлых лет. Плюс – еще множество разных исключений и особых положений. Каждая страна имеет право на 12 игроков (6 мужчин и 6 женщин, но не более 4 в одиночном разряде и двух дуэтов в паре).

В олимпийскую программу включены – одиночный, парный и смешанный разряды. 

Всего в одиночке выступят по 64 человека, в паре – 32 тандема, в миксте – 16. 

Все матчи в одиночном проходят в трехсетовом формате, пары играют вместо третьего сета тай-брейк. 

Соревнования пройдут с 24 июля по 1 августа в одиночном и парном разряде. Чуть позже стартует микст – 28 июля. Проигравшие в полуфинале будут играть за бронзовую медаль.

Главная ошибка теннисного турнира – очки и призовые не начисляются

С призовыми все звучит логично, но упразднение очков сыграло с олимпийским турниром злую шутку. Если в 2012 году игроки получали рейтинговые баллы, то с Рио в 2016 году они уже не начисляются, и спортсмены играют исключительно за престиж. А ведь именно в текущем сезоне рейтинговые очки крайне важны для теннисистов, поскольку в ковидные времена им сложно участвовать во всех турнирах

В 2016 году глава ITF Дэвид Хэггерти утверждал: «Выступление на Олимпиаде будет честью для всех игроков, и рейтинговые очки не повлияют на их решение». Как же он ошибался. В этом году случился настоящий звездопад исключительно из-за отсутствия очков на Играх и неудобной логистики. 

Роджер Федерер, Серена Уильямс, Рафаэль Надаль, Маттео Берреттини, Виктория Азаренко, Ник Кирьос и многие другие игнорируют олимпийский турнир. Новак Джокович же приехал в Токио ради Золотого Шлема (все Грэнд Слэмы + Олимпиада), ну и, конечно же, из-за патриотизма. Олимпийского золота пока нет в его активе. В 2008 в Пекине он взял бронзу, а на следующих двух ОИ подряд в первом круге его обыграл Хуан-Мартин дель Потро. 

Правда, не все так печально. Те же Стефанос Циципас, Даниил Медведев, Александр Зверев, Энди Маррей приехали в Токио и очень серьезно относятся к турниру. У женщин нацелены на победу Наоми Осака, Эшли Барти, Арина Соболенко и Ига Швентек. В целом – олимпийский турнир можно назвать престижным мероприятием, но он далек от сильнейшего представительства и сравнить его с одним из Шлемов тяжело.

Представительство Украины

В этот раз Украина представлена только в женской части соревнований – Элина Свитолина, Надежда и Людмила Киченок, а также дебютантка Даяна Ястремская. Марта Костюк снялась с соревнований за несколько дней до начала из-за проблем с плечом. 

Илья Марченко попадал на Игры, но отказался ехать из-за отсутствия рейтинговых очков и неудобной логистики. Сразу после Олимпиады игроков ждет американская серия турниров и подготовка к US Open. 

Какие корты?

Теннисные баталии примет Ariake Tennis Park в живописном районе Кото на побережье Бухты Токио. Этот комплект известен теннисным фанатам по турнирам ATP World Tour 500 Japan Open и WTA Premier Pan Pacific Open. Элине Свитолиной, например, эти корты хорошо знакомы. Она в 2016 году даже доходила на них до полуфинала, где уступила Наоми Осаке. А Даяна Ястремская выступала там однажды в 2019 году, проиграв в первом круге. 

В комплексе находится 20 кортов с Центральным (10 000 зрителей + раздвижная крыша), 12 из которых будут задействованы в турнире, а 8 предоставлены для тренировок. 

Покрытие весьма подходящее для Элины Свитолиной – медленный хард. Первая ракетка Украины хоть и успела пожаловаться на слишком влажную и жаркую погоду, но с азиатскими условиями она давно знакома и показывала там вполне хорошие результаты.

Надежды наших девушек на медаль

Элина Свитолина и Даяна Ястремская заявлены в обоих разрядах. Лучшие теннисистки Украины давно договорились сыграть пару в Токио, но ждали решения по допинговому делу Даяны. К счастью, с нее сняли все обвинения до Олимпиады, и Даяна даже успела дойти до полуфинала в Гамбурге. 

Как бы не критиковали Свитолину в этом сезоне, она может принести Украине медаль. Элина – сильная и опытная спортсменка с очень устойчивой психикой, которая всегда выкладывается на корте на полную, особенно в матчах за сборную. Она готова забыть о свадьбе и умирать в борьбе за каждый матч. 

«Для моей страны медаль – это большое событие. Я сделаю все возможное, чтобы ее выиграть», – говорит Элина и она не лукавит.

Больше всего надежда на их дуэт с Даяной Ястремской. Теннисистки давно знакомы, настроены оптимистично и хорошо ладят между собой. Как признавалась Даяна, девушки даже планировали жить в одной комнате, но правила изменились и их поселили отдельно. Ястремская после нервотрепки с допинговым делом очень. Самой большой преградой для украинок может стать американский дуэт Маттек-Сандз/Пегула во втором круге, но и они не выглядят непроходимыми.

Сестры Киченок хоть и специализируются на игре в паре, но выступают они лучше с другими партнершами, а не в тандеме.

В Токио не все равны

Тут сложилась очень интересная история с тренерами. По словам Ястремской и Свитолиной, им не разрешили брать свою команду, потому они приехали одни. Потом оказалось, что другие игроки каким-то образом взяли с собой тренеров. Ига Швентек, например, захватила и своего психолога Дарью Абрамович, без которой редко появляется на каких-то соревнованиях. Только она включена в делегацию французской сборной. 

Украинскому теннисному квартету будет помогать на Играх только капитан Михаил Филима. У него мы и поинтересовались, как так вышло, что кому-то разрешили брать тренеров, а кто-то остался без них. Только наш капитан не смог ответить на этот вопрос. Правда, успокоил: «Наличие тренеров не так и принципиально».

А еще общественность возмутило, что первая ракетка мира австралийка Эшли Барти не будет жить со всеми в олимпийской деревне. 

«Для достижения лучших результатов Барти нужно контролировать ситуацию с её окружением, мы уважаем это»,  – объяснили в делегации Австралии. Хотя в олимпийской деревне Эшли уже была, а там успели обнаружить не один случай коронавируса.

Ходили слухи, что и Новак Джокович переедет в более комфортное место, как он это сделал в Рио, но официальной информации пока нет.

Самый удобный календарь Олимпиады-2020 – пользуйтесь! 

Фото: WTA, ФТУ

Менее 10
52%
От 10 до 20
38%
Более 20
10%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные