Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Отважный репортер

«Динамо» под угрозой бана за расизм на трибунах. Опять после матча с «Челси»

Что произошло?

На прошлой неделе «Динамо» получило самое крупное домашнее поражение в еврокубковой истории. Но на этом история противостояния с «Челси» не закончилась – лондонский клуб подал жалобу в УЕФА на проявления расизма во время матча в Киеве. Причина – выкрики с трибун в адрес полузащитника клуба Каллума Хадсона-Одои.

Как сообщает Evening Standart, инцидент произошел во втором тайме. Хадсон-Одои сразу сообщил капитану «Челси» Сесару Аспиликуэте, который, в свою очередь рассказал об этом арбитру сразу после завершения матча. Он даже указал сектор стадиона, с которого звучали оскорбления. Официальные представители лондонского клуба немедленно сообщили об этом делегату УЕФА. Сейчас в главном европейском футбольном органе расследуют это дело.

«Челси» подтвердил жалобу на официальном сайте, осудил действия киевских болельщиков и выразил надежду, что инцидент будет расследован УЕФА в полной мере.

«Динамо» провело свое внутреннее расследование. Клуб утверждает, что никаких доказательств расистских выкриков в адрес Хадсона-Одои на данный момент нет. В соответствии с введенной в УЕФА трехшаговой системой реагирования на любые дискриминационные проявления, игрок должен был сразу обратиться к арбитру. Но вместо этого рефери уведомили о нарушении только после окончания матча.

Киевский клуб объясняет, что согласно рапортам официальных лиц УЕФА, ни делегат матча, ни офицеры безопасности (их было два), ни арбитры и наблюдатель арбитража, ни даже наблюдатель ФАРЕ (в обязанности которого входит контроль за возможными проявлениями дискриминации) не заметили проявлений расистского или дискриминационного поведения.

На официальном сайте УЕФА об этом эпизоде пока ни слова – вероятно, дело еще попросту официально не открыто. Более того, на данный момент все, что есть у «Челси» – показания Хадсона-Одои и Сесара Аспиликуэты.

Снова расизм

Это не первое проявление расизма на НСК «Олимпийский». Интересно, что еще один эпизод был зарегистрирован тоже во время матча «Динамо» – «Челси». В 2015-м киевляне получили серьезные неприятности из-за поведения болельщиков – группа людей с клубной символикой прямо на трибунах атаковала темнокожих зрителей. Видео инцидента опубликовало британское издание The Guardian, после чего передала его организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE).

В «Динамо» отреагировали просто – это была провокация. Вице-президент клуба по связям со СМИ Алексей Семененко намекал, что не обошлось без руки Кремля. Мол, кому выгодно дискредитировать Украину в международном сообществе? Ультрас «Динамо» опровергали свое участие в инциденте.

Именно после этого случая на футболках «Динамо» появилась надпись No to racism («Нет расизму» – прим.), которую киевляне используют до сих пор. Но избежать наказания тогда не удалось: УЕФА впаял клубу два матча без зрителей и штраф 100 тысяч евро.

Согласно регламенту, «Динамо» могло ждать и куда более серьезное наказание: как снятие очков или исключение из турнира. Но киевлянам позже даже смягчили наказание: сократили дисквалификацию до одного матча и уменьшили сумму штрафа вдвое.

Что грозит «Динамо» теперь?

Если УЕФА действительно докажет, что проявление расизма имело место, киевскому клубу грозят серьезные санкции. Согласно статье 14, п.3.б. Дисциплинарных правил УЕФА, любое последующее нарушение наказывается более, чем одним матчем без зрителей, закрытием стадиона, снятием очков или же дисквалификацией клуба из турнира.

Пункт 4. этой же статьи: «Если этого требуют обстоятельства дела, компетентный дисциплинарный орган может наложить дополнительные дисциплинарные меры на члена ассоциации или ответственного клуба, такие как проведение одного или нескольких матчей за закрытыми дверями, закрытие стадиона, удержание очков и/или дисквалификация из турнира».

Но пока нет приговора от УЕФА, паниковать еще рано.

Почему к расизму на украинских стадионах пора привыкать

«Крайние правые? Только в схеме 4-3-3». «Ингольштадт» идеально ответил фанату-расисту

Фото: globallookpress.com/Serg GlovnyZUMAPRESS.com; «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...