Блог Отважный репортер

«Фил Джексон говорил: «Твой братан из Киева – чудесный парень». Медведенко – о Хижняке

Колонка экс-баскетболиста «Лейкерс» и сборной Украины Станислава Медведенко о партнере, которого больше нет.

Мы познакомились с Григорием Хижняком в «Будивельнике». Это был конец девяностых. Для Гриши это был то ли второй, то ли первый сезон. Он тоже был новичком в «Будивельнике»,  и мы даже жили в одном номере. Гриша – очень позитивный человек и всегда был надежным. На него можно было опереться. Даже если ты налажал, то Гриша за тебя тянул мазу. 

Он всегда хотел идти на тренировку, говорил: «Да пойдем, побросаем». Если надо было сделать дополнительную работу, то он всегда помогал. В тренировочном лагере он был сосредоточен на тренировке. Если старшие ребята шли куда-то гулять, то его даже не звали. Для него спорт был главным занятием в жизни. В последний раз мы виделись с ним на матче сборных Украины и Испании. Буквально перекинулись парой слов, но он выглядел бодрым и готовым к работе. Никто не мог представить, что сложится такая история. 

Когда мы начинали, у нас не было интернета, все телефоны тогда были железобетонные. Гриша, когда приходил в киоск, где продаются газеты и журналы, скупал все на спортивную тематику – «Команда», «Спорт-Экспресс». Я такого больше нигде не видел: он скрупулезно изучал всю информацию, которая тогда была в наличии. Когда мы жили в номере вместе, он все время делал какой-то анализ. То восхищался, то критиковал кого-то из спортсменов.

Гриша всегда пытался взять шефство над молодыми. Если тренер был кем-то недоволен, то Хижняк говорил: «Тренер, все нормально, я с ним поработаю». Когда возникали сложные ситуации, он всегда пытался перевести это в шутку. Иногда казалось, к чему он это сказал? Чтобы разрядить атмосферу. Веселыми вкраплениями, шутками, он искренне помогал команде.

Гриша всегда жил баскетболом.

Это было не то что частью, а всей его жизнью. Без баскетбола он просто не мог жить. Насколько ему позволяло здоровье, настолько долго он оставался в игре. На него просто нельзя было обижаться. Это душа команды, у него были чудесные отношения со всеми.

И даже больше. Как-то раз он ездил на трай-аут в «Лейкерс». Ко мне подбегает Фил Джексон и говорит: «Слава, твой братан из Киева просто чудесный парень. Он такой классный, такие шутки травил, что мы все в него влюбились». Он располагал к себе людей. Гриша всегда очень любил детей и всегда старался максимально им помочь.

Это был человек-позитив.

В конце 90-х было не лучшее время для украинского спорта, мы все сталкивались с проблемами. Как жить дальше, когда не выплачивают зарплаты? Но такой позитивный человек, как Гриша говорил: «Пацан, послушай: баскетбол – классная игра. Надо тренироваться и играть. Он будет всегда». И вот за такие моменты, когда есть такой человек рядом, с которым весело, я ему благодарен.

Бывали эпизоды, когда на тренировку приходилось ходить как на каторгу. А с Гришей это все происходило весело. Даже если думаешь о чем-то плохом, то сразу переключаешься и с позитивным настроем работаешь дальше.  

Спасибо за все, Гриша. 

Автор: Станислав Медведенко

Григорій Хижняк був крутим. Давайте запам’ятаємо його таким

Фото: Александр Осипов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...