Блог Отважный репортер

Киев примет Евро-2018 по мини-футболу. Что это за турнир?

Сегодня в Киеве стартует чемпионат Европы по мини-футболу. Tribuna.com рассказывает о самых важных аспектах турнира.

Что это за турнир?

Чемпионат Европы проводится под эгидой Европейской мини-футбольной федерации. Его история берет свое начало в 2012 году, когда, собственно, и появилась организация. А если совсем точнее, то с 2010 года, когда турнир назывался просто mini-Euro. 

23 февраля этого года Генеральная Ассамблея утвердила Киев местом проведения чемпионата Европы. За право принимать турнир Украина конкурировала с Польшей, Россией и Казахстаном. Матчи пройдут в Гидропарке в «Городе спорта».

Инициатором проведения турнира была Киевская городская федерация футбола – организация, которая откололась от прежней Федерации футбола Киева, где руководит Игорь Кочетов. Организаторами новой структуры остаются Владислав Ващук и Сергей Харченко, а руководителем выбран экс-комментатор Валентин Щербачев. 

Количество команд-участниц на Евро все время варьировалось. И если в 2016 и 2017 годах в турнире принимало участие по 32 сборных, то киевский чемпионат пройдет в составе 20 команд.

От формата ежегодного проведения турнира организаторы уде решили отказаться. Чемпионат Европы в Киеве будет последним из серии ежегодных турниров. Следующий пройдет уже в 2020 году.

Это же как футзал?

Точно нет. 

Мини-футбол – это игра на открытом стадионе с синтетическим покрытием размером 30х50 м. Команды играют в формате 5х5 + вратари. Кстати, в некоторых странах отдают предпочтение и формату с восемью игроками на поле. 

Кроме того, в футзал играют мячом четвертого размера, в мини-футбол – 5-го.

Отличается и размер игровой площадки: минимум 46 на 26 метров, максимум – 50 на 30. При этом, штрафная площадка должна соответствовать размеру 14х7. В футзале эти параметры равны 38-42 метра в длину, соответственно, 18-22 метра в ширину, а штрафная площадь не прямоугольна, а в форме эллипса. По линии ворот ее размер должен достигать 15 метров, а длина – 6.

Кроме того, в мини-футболе играют два тайма по 20 минут. Это грязное игровое время. Например, если мяч вышел из игры, то отсчет времени не останавливается.

Регламент турнира

Команды разведены в четыре группы. По две лучшие квалифицируются в плей-офф и сыграют в четвертьфиналах. Победители групп A и C встретятся с командами, занявшими вторые места в группах B и D соответственно. И наоборот.

Далее победители четвертьфиналов из групп А и В встретятся между собой в первом полуфинале, а победители четвертьфиналов из групп C и D – во втором.

На стадии плей-офф после ничьей в основное время команды сразу пробивают по 3 удара с восьмиметровой отметки, без экстра-таймов.
 
Групповые этапы EMF EURO традиционно играют в режиме нон-стоп. С 12 по 16 августа будет сыграно 40 матчей (по восемь в день), команды будут менять друг друга каждый час, начиная с 14.00 или 16.00. 17 и 18 августа пройдут игры плей-офф. Это еще восемь матчей, по четыре в день.

Полный календарь турнира доступен здесь

Сборная Украины

На стадии группового этапа наша сборная сыграет с командами Италии, Словакии, Бельгии и Черногории.

12.08. Украина – Италия, 20.00;
13.08. Украина – Словакия, 20.00;
14.08. Украина- Бельгия 21.00;
16.08. Украина – Черногория, 20.00.

В составе нашей команды на этот турнир есть известные имена. Это экс-игрок национальной сборной по футболу Эдуард Цихмейструк, на которого возложены обязанности капитана. А еще – экс-футболист «Ильичевца» и «Ворсклы» Иван Кривошеенко. 

Полная заявка в разделе Players доступна здесь

По словам главного тренера сборной Николая Костенко, костяк состоит из чемпионов Украины по мини-футболу. Также  в распоряжении тренерского штаба есть шесть игроков, которые играли в свое время в чемпионате Украины по футзалу.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья