Трибуна

«Бетис» хочет стать самым экологичным клубом мира. Вот их план

БлогСиеста
АвторБогдан Баёв
13 декабря, 14:50
6
«Бетис» хочет стать самым экологичным клубом мира. Вот их план

Клуб с Мануэлем Пеллегрини и уважающим природу подходом.

Футбол постепенно вписывается в тему экологии. Это одна из глобальных проблем в футболе, о которой мы все чаще будем слышать. УЕФА сажает деревья в каждом городе Евро-2020, «Челси» и «Тоттенхэм» проводят дерби с нулевым углеродным следом. Бельерин спонсирует высадку деревьев, вкладывается в веганский клуб и покупает меньше одежды, беспокоясь об экологии. Футболист «Сампдории» Торсбю меняет номер для привлечения внимания к проблеме изменения климата.

Отдельные клубы устанавливают на стадионах солнечные батареи (особенно в Голландии: «Аякс», АЗ, «Гронинген»), призывают болельщиков пересаживаться на электрокары или велосипеды (к примеру, «Вердер»), собирают дождевую воду для полива. Дальше всех зашел «Бетис». Испанский клуб поставил цель стать самым экологичным в футболе, участвует в климатических саммитах ООН, а главное – создал масштабную экоплатформу.

«Бетис» первым среди клубов запартнерился с ООН. И изучил свой углеродный след

«Бетис» (обычно крепкий середняк Ла Лиги, но сейчас идет в топ-3) плотно занялся вопросом экологии в сезоне-2018/19. Возможно, это связано с тем, что их президент Анхель Аро – гендиректор холдинга Wingenia, которому принадлежат компании, занимающиеся возобновляемыми источниками энергии, электроэнергетикой, торговлей энергией и другими подобными фирмами.

Для начала сыграли в футболках из переработанного пластика, сырье собрали на стадио «Бенито Вильямарин». И разместили на форме рекламу инициативы ООН «Климатическая нейтральность сейчас» (цель – максимально сократить углеродные выбросы). Парниковые газы, составляющие углеродный след, являются главной причиной быстрого изменения климата. Избыточное количество парниковых газов приводит к увеличению количества и интенсивности опасных природных явлений (наводнений и засух). 

К концу 2019 года инициативы стали масштабнее. «Бетис» первым среди клубов объединился с секретариатом ООН по изменению климата (одна из их целей – стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере на допустимом для планеты уровне). Клуб обязался участвовать в инициативах ООН и доносить до футбольного комьюнити, как важно бороться с климатическими изменениями. К примеру, представитель «Бетиса» зачитал доклад на климатическом саммите в Мадриде.

Гендиректор «Бетиса» по бизнесу Рамон Аларкон объяснил, зачем клуб вписался в экологию: «Для нас важно [беспокоиться об окружающей среде], у нас много болельщиков. Понимаем важность наших действий в обществе. Мы считаем, что изменение климата – важная проблема. Хотим доказывать это поступками. И поддерживать это дело, продвигая это послание в обществе».

С сезона-2018/19 «Бетис» с помощью севильской консалтинговой фирмы Ecoterrae начал замерять углеродный след (первым среди испанских клубов). Изучали, к примеру, количество потребляемой энергии и воды на стадионе и базе, оценивали масштабы выбросов от ежедневных поездок сотрудников и выездов команды. 

Результаты исследования не выложили в общий доступ. Но в декабре этого года «Бетис» получил сертификат, подтверждающий измерения углеродного следа в 2018-2021 годах. Получить его не так просто, потому нужно пройти независимый аудит. Достоверность отчета «Бетиса» проверяла уважаемая компания Bureau Veritas Certification Entity. Расчеты «Бетис» использовал для того, чтобы в будущем сократить выбросы.

Кстати, человек тоже может замерять свой углеродный след. У «Гринпис» есть простенький калькулятор: надо указать площадь жилья, количество членов семьи, наличие плит, котлов, тип отопления, используемый транспорт и рацион. В интернете можно найти и более продвинутые калькуляторы, где надо указать, сколько и чего вы потребляли (электричества, газа, угля), сколько километров и на каком транспорте проехали и так далее. 

«Бетис» запустил платформу государственного масштаба: вкладываются в ветряные мельницы и экофермы, очищают реку

В октябре 2020 года «Бетис» затеял самый масштабный проект, запустив платформу устойчивого развития Forever Green. В футболе такого еще никто не делал, поэтому инициативу запускали пышно – при участии правительства Испании, ООН и Ла Лиги, а одним из спонсоров стал Amazon. 

Forever Green объединяет компании, которые заботятся об окружающей среде или только собираются вписаться в этот процесс. Вместе они реализуют проекты, связанные с экологией, а платформа помогает увеличить охваты за счет популярности футбола. За год к Forever Green присоединились более 50 организаций (в том числе Ла Лига), а платформа провела более 50 мероприятий. По данным исследовательской компании Blinkfire, инициативы Forever Green набрали более миллиарда просмотров в 50 странах.

«Forever Green – платформа, созданная и разработанная «Бетисом» для продвижения и поддержки экологических инициатив, проводимых клубом, компаниями и организациями, – объясняет Аларкон. – «Бетис» предлагает инструмент компаниям, которые из-за своего размера или ресурсов не могут организовывать или участвовать в экомероприятиях. Либо тем компаниям, которые уже реализуют некоторые инициативы, а Forever Green помогает им расширить охват». 

Forever Green ведет работу в пяти направлениях: борьба с климатическими изменениями, переработка вторсырья, мобильность (продвижение экотранспорта), природа и устойчивость (снижение углеродного следа).

Чтобы примерно понимать, какие инициативы реализуют на платформе, вот одна из них: «Бетис» поддержал проект по сокращению выбросов в Латинской Америке, вложившись в ветряную электростанцию ​​Ороси в Коста-Рике. В рамках проекта в провинции Гуанакасте установили 25 ветряных турбин. Еще один пример: один из партнеров Forever Green, компания Lime, помогает организовывать парки электросамокатов (об этом дальше). 

В планах у Forever Green открыть в Севилье несколько экоферм. В одну существующую они уже вложились. Она находится в Толедо и продает экологически чистые яйца, по максимуму компенсируя углеродный след. 

Еще в рамках платформы восстанавливают лес, очищают реку Гвадалквивир и чистят Севилью от мусора.

Вот еще небольшой пример, как Forever Green взаимодействует с бизнесом. Недавно к платформе присоединился портал для обмена заметками Wuolah. Вместе они запустят информационную кампанию о важности заботы об окружающей среде. 

Что конкретно сделал «Бетис»: пересадил сотрудников на электросамокаты и поменял освещение

Аларкон рассказал нам, какие шаги предпринял «Бетис», чтобы стать экологичнее: «Мы начали с замены всей системы освещения на наших объектах с устаревшей на современную светодиодную с меньшим энергопотреблением и более экологичную. Затем мы в работе с поставщиками стали добавлять экологические требования в процессы выбора продукции. 

Также мы создали внутреннюю систему устранения отходов. И организовываем общественные мероприятия, чтобы помочь городу. Например, Климатон, посвященный устойчивому развитию. Это только начальные изменения, но в целом мы сделали гораздо больше».

Самый бодрый шаг – «Бетис» пересадил сотрудников на электросамокаты. Через Forever Green клуб подписал контракт с сервисом проката самокатов Lime. Благодаря соглашению сотрудники «Бетиса» бесплатно пользуются парком самокатов Lime и сокращают выбросы углерода. За почти 4 месяца использования самокатов более 70 сотрудников отказались примерно от 4 200 поездок на автомобиле и сократили на 280 килограмм выбросы углерода. 

Еще «Бетис» автоматизировал процессы для владельцев сезонных абонементов: теперь все болельщики продлевают абонементы онлайн и не ездят в клубные офисы, загрязняя атмосферу.  

У «Бетиса» грандиозные планы. Клуб хочет построить самую экологичную в Европе базу. И планируют реконструкцию стадиона, где инфраструктуру адаптируют под требования устойчивого развития.  

*** 

«Бетис» не скрывает, что хочет стать самым устойчивым и экологичным клубом на планете. А впоследствии полностью углеродно-нейтральным. «Нам ясно, что без планеты нет футбола. А без футбола нет «Бетиса», – говорит Аро. 

А вообще, «Бетис» максимально добрый клуб. Вчера, во время матча с «Сосьедадом», болельщики организовали традиционную акцию, забросав поле тысячами мягких игрушек, которые передадут в благотворительный фонд, помогающий сиротам, инвалидам и нуждающимся детям.

Фото: forevergreen.esli.me

Hawkins
Для начала сыграли в футболках из переработанного пластика, сырье собрали на стадио «Бенито Вильямарин». А, ну это вообще совершенно легендарная тема для футбольных клубов. Делают футболку из нескольких пластиковых бутылок, из мусора, по сути, вешают на них ценник в сотку евро и выдают это все за достижение.
Ответить
4
victorio712
Правильно! Сподіваюся огірочки заткнуть газовим трубу!)
Ответить
2
Netreba
А что там с Форрест Грин с английского подвала? Они, вроде как, тоже чего то достигли в этом направлении
Ответить
1
Narutozp TV
Мда ку ку
Ответить
0
Bogdan Dar
Доставляет реклама «Ремонта турбин» в статье через Ads 😂
Ответить
0
Петр Смирнов
Огірки
Ответить
0

Другие посты блога