Слава Маламуд: «Нынешний СЭ - орган Мутко. Вялый такой»

Про допинг и Олимпиаду в Рио, про Мутко и натурализацию, про Евгения Дзичковского и «Спорт-Экспресс» мы поговорили со Славой Маламудом - американским голосом российского спорта.

АвторAnton Chugunov
26 июля 2016, 22:54
1
Слава Маламуд: «Нынешний СЭ - орган Мутко. Вялый такой»

Про допинг и Олимпиаду в Рио, про Мутко и натурализацию, про Евгения Дзичковского и «Спорт-Экспресс»  мы поговорили со Славой Маламудом - американским голосом российского спорта.

***

- Как известно, последние лет семь - девять Виталий Мутко главный человек российского спорта, при живом руководителе НОК. В США есть подобная фигура или руководитель НОК самый главный и альтернативы ему просто нет?

 - Штаты в этом плане - довольно уникальная страна и, наверное, плохой аналог для чего-либо, потому что спорт здесь полностью разведен с госструктурами, если не считать спортсменов, служащих в армии или полиции. По-настоящему служащих, а не как Макаров с Ларионовым в ЦСКА или там Билялетдинов - в "Динамо". 

Министра спорта здесь нет и никогда не было, а господин Лэрри Пробст, в настоящий момент являющийся главой USOC, вряд ли известен сколько-нибудь значимому проценту населения страны. Во всяком случае, если спросить у американца назвать имя могущественного спортивного руководителя, то он назовет Роджера Гуделла - комиссара Национальной футбольной лиги, который ни к Олимпиадам, ни к государству никакого отношения не имеет.

Да и Пробст с государством никак не соотносится. Пару лет назад мы с коллегой Серегой Бутовым ездили в штаб-квартиру USOC и общались с их руководством. Услышали дичайшие вещи: государственных дотаций - ноль, спущенных сверху медальных планов - ноль, слова "честь Родины" не были упомянуты ни разу, и даже возникло желание американцам их преподать. Вся задача конторы Пробста - собирать деньги на финансирование команд, подписывать спонсоров и собственно обеспечивать команды всем, что им необходимо. Когда зашел разговор о том, как в Штатах принято финансировать любительский спорт, мы с Серегой вообще захотели уши зажать и убежать куда-то, чтобы всласть отсмеяться. Там чуть ли не до продажи лимонада в начальных школах дело доходит. Смех и грех. Не мутковский размах.

Он бы тут заскучал, безусловно. Кстати, знаете, кто сменит Пробста, если американцы провалятся на Играх? Совет директоров под давлением спонсоров. Государство по закону не имеет права вмешиваться в нонпрофит. Ну что это за ассоциейшен для соревновейшен, правда? Нищеброды какие-то.

 - Вы себя кем считаете, в плане гражданства?

 - Я гражданин США. Красный паспорт у меня давно истек, а ассоциировать себя с путинской Россией я ни коим образом больше не хочу. В культурном плане я до сих пор считаю себя русским, но уверен, что с этим моим самоопределением не согласится большая часть населения РФ - по этническо-политическим причинам. Ну и не надо. Мне достаточно, что мой сын Алексина в оригинале читает.

 - Почти два года назад, на sports.ru была с вами большая беседа. Скажите, как изменилось ваше отношение к "СЭ" с того момента, с точки зрения именно политизированности и пропаганды русских ценностей?

 - Я бы не называл то, что сейчас пропагандируют в российской прессе "русскими ценностями". Это скорее обычные ценности всех авторитарных государств, радостно стремящихся к статусу государств фашистских: культ брутальной силы, величие нацлидера, геополитическая паранойя и жажда с лихвой отыграться за былые унижения. 

«В «Спорт-Экспрессе» есть личность, для которой я – либерастическая жидовня»

Но я надеюсь, что российский народ еще сохранил толику своего запатентованного цинизма по отношению к топорной гос. пропаганде и, если уж говорить конкретно об "СЭ", читает заметки шамонаевых-марьянчик-симоновых с теми чувствами, каких они заслуживают... Другое дело, что когда эти вещи говорит кто-то из-за рубежа, все резко станут на защиту своих ненаглядных ценностей. Ну, это обычное дело.

Да и в России много кто ни в чем не виноват, включая тех, кто не поедет. Но раз уж в стране поженили спорт с госаппаратом, то что теперь делать? Супруги отвечают друг за друга. А не хочется отвечать - разводитесьРетвит

- Кто для России, в таком случае важнее: Елена Исинбаева, которая готова дойти до ЕСПЧ чтобы ее допустили до игр в Рио или Мария Шарапова, которая пропала из ленты спортивных новостей с момента той пресс-конференции и появляется в ней по большим праздникам, когда что-то происходит грандиозное связанное с ней? (в смысле, что могут сократить дисквалификацию, не больше)

- Для России важнее всего обрести чуть-чуть здравого смысла и подумать о том, стоит ли эфемерная "честь Родины" того, что ради нее делается. Я понимаю, что еще с советских времен спорт в России существует главным образом для того, чтобы доказать Америке, как глубоко она в чем-то там неправа. Чтобы показать на весь мир величие, выше взвить знамя, протрубить в фанфары и так далее, тру-ля-ля. А на такие благородные цели якобы никаких средств не жалко, и все способы их достижения приемлемы. Ну и как - возвеличили страну? Или наоборот - опустили в грязь по самые уши? 

Может быть, действительно успокоиться и любить спорт ради спорта, а не ради уровня златодобычи с площадкогектара, как повелось с хрущевских времен? Тогда можно будет со спокойной душой болеть за Исинбаеву как высоко сигающую с палкой женщину, а не как за члена "Единой России", зубами рвущего контру во славу Родины. 

Но это - как раз то самое изменение культуры, о котором говорили МОК и ВАДА. Это, наверное, эволюционный процесс, неотделимый от попутной эволюции государства и общества.

- В чем на ваш взгляд виновата Дарья Клишина и за что она получила столько «позитивных» откликов в свой адрес? 

- В том же, в чем виноваты Овечкин, Малкин, Мозгов, Шарапова (за исключением мельдония). То есть, ни в чем. Забираться в мозги патриотов, чтобы понять, за что они ее так, не хочу. Мне там неуютно. Да и в России много кто ни в чем не виноват, включая тех, кто не поедет. Но раз уж в стране поженили спорт с госаппаратом, то что теперь делать? Супруги отвечают друг за друга. А не хочется отвечать - разводитесь.

- Какое для вас самое справедливое решение в этой ситуации? Вы допустили бы российских атлетов до стартов в Рио? «Чистых» или юниоров, вопрос вторичный.

- Не буду скрывать, я надеялся, что МОК закроет дорогу в Рио всем российским спортсменам. А заодно и в Пхенчхан. И дело тут не в справедливости, потому что пострадали бы и невинные, а жрут допинг действительно далеко не только в России. Дело тут в наивной, наверное, надежде на то, что только такие ядерные меры смогут хоть что-то в российском спорте изменить. А сейчас, боюсь, все останется, как раньше. Ну, сковырнут Мутко, заменят его другим. Кто-то не поедет, кто-то поймает дискву на много лет, но бабы нарожают новых. Колоться будут осторожнее, у новых родченковых загранпаспорта отнимают... И будут опять ковать честь Родины, надеясь, что в случае чего нацлидеры продавят любой МОК.

Более того, боюсь, что теперь дан зеленый свет госдопинговым программам как таковым. Как теперь ВАДА будет с чистой совестью гоняться за эфиопским бегуном, наглотавшимся носорожьего рога или отстранять шведского хоккеиста из-за таблеток от аллергии, когда целую Родину-Мать, усердно поившую спортсменов разведенном в "Чивасе" материнским молоком, отпустили почти без последствий?

- Доктор Родченков заслуживает премию мира за вклад в чистоту спорта или он должен получить тюремный срок, что раньше скрывал подобные вещи?

- Это не в моей компетенции. Информаторы почти всегда - люди, которые сами в чем-то замешаны, и очень симпатичных личностей среди них немного. Спросите любого следака. Но большинство преступлений раскрываются именно таким способом. А для того, чтобы новые преступления продолжали вскрывать новые информаторы, их надо поощрять. Это не рыцарственно, это не прекрасная и благородная борьба с драконом, но это жизнь.

***

- Россия имеет право проводить ЧМ-2018?

- Оно вам страшно надо? Это же представить невозможно, сколько будет отмыто-украдено... Но если учесть, что ЧМ раньше были в Аргентине с ее хунтой, и в Италии с ее Муссолини, то почему бы и не в Саранске. Лишь бы под это дело чего-то опять не аннексировали.

- У вас есть желание посетить турнир?

- Побывать на ЧМ - мечта всей жизни. Но боюсь, поезд ушел. В СЭ меня не хотели пускать на крупные турниры, потому что отдел футбола яростно отстаивал свою кормушку, а потом мне звонили Гескин и Титоренко, умоляя присылать регулярные колонки, потому что их якобы читают лучше, чем отчеты с места событий.

Будет спрос и возможность - возьмусь за что угодно Ретвит

 - Почему не пытаетесь «трудоустроить» себя в других российских СМИ? 

 - У меня были предложения, и одно я даже готов был принять, но там восстали некоторые люди из редколлегии. По политическим соображениям. С одной стороны понятно, что никто не хочет рисковать внезапными проблемами у редакции, но многие действительно стали убежденными крымнашистами, и соседствовать со мной на полосе ни в какую не будут. Их право. Надеюсь, лет через 30-40, объясняя внукам собственные заметки, они будут говорить, что просто время тогда было такое.

 - Рано или поздно все подходит к концу. Иногда логичному, иногда трагичному. После ухода президента Путина, вы готовы переехать в Россию, как Илья Ковальчук или Павел Дацюк?

- Никто не знает, как жизнь повернется. Ковальчук вот, как мне кажется, надеется на место в Думе в растущей там фракции спортсменов и не планирует на скорую смену режима. Я пока личную жизнь так далеко не планирую. Обеспечить детей бы в ближайшей перспективе.

- Раз мы заговорили про хоккей, не могу не спросить. Кто для вас является лучшим игроком имеющий право выступать за сборную России в данный момент времени?

- Овечкин, разумеется. По совокупности факторов ему нет равных в российском хоккее, да и в мировом немного. Если его разумно использовать, это оружие массового уничтожения. Но Бобровский, Тарасенко и Малкин на своих ролях тоже прекрасны. Кузнецов и Кучеров очень интересны как представители новой волны. Панарин тоже.

- Почему в вашем списке отсутствует Александр Радулов?

- Он не доказал себя в лучшей лиге мира. Да и во второй лучшей, как мне кажется, не вполне убедил, что у него есть приоритеты выше самолюбия. Надеюсь, он повзрослел. Я в целом был рад его возвращению в НХЛ.

- Монреаль может стать его городом?

- Это неправильная постановка вопроса. Это неопытным пацанам надо создавать условия для роста, а заматерелым лбам надо спрашивать, смогут ли они стать игроками Монреалей, а не наоборот. Если Александр будет пахать на команду и вести себя в рамках приличий, все у него получится, и год спустя мы будем обсуждать его новые долгосрочный конракт. С "Монреалем" или кем-то еще.

- Ваши ожидания от предстоящего сезона?

 - Я теперь болельщик, поэтому жду выхода "Баффало" в плей-офф, раскрытие Айхела, голы Окпосо и Орайлли, мощные силовые приемы Куликова. Очень хочу на домашнюю игру "Сэйбрз" сходить. Давно не был.

На Кубке мира все будет предсказуемо. США и Канада - фавориты. Швеция и Финляндия имеют шансы. В России скажут, что это этап подготовки к Евротуру и чемпионату мира.

***

- Известный в России телекомментатор и радиоведущий Дмитрий Донской на просторах интернета запустил своееженедельное радиошоу про американский спорт. Нет желания сделать подобное у вас? Взгляд из-за океана был бы крутым и пользовался бы успехом. Не сомневаюсь. До сих пор с теплотой вспоминаю ваши пятничные «скайп-посиделки» с Володей Дехтяревым на одной из спортивной радиостанций. 

 - Я открыт для предложений. Постоянно даю интервью канадскому радио и ТВ, пару раз появлялся на "Дожде" с Лешей Андроновым. Будет спрос и возможность - возьмусь за что угодно. Но в одиночку тащить проекты сейчас не могу. Элементарно времени нет.

- Я читал в одном из ваших интервью, что вы работаете детским футбольным тренером. Сейчас эта работа продолжается или все упирается во время которого нет?

- У меня младший сын занимается футболом, и я тренировал его команду последние пару лет. Но сейчас он попал в более серьезный клуб, и я с облегчением отдаю его в руки специалистам.

В Россию народ со всего мира не бежит, а российские бабы почему-то упорно рожают Исинбаевых и Ягудиных, а никак не Месси Ретвит

- МЛС или НСАА?

- Премьер-лига, ага... Да нет, городской клуб, команда для восьмилетних. Он там самый маленький. Пока ему нравится. В этом возрасте это главный успех. 

- Прошло десять лет и он получает приглашение попробовать свои силы в питерском "Зените". Согласитесь на такой поворот событий или какой-нибудь тихий и спокойный Портленд будет более чем достаточно?

- Лишь бы этот переход не сопровождался извинениями за украинский гимн, как это вменили в обязанность этому Нойштербергу, или как его там. Но если через 10 лет он будет хорошо учиться и уважать старших, я буду не менее счастлив.

- Вы в Северной Америке живет около двадцати пяти лет, самый сложный момент за это время?

- Да мало ли. И когда подростком был, английского не зная, и когда женился и жизнь пытался устроить, и когда в первый раз работу потерял, и когда бросил работу, чтобы уйти в "СЭ", и когда бросил "СЭ", потому что понял, куда он катится - все моменты непростые. Жизнь - она такая. Были бы дети здоровы.

- Натурализация - большая проблема для современного спорта?

- Не думаю. Мир становится меньше. США - страна без доминантного этноса, что дает ей огромное преимущество. Почему бы другим странам не снивелировать разницу, тоже став многонациональными? Опять же, в Германии огромная турецкая община, в Швейцарии - албанская, во Франции - арабы и африканцы. Все эти люди родились в этих странах, что идет на пользу их сборным. В Россию народ со всего мира не бежит, а российские бабы почему-то упорно рожают Исинбаевых и Ягудиных, а никак не Месси. Что ж, значит надо разнообразить генный материал другими способами. И не надо чистоплюйства. Все равно рано или поздно вся планета, извините, переснащается до единой светло-бурой гаммы.

- Много это теме уделяет внимание спортивная пресса Северной Америки?

- Вообще нисколько. Здесь этнос никого не волнует в принципе. "Мои предки по папе были из Швеции, Англии и Германии, а по маме - поляки и ирландцы," - скажет какой-нибудь Брайан Миллер на корпоративном пикнике. "Оу, риэлли? А у меня бабушка ирландка!" - ответит ему Джессика Чавес. И все. Это самый высокий уровень заинтересованности тем, кто какой национальности. Для американцев нет ничего странного в том, что, скажем, за Швецию играет человек с нескандинавской фамилией Ибрагимович. Им даже непонятно, как это может кого-то вообще волновать.

- Что в таком случае можно прочесть на страницах газет посвященных новостям спорта?

- Новости спорта. Какие они есть. Не обязательно же к каждому результату пришпиливать дискуссию о пятой графе спортсменов.

Впрочем, о, например, Холдене или Уайлде, или Бекки Хэммон в Штатах могут написать, потому что это свои, перешедшие в другие команды. Но без истерик. Вот, интересно, американец выступает за русских. Оу, риэлли? Вау.

Помню, в Пекине американский коллега спросил меня: "Вот этот ваш Виктор Кейру - он откуда?". Я ответил, что из Ростова. Коллега вежливо кивнул и пошел дальше. Умерла у человека статья, не родившись.

- Про что вам интересно рассказывать своему читателю который спортом не интересуется никак?

- Разные занимательные истории, как-то с ним связанные. Когда-то на сайте СЭ я вел целый сериал про самые непримиримые дерби Северной Америки. Там голов-очков было мало: в основном человеческий аспект и феномен любви к своим и ненависти к не своим. Писал заметки о спортивных мифах, о мошенниках и мухлевщиках, о великом князе из Рюриковичей, ставшем легендой английского регби. 

Для души читаю в "Совспорте" Дзичковского. Он говорит то же, что сказал бы я, но не вызывая, в отличие от меня, желания убить себя серпом и молотом с криком: "Это тебе за наших дедов, мразь пиндосская!"Ретвит

- Для вас важен «фидбэк» ваших подписчиков в соцсетях?

- В целом, мне интересно, но менять своих позиций из-за него не стану

- А если сделать «рестарт» и попробовать писать для рунета снова? 

- Я не знаю, могу ли я сейчас писать для русскоязычной аудитории так, чтобы это стоило моего времени.

Андрей Березняк: «Парень из Чебаркуля в Чебаркуле и останется, «попинывая круглого» с корешами в коробке во дворе»

- За спрос, как известно, денег не берут. По вашим ощущениям, вы готовы писать бесплатно, в авторском блоге на тут или на сайте "Советского Спорта" или имя и статус вам не позволяют это сделать в целях экономии эмоций?

- Бесплатно, наверное, пока не готов. Я и так "твичу" и интервью раздаю, а если еще сидеть за заметками без компенсации, боюсь, что меня ждет развод.

***

- Какие русскоговорящие издания выходящие на территории бывших стран Советского Союза можно обнаружить в ваших гаджетах?

- СЭ, просто из любопытства. "Дождь". "Чемпионат", "Спорт сегодня". Остальное - по ссылкам друзей из фейсбука и твиттера. Для души читаю в "Совспорте" Дзичковского. Он говорит то же, что сказал бы я, но не вызывая, в отличие от меня, желания убить себя серпом и молотом с криком: "Это тебе за наших дедов, мразь пиндосская!"

-  Медуза, Сноб, Газета.ру вам интересны как площадки для хороших текстов или это сайты которые вас "цепляют" в последнюю очередь?

- Интересны, конечно. Я в своей жизни отказал поделится мнением только с одной площадкой - каналом "Красная Звезда", которому интересно было узнать, не гонбят ли Овечкина в Америке за #крымнаш. То есть, им интересно было сказать, то да, гонбят нашего соколика, но он там держится, обличает укрофашизм в американские зенки бесстыжие. Правда их не интересовала, а меня не интересовали они.

-  Недавно свои колонки в «Советском спорте» стал публиковать Василий Уткин. Чем он вам может быть полезен?

- Не знаю. Он же по футболу больше, нет? Я футбольных экспертов почти не читаю. Все эти рисунки игры и прочая эзотерика, выросшая грибком промеж пальцами ног простейшего в мире вида спорта - как-то не моя тема.

- В основном да, именно про футбол.А уважаемый и давно любимый, один из лучших авторов спортивного рунета Евгений Дзичковский разве работает в формате больше спорта и меньше футбола? Как по мне это не совсем так..

- У Дзича глобальные и философские темы. Лучшего автора для души и мозга в России нет. Пинаемый мячик там только в качестве способа передачи великих мыслей

Евгений Дзичковский: «Если китайскому крабу партия прикажет жить - он не умрет»

- Как и у Игоря Рабинера? Или это немного другая «весовая» категория?

- Игорь только что разразился статьей в СЭ про допинг. Это шедевр. Безусловный. Надо было быть Рабинером, чтобы пробить эту заметку в сегодняшнем СЭ. В советские времена газеты называли "органами": орган ВЦСПС, орган министерства культуры. Нынешний СЭ - орган Мутко. Вялый такой.

- Как известно, у Рабинера и Шмурнова есть своя школа спортивной журналистики. Журнал "Русский репортер" традиционно проводит летние лагеря для тех кто мечтает стать журналистом. Почему бы не сделать подобное для русскоязычного населения Северной Америки под вашем  руководством? Или это сложно и никто в подобных вещах не нуждается?

- Нет уж, спасибо, лучше я буду детей из гетто математике учить.

- Сейчас вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Рановато вроде. Есть еще, к чему стремиться.

Лучшие
Новые
Старые
Олександр Сажко
Очень познавательно. С удовольствием прочитал
Ответить
0

Другие посты блога

02 февраля 2015, 16:40
29 января 2015, 03:51
06 января 2015, 12:15
03 января 2015, 16:35