Трибуна

УПЛ не страшен коронавирус. С посещаемостью все и так плохо

АвторTribuna.com
9 марта 2020, 21:00
84
УПЛ не страшен коронавирус. С посещаемостью все и так плохо

Подводим итоги первого этапа чемпионата Украины.

В Италии, Франции и других странах все чаще отменяют соревнования или проводят матчи без зрителей из-за эпидемии коронавируса. Список пополняется каждый день. Клубы и лиги терпят колоссальные убытки, не имея возможности продавать билеты и привлекать людей на трибуны.

Но УПЛ не страшен коронавирус, ведь клубы и так зарабатывают мизер (если вообще зарабатывают) на проведении матчей – туда и так никто мало кто не ходит. На украинские стадионы не нужно вводить запрет на посещение. Кажется, некоторым клубам удобнее закрыть трибуны и играть на базе, чем работать с болельщиками.

Посещаемость остается низкой:

Запрет рукопожатий, селфи и матчи при пустых трибунах: это реальная борьба с коронавирусом? 

В первых четырех турах после зимнего перерыва ситуация вообще похожа на катастрофу:

Возможно, с потеплением на трибунах станет больше людей. Но это все несущественные улучшения, учитывая, что существенная часть матчей УПЛ играется в крупнейших городах страны: Киеве, Львове, Днепре, Харькове, Запорожье. Даже там не удается собирать полные трибуны хотя бы на выездных матчах грандов.

Самые посещаемые матчи сезона – битвы «Динамо» и «Шахтера», а также домашние встречи команды Суркиса:

После зимней паузы ни один матч не собрал даже 9 тысяч зрителей.

«Ворскла» с пустыми трибунами в Полтаве – 4-я по средней посещаемости. За 4 тура полтавчане сделали рывок с 7-го места. В процентах это солидный прогресс по сравнению с прошлым сезоном. Но в реальных цифрах выглядит грустно:

Что будет дальше?

Фото выноса: Евгений Кравс.

Бодя 27
Я не розумію, як би не грало там Динамо, але в столиці, де 4-5 мільйони населення, ходить на футбол 14 тисяч
Ответить
41
Юрій Долик
Можливо у людей інші розваги..
Ответить
21
Enot.
Якщо Динамо вилетить до першої ліги, але буде показувати гідну гру, я буду ходити і підтримуватиму, а так я дотримуюсь своєї думки.\n\nР.S Я нікого не ображав, тому і Вам не потрібно цього робити.
Ответить
17
GaZzZoL994
Фото Козловського з плєдом Луї Віттон на трибунах пора на меми пустить
Ответить
11
Menta1ist
ну я думаю всі знають які у нас ліки від коронавірусу: "В ім’я Отця, і Сина, і Святого Духа. Амінь"
Ответить
10
Black Eagle
Олдскульне покоління ,для яких похід на стадіон був обовязковим неважливо які результати показує команда,відійшло у потойбічний світ.А молодому поколінню футбол не цікавий.
Ответить
10
Black Eagle
Я ж не кажу,що він взагалі не цікавий,але якщо порівнювати з старшим поколінням,то футбол для них на багато популярніший.
Ответить
8
Клаус
Я бы не спешил сейчас посещать места массового скопления людей, даже если карантин в стране пока не объявлен . Если в Италии или Корее с их уровнем медицины у заразившихся вуханьским вирусом есть надежда на исцеление то у украинцев она в разы меньше .
Ответить
8
Клаус
Боюсь что о том насколько достойно держится Украина мы узнаем не от результатов тестов на коронавирус как в развитых странах а уже когда на улицах начнут падать люди как в Китае и Иране
Ответить
7
YuriyOdUa
Так у нас и эпидемии пока что нет, вот и держимся) Но что-то мне подсказывает, что чаша сия нас не минет, хоть и не хотелось бы.
Ответить
6
Sasha18
Клубам варто працювати з вболівальниками!
Ответить
6
Семен Валік
Всі в Польщі на заробітках
Ответить
6
undeletable
Да, наверное, это даст прирост посещаемости, но не знаю, насколько большой и как надолго. Не с чем сравнить, т.к. самый серьезный в городе стадион без беговых дорожек - Оболонь-арена.
Ответить
5
aiboleet
У Киева тоже агломерация большая. Щас погуглил, агломерация Варшавы - 2,6 млн, Киева - 4,2 млн, все равно почти в 2 раза больше.
Ответить
5
Black Eagle
Ця зараза лютує в теплих країнах,тобто де зараз 17-20 градусів тепла.Боюсь,що коли в Україні потепліє,вірус і тут дасть просратись.
Ответить
5
Эшли_Коул
Ну как бы не хотелось, у них чемпионат сильнее (ну так должно быть), конкурентнее и интереснее (тут уже точно и, думаю, это основное) + ЧМ был не так давно, а летом будет Евро. И игроков известных будет побольше. И стадионов новых побольше.\n\nХотя я не слежу, поэтому судить не могу. Но чемпион у них каждый сезон новый - уже одно это большой плюс в зрительском интересе.\n\nС другой стороны, тот факт, что у них в Москве куча клубов, но каждый собирает приличное количество зрителей, заставляет задуматься.
Ответить
5
Dan Flow
Он людина пише, що сьгодні на Спартак прийшло 28 тисяч. Але Спартак в зоні вильоту, це що тоді?
Ответить
5
Danil Carbone
Не хочу спешить с выводами. Но пока что Украина достойно держится. Но это только статистика
Ответить
5
Crotovich
Десна макисмум може зібрати на стадіоні 4-5 тисяч, а Зоря не проводить матчі в рідному місті.
Ответить
4
undeletable
В 12-м году, когда на волне Евро-12 было модно ходить на футбол, плюс был более зрелищный чемпионат, у нас вроде посещаемость где-то такой и была
Ответить
4
Levon
Просто не могу понять почему в Аргентине или Бельгии даже середняки собирают хотя б 10 тыс ,а у нас даже на Зарю и Десну по 4-5 тыс ходят, футбол у нас не хуже уровнем и интриги побольше.
Ответить
4
Levon
Мне интересен
Ответить
4
aiboleet
В Варшаве 1,7 млн население. Минимум в 2 раза меньше, чем в Киеве.
Ответить
4
undeletable
Не без того, але я мав на увазі, що закид про 14 тисяч на 4-5 мільонів не дуже обґрунтований. По-перше, незрозуміло, звідки взята така кількість населення.\nНі, я чудово бачу, на який мурашник перетворюється Київ, але не певен, що аж настільки. До того ж, значна частина цих людей у Києві лише працює, мешкаючи в області, й також значна частина за Динамо не вболіває. Багато людей переїхало з регіонів, де вболівають за ШД, в глорів уже понад 10 років ДК також не є першим вибором через комплекс причин. Додати сюди низький рівень нашого чемпіонату, значну кількість альтернатив для дозвілля у столиці, а також те, що зараз ходити на футбол не так модно, як це було протягом певного часу перед і після Євро-12, і абсолютно нічого дивного.
Ответить
4
Kostiantyn Stepaniuk
Стыдно.
Ответить
4
Бодя 27
Сьгодні в Росії, на Спартак прийшло 28 тисяч, на Зеніт 42
Ответить
4
Анатолій Гапонов
Футбол цікавий, УПЛ не цікава.
Ответить
3
slayer_v
Уровень чемпионата вам ответ. Вот сейчас начнется интересно в ТОП6, и будет посещаемость выше.
Ответить
3
slayer_v
Казалось бы, при чем тут росея?) Абсолютно все равно, что там.Пока мы не выбьем из своей головы постоянное оглядывание на рфию, так и будем Киркорова на интерах смотреть.
Ответить
3
Crotovich
Шахтар провально грає в єврокубках? Ні, регулярно виходить в євровесну. А Зоря? Пацани грали в групі ЛЄ, перемагали на виїзді Атлетік, і? це якось збільшило їх відвідуваність? Чемпіонат теж росте. Не так швидко, як хотілося, але якщо порівнювати з 16-17 роками, вниз не падаємо.
Ответить
3
Crotovich
Олександрія так. Хоча це невелике місто, але команда показує хороші результати і враховуючи їх невеликий стадіон могла збирати 3-4 тисячі. СК Дніпро-1 має окрепнути, зігратися, буде хороша команда народ піде на трибуни+ чекаємо в наступному сезоні УПЛ на Металіст1925. Харківяни теж трохи підтягнуть відвідуваність. Через сезон хочу щоб повернулася в еліту Одеса. Якщо ці фактори зійдуться цифри будуть не такі плачевні. Ну а в Шахтаря, Зорі і тим більше Олімпіка ситуація не зміниться ще дуже довго. З цим потрібно змиритися.
Ответить
3
Levon
Не понятно почему не ходят на Александрию.На Днепр мало ходит,а Десна я думаю получит деньги и отремонтирует трибуну.
Ответить
3
Рикардо Милос
Это типа крутой результат по твоему? :)
Ответить
3
Карбофос
Эти лекарства во всем мире рекомендованы ВОЗ
Ответить
3
Levon
Ну вот тут не знаю почему,чемпионат у нас довольно интересный.
Ответить
3
undeletable
А ну-ка хоть одну мою цитату о том, что Динамо - народный клуб, в студию
Ответить
3
Юрий Позняк
Многое зависит как от работы клубов и федерации, так и от журналистов. Открой любое издание - везде хайп и уныние. Клубы мало работают. Не создаётся обстановка праздника. Не попкляризируетсч такая вещь, как верность клубу. А чтобы она была, клубы должны идентифицировать с болельщиками, например социальная группа, райн города, и тд. О федерации вообще молчу. Наказывать клубы матчами без болельщиков при сегодняшней посещаемости - признак полного кретинизма.
Ответить
3
Семен Валік
в рот мне тапкі
Ответить
3
Puhan
Ну да)) ходить платити гроші за квитки, а потім 2 години мучитися) після одного разу бажання якось відпадає в людей) є набагато кращі зайняття чим мучєніє за свої ж кошти
Ответить
3
undeletable
"Я не розумію, як би не грав там Спартак, але в столиці, де 12-13 мільйонів населення, ходить на футбол 28 тисяч" (с)
Ответить
3
Анатолій Гапонов
Яке там не до походу на стадіон? Не треба ляля, всі гуляють, святкують і т.д...... не в раю звичайно, але казати про те, що на футбол немає бабок.... таке... На ставка більше програють...
Ответить
2
iron_fan
ОСК Металлист не принадлежит собственникам "1925"
Ответить
2
chester14
Там і на пляжах аншлаг був, а зараз..
Ответить
2
V_Voloshyn
В Криму ходили на футбол до 2014, поки Крим був у нормальній країні. Факт - коли Севастополь грав у першій лізі з кримськими командами - Кримтеплиця та Титан - на стадіоні був аншлаг. Коли Севастополь грає під фашистами з літа 2014 - жодного аншлагу хоч на кримські команди, хоч на всякі російські
Ответить
2
chester14
Інстаграми і тіктоки, от їхні розваги.
Ответить
2
aiboleet
Я помню. Но в Киеве все равно тогда посещаемость была меньше, чем в 1 млн Донецке и 1,5 млн Харькове, и такой же как в 1 млн Одессе, даже Днепр приближался. Для ДК нужен свой стад, а не Олимпийский с дорожками. Я думаю, если будет свой дом, то и зрителей больше будет. Тысяч на 45 стад как у Аякса по конфигурации. На Олимпийском вообще нет ощущения футбольности. Поле видно плохо, стадион громадный, вроде 30к на матче помню, но будто пустой стадион визуально.
Ответить
2
Black Eagle
У Варшави більше чим 2.6,але то таке.Порівняння з європейською столицею,де клуб теж не може похвалитись високою відвідуваністтю.
Ответить
2
undeletable
А если учесть количество людей в Киеве и Москве, то пропорция выходит приблизительно такая же
Ответить
2
Бодя 27
Ну там крім, Спартака, є Цска, Локомотив, Динамо і Торпедо
Ответить
2
Гордей Румянцев
Сельський флекс
Ответить
2
Показать еще 34

Другие посты блога