Блог Tennis Love

Свитолина на Итоговом: лучший результат и очень много призовых

Лучшая теннисистка в истории Украины не выиграла ни одного титула в этом сезоне, но восхитила своей игрой на Итоговом турнире в Шэньчжене.

Элина попала на Итоговый турнир, или как его еще называют неофициальный чемпионат мира, практически в последний момент. Правда, немного оскандалилась из-за поездки на Кубок Кремля в Москву. Однако выступление Свитолиной в Шэньчжене превзошло ожидания всех скептиков и букмекеров, которые не верили, что украинка сможет выйти даже из группы.

Первая ракетка Украины приехала в Китай, куда перебрался в этом году Итоговый турнир из Сингапура, после невероятной волны негатива. Свитолина заявилась на Кубок Кремля еще в сентябре, когда ее участие в Итоговом висело на волоске. Элине все же пришлось съездить в Москву, поскольку сниматься было уже слишком поздно, иначе ей бы грозил огромный штраф – $37,5 тыс.

Свитолина приехала в Россию, быстренько, не напрягаясь, проиграла Кудерметовой в первом же матче и отправилась готовиться к главным стартам этого сезона. На этот раз Элина поступила мудрее: она не комментировала свое участие и не показывала эмоций, как в 2016 году. Тогда украинка просто разрыдалась на пресс-конференции и рассказала, что ее оскорбляли в соцсетях и даже угрожали. За эти три года Элина научилась отключаться от негатива со стороны болельщиков. К слову, ее агент Стефан Гуров тоже отключился и проигнорировал мой вопрос об ее участии в Кубке Кремля.

Итоговый турнир – показатель класса Свитолиной

Многие болельщики успели списать со счетов Элину в этом сезоне. Даже ее попадание на Итоговый воспринималось с большей долей скептицизма, мол, группа у нее серьезная, вряд ли выйдет из нее. И что же произошло? Настоящий фурор. В матчах против Каролины Плишковой и Симоны Халеп украинка была настолько хороша, что ее хейтерам пришлось несладко. Свитолина нашла свою игру, она выполняла шикарные удары, которые трижды попали в рубрику «Удар дня» от WTA. Это была та Свитолина, к которой привыкли ее фанаты.

Даже истинная грунтовичка Симона Халеп вдруг начала жаловаться на слишком медленное покрытие, якобы все уже устали, хард нужно было делать быстрее. Элине же пришелся медленный хард в Шэньчжене весьма по вкусу. За этот сезон украинка прибавила в весе и снова стала мощно и глубоко вколачивать мячи в корт. Свитолина оставила Каролину и Симону не у дел благодаря отменной физической подготовке.  Уже после двух поединков украинка обеспечила себе место в полуфинале.

Как Свитолина разрывала Итоговый сумасшедшими розыгрышами

Она не стала жалеть себя и в третьем групповом матче, который уже ничего не решал. Одесситка доказала, что очень любит теннис и готова на все ради победы.

«Я выхожу побеждать. Меня так воспитали. Если бы я просто отдала этот матч, родители бы меня не поняли, а бабушка бы очень рассердилась», – сказала потом Элина.

Тренер Свитолиной Эндрю Беттлз признавался, что его подопечная подошла к Итоговому в очень хорошей физической и психологической форме. На тренировках перед Шэньчженем они больше всего отрабатывали подачу. И это было видно. В полуфинале против Белинды Бенчич украинка установила личный рекорд по эйсам в одном матче – 16! Это на три эйса больше, чем ее предыдущее достижение. Белинда, правда, полуфинал не доиграла. Швейцарка снялась в третьем сете из-за травмы. 

Почему Элина проиграла финал Барти?

Если же до Итогового болельщики надеялись хотя бы на то, что Элина выйдет из группы, то уже во время турнира всем хотелось увидеть ее победу. Да и сама Свитолина говорила, что очень хотела поднять кубок еще раз. Только в финале ее ждала первая ракетка мира – австралийка Эшли Барти, которая заслуживает звание лучшей теннисистки планеты.

В финале Элина играла уже не на таком кураже и не так остро, как в других матчах. Победа была для нее очень важна, потому украинка чаще подстраховывалась. Свитолина ушла в контратаку, а Барти диктовала темп и условия. Эшли настолько опережала в мыслях Свитолину, что пока та бежала отбиваться, австралийка придумывала новый коварный план.

Свитолина осталась без титула Итогового. Эх

Ключевым моментом в матче стал розыгрыш в девятом гейме первого сета, когда Элине не хватило нескольких сантиметров, чтобы сделать брейк. Мяч красиво летел в первый квадрат, но улетел в аут. Барти в итоге забрала свою подачу, а потом захватила еще и подачу Свитолиной – 6:4.

Как бы ни старалась Свитолина наладить активную игру, она все равно играла медленнее и медленно принимала решения. Барти сейчас находится в такой форме, что вряд ли бы ее обыграла даже Серена Уильямс в свои лучшие времена. Элину же по праву можно назвать бойцом и тащилой. Она бежала за безнадежными мячами и очень часто доставала их.

Восьмой гейм второго сета – лучший гейм матча. Обе теннисистки показывали виртуозный теннис, но Элина чуть не дотерпела. После этого австралийка подавала на титул и выиграла свою подачу  под ноль.

Такой ли плохой у Элины сезон?

Свитолиной нужно было кровь из носу попасть на Итоговый не только потому, что ей очень хотелось защитить титул и поднять над головой хоть один трофей в этом сезоне. В противном случае Элина вылетела бы из топ-10. А это уже совсем другие рекламные контракты на следующий год. Сейчас украинка может быть спокойной. Программу минимум она выполнила. Этот сезон Свитолина завершила на шестом месте. Уже три года украинка не выпадает из топ-10. Это феноменальное достижение для современной теннисистки.

К слову, Свитолина могла бы забрать и феноменальные призовые, если бы выиграла все пять матчей на Итоговом – $4,725 млн. Элина уезжает из Китая далеко не с пустым кошельком, а с $2,4 млн. Огромные деньги для женского тура. Почти половина всех призовых Элины за год. Например, за полуфинал на Уимблдоне она получила «всего» $727,000. А если бы она выиграла титул на турнире серии International, то на ее счет упало бы $43,000. Не такой уж и плохой у Свитолиной получился сезон, не правда ли?

На этом турнире раздавали сумасшедшие деньги: почти 5 млн за титул, 400к за участие

Что дальше?

Этот длинный теннисный сезон подошел у Свитолиной к концу на весьма мажорной ноте. Теперь она собирается подлечить свое многострадальное колено и съездить домой… в Лондон. Обещала и в Украину на пару дней заскочить. Не забыла и о своем парне Гаэле Монфисе, который поедет на Итоговый турнир АТР запасным. Тем более, что проходят соревнования как раз-таки в Лондоне с 10 по 18 ноября.

Фото: Reuters

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья