Блог Только о любимом клубе

Кларенс Зеедорф. Welcome to hell

Отставка Аллегри назревала уже довольно давно, еще с начала сезона 2012/2013. Когда россонери провалили старт сезона, начались разговоры об отставке главного тренера. Но время шло, команда играла с переменным успехом, кое-как запрыгнула в зону Лиги Чемпионов, благодаря голу Мексеса на последних минутах матча 38 тура. Но думаю это вы и сами прекрасно знаете.  

И вот,  после очередной неубедительной игры, в которой «Милан» потерпел поражение от «Сассуоло», пропустив 4 мяча от моего ровесника, руководство, к радости подавляющего большинства болельщиков клуба, приняло решение уволить Массимилиано Аллегри. 

 

Но тут же встал вопрос... А кто придет на смену? И кандидата было два. 

Первый, Филиппо Индзаги, успешно справляющийся с должностью тренера примаверы «Милана».

 

Второй, Кларенс Зеедорф, уехавший под занавес карьеры покорять Бразилию. 

«Tertium non datum»,*как говорится. И руководство, к моему величайшему удивлению и разочарованию, выбрало именно второй вариант. Ведь давно ходили слухи о том, что Индзаги будет преемником Аллегри. Его недаром поставили тренировать молодежку, дать сделать так сказать пробу пера. И ведь СуперПиппо не подвел, команда уверенно идет в лидирующей группе. А что в результате? Индзаги остается и дальше тренировать юных талантов, в то время как с Зеедорфом, не имеющим никакого тренерского опыта, подписывают контракт. Несправедливость, однако.

 

Но, как говорится, что сделано, то сделано. Кларенс Зеедорф — новый главный тренер россонери.Зеедорф подписывает контракт с Стоит отметить, что голландец, по первому зову своего бывшего клуба, а точнее сказать семьи, сорвался, в миг закончил карьеру игрока и переехал обратно в Италию, чтобы помочь тонущему гранду. Профессор ступил на очень тонкий лед, взяв команду в столь плачевном положении. «Милан», к которому всегда было приковано внимание, а в этом сезоне ставшим белой вороной среди грандов итальянского футбола, является отнюдь не лучшим местом для того чтобы учиться. Каждый неверный шаг будет подвергаться критике. Каждая осечка будет только радовать СМИ.

Welcome to hell. И это придется пережить.От голландца будет зависеть очень и очень многое. Ведь состав у 18-кратного чемпиона Италии совсем не плохой. Кларенсу действительно есть из кого выбирать.

Игроков в избытке. «Милану» скорее нужно продавать, а не покупать игроков. А если и покупать, то не Джамеля Месбу, и не Джеферсона Вергару, а тех игроков, которых в команде в первую очередь хочет видеть тренер. Игроков, которые реально могут закрыть проблемные позиции. Главной проблемной зоной красно-черных сейчас является защита, команда пропускает непозволительно много. Связка Мексес — Сапата полностью исчерпала себя. Уже пришел Адиль Рами, но этого мало. В команде сейчас 6 центральных защитников. Но их уровень — уже другой разговор. Мексес, получая колоссальную по меркам современных итальянских реалий зарплату, играет порой, как паренек из соседнего двора. Сапата тоже, скажем так, не блещет. Бонера уже стар. Сильвестри появлялся за весь сезон пару раз. Вергаре не давали даже шанса.

Полузащита также перегружена. Особенно игроками опорной зоны. Есть Де Йонг, играющий действительно на голову выше остальных, Монтоливо, также действующий неплохо. Ночерино, сильно сбавивший после ухода из команды Ибрагимовича, Мунтари, который, как по мне, является первым кандидатом на выход. Кристанте, которому хватило буквально пары поединков, чтобы доказать свою состоятельность.

Атакующих полузащитников тоже хоть отбавляй. Кака, Хонда, Робиньо, Поли, Бирса, Сапонара, травмированный Эль-Шаарави. Команду нужно разгрузить. 30 человек в составе это слишком много. We are AC Milan

Итак, игроки есть, чего же не хватало «Милану» Аллегри? Команде, по моему мнению, не хватало мотивации, победного настроя. Команде не хватало стержня, если можно так выразиться. Всегда одинаковые пресс-конференции, на которых алленаторе раз за разом говорил что-то из разряда: «Сассуоло непростой соперник, мы постараемся не пропустить и забить, если получится.» И команда выходила на поле не так, что аутсайдеры в страхе прятались за ближайшими кустами. Россонери сами выходили, словно аутсайдеры. 

Команде нужна была встряска, нужен был глоток свежего воздуха. Надеюсь Зеедорф взбодрит команду, как чашка крепкого черного кофе.

Уже в одном из первых интервью, данном в качестве нового наставника красно-черных, Профессор рассказал о направлениях, по которым будет двигаться команда. Итак, победный настрой, красивый футбол, железная дисциплина. Такие векторы просто не могут не понравиться, но как будет на деле... Нужно буквально чуточку подождать. 

Зеедорф уже выбрал схему по которой будет играть команда. Выбор пал на 1-4-2-3-1. И выбор этот не может не радовать. Такая схема позволяет вместить на поле всех лучших игроков. Эту схему используют «Реал» и «Боруссия». Это команды, играющие на контр-атаках лучше всех в мире. И было бы неплохо примкнуть к их числу. Но, чтобы показывать тоже самое, нужны очень мобильные игроки атаки. Центр поля должен проходиться молниеносно, мяч сразу впереди, пас, пас, гол! Но это только мои мечты и догадки.

Как будет на деле, скоро увидим. Точнее увидите. Из-за работы матч с «Вероной» придется, к сожалению, пропустить. Благо впереди еще половина чемпионата, и я успею насмотреться, а команда, надеюсь, успеет догнать лидеров.

 

И все же чертовски интересно, к чему приведет авантюра с назначением Зеедорфа.

 

* «Третьего не дано» (лат.)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.