ChessArt
Блог

Как играть в условиях жесткой нехватки времени? Секреты игры

Сегодня немного зацепим такую тему, как нехватка времени в шахматах, которая возникает тогда, когда на доске еще много фигур и много игры, но времени осталось совсем в обрез.

Естественно, если оно у вас закончится до того, как вы поставите мат, вы проиграете, даже если у вас большое преимущество.

Итак, что же делать?

Совет первый. Не паниковать и не нервничать. Сложный совет, и, пожалуй, очевидный, но очень важный. Иначе ваше напряженное положение может только еще стремительнее ухудшиться.

Совет второй. Нужно очень быстро оценить ситуацию. Посмотреть, есть ли у нас доступный способ быстрой победы? Например, у вас куча фигур нацелилась на короля соперника, и попахивает сильной атакой. Да, нормально оценить ее перспективы при нехватке времени тяжело, но стоит попробовать атаку или рискнуть как-то иначе, если времени в обрез.

Совет третий. В условиях, если на доске нет какого-то преимущества, идет обычная игра, а времени совсем мало, нужно выключать мозг. Странный совет для шахмат, но в условиях цейтнота верный. Почему? Ну а смысл думать? У вас осталось условно 30 секунд. Атаки нет, фигур еще немало. Продолжите думать, протяните еще 2 хода, и все))

Поэтому выключаем мозг и начинаем делать банальные, простые угрозы. Делаем шахи, нападаем на ферзя или ладей, не в надежде, что соперник их оставит, а ради того, чтобы он заморочился и тратил достаточно времени на отбивание этих угроз. 

А вы ему еще одну, и еще одну, и еще одну! Да, они просты, но на них надо реагировать.

И особенно эффективно так играть, если у соперника тоже 30 секунд как у вас. И тут уже играют роль не стратегии на 10 ходов, а создание сиюминутных, я бы даже сказал сиюсекундных угроз. И под вашим напором соперник может зазеваться и начать сливать фигуры. Если вы еще умудритесь выиграть, например, ферзя и ладью с помощью простых угроз, то у вас повысятся шансы на победу, ведь у соперника нечем будет угрожать в ответ, а у вас еще немного времени есть для того, чтобы попробовать его атаковать, ведь защищаться особо нечем.

Вот, например, ситуация на доске. Смотрим ниже и представим, что мы играем за белых в условиях нехватки времени:

Здесь фигур достаточно у обеих сторон, какой-то явной атаки нет, а время почти закончилось. Начинаем проводить серию простых угроз. Давайте дадим шах слоном:

Пока черные думают, куда бы отойти, вы ни на миг не останавливайтесь в поисках ходов. Время нет, некогда отдыхать! Пытайтесь предсказать, куда он отойдет, чтобы сразу походить уже придуманный следующий шах! Или же напасть тут же на другую фигуру.

Король отошел выше. Но мы продолжаем. 

Тут важно быстро находить эти шахи. В идеале - пока думает соперник. Чтобы обрушиться градом угроз подобного рода.

Он закрывается ладьей:

Шахи здесь закончились. Переходим к нападению на важные фигуры черных. Например, на черного ферзя.

Вот, мы напали на него слоном.

Черным теперь придется опять тратить время на уход ферзем. Здесь главное уметь находить угрозы быстро, пока думает соперник. И тогда все получится, и у соперника время закончится раньше вашего.

Но что если у вас времени 30 секунд, а у соперника 5-10 минут? Ну сделаем мы пару таких угроз, ну потратит он лишнюю минуту, но все равно у него времени на порядок больше. 

На помощь тогда нам может прийти вечный шах. С помощью шаха мы можем сделать трехкратное повторение ходов, условно говоря, ходим три раза туда-обратно, постоянно шахуя, и тогда засчитывается ничья, ведь это вытанцовывание на одном месте может длиться вечно.

Сейчас все покажу на скрине, чтобы все было понятно, смотрим:

Белые разбомбили черных и окружили черного короля. Черные в шаге от поражения. Они получат или мат, или уже у них закончится время, которого осталось совсем мало. Казалось бы, катастрофическое положение, что на доске, что по времени. 

Но есть выход и черные здесь делают ничью, путем шаха вызывая повторение ходов! Компьютер уже нарисовал на скрине, куда нужно ходить ферзем. 

Белые как-то забыли про своего короля, а он то здесь сам! 

Белый король походил выше, но мы от него не отстанем!

Проблема белых в том, что король не может убежать. Выше не дает походить пешка черных. Приходится уходить обратно в самый угол.

Мы же продолжаем шаховать, добиваясь повторения ходов и присуждения ничьи.

Мы продолжаем танцы на туда-сюда, объявляя шах. 

В итоге в реальности судья турнира объявит ничью, а если вы играете на сайте в интернете, система автоматически игру остановит и присудит ничью. Ситуация должна повториться три раза, тут мы повторили ее 2 раза. Короче, шахуйте туда-сюда и система вам засчитает ничью, шахуйте, пока не засчитает. Главное, чтобы король соперника не мог выбраться и не побежал от вас через всю доску. Иначе это просто будет погоней за королем и никакой ничьи.

Поэтому никогда не сдавайтесь, даже когда времени почти не осталось, и даже если при этом на доске ситуация проиграна. Есть вечный шах как спасение) Да, немного неспортивное, но в шахматах такого нет, вы по факту приловили короля белых и просто постоянно ему шахуете, чтобы не проиграть. Белые сами виноваты, что так увлеклись атакой, что оставили своего короля.

Кто реально заинтересован в том, чтобы познать шахматы системно, могу с удовольствием позаниматься с вами. Подробнее можно узнать обо всем, написав мне в личку здесь или же на моем телеграмм-канале о шахматах. Мой профиль на личесс здесь. Подписывайтесь на этот блог и мой канал, и всегда любите шахматы!!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья