Блог ChessArt

Как играть пешечные окончания

Здравствуйте, друзья! Сегодня решил рассмотреть пешечные окончания. Это ситуация, когда на доске остаются только пешки и короли.

Игра в таких случаях часто далеко не проста. Есть книга на 200 страниц, где рассмотрено около 700 позиций на данную тему. Я же сейчас и в будущих материалах ограничусь самыми главными и понятными советами, как играть такие окончания.

Итак, самое главное правило, которое работает чуть ли не всегда: в пешечных окончаниях главную роль играют короли. Вы должны обязательно активизировать короля, иначе шанс проиграть будет высоким.

Как конкретно активизировать? Вы должны понять, какую задачу следует исполнять королю, куда ему устремиться. Если такой задачи не находите, тогда просто ставьте его в центр доски.

Сейчас мы рассмотрим типичный пример из пешечных окончаний, где наш король поможет добиться победы.

Смотрим:

  

Здесь короли стоят на исходных позициях. Попробуйте определить задачу белого короля, куда ему стоить устремиться? Подумали?

Наш король идет к пешкам на левом фланге. Почему? Потому что наших пешек там больше, с помощью короля мы сделаем проходную. А потом мы ее отдадим. Дальше поймете.

Просто погнать пешки без помощи короля не прокатит, ибо тогда король черных их настигнет и скушает. Плюс нам мешает черная пешечка по линии A.

Король черных бежит к ней в попытке сдержать белых:

Итак, оба короля на месте. Теперь мы толкаем пешку на линии b, чтобы создать чистую проходную пешку:

Проходная создана. Теперь подгоним черного короля чуть выше, подальше от наших пешек, подвинув, в свою очередь, своего короля ближе к пешкам соперника.

Уже достаточно. Мы можем бросать проходную. Черный король не даст нам ее провести, так как он стал прямо перед ней. Мы бросаем ее, идя к пешкам соперника, оставив черного короля позади:

Король черных слишком далеко. Его пешкам пришел конец:

Последние хода черных были чистой формальностью. Их пешки без короля беззащитны и попытка убежать от нашего короля бессмысленна. Мы их догнали и через пару ходов у нас будет или 2, или даже 3 лишние пешки. Провести их в ферзи не является сложно задачей для любого шахматиста. Главное – не спешить.  

Как видим, мы правильно определили ту задачу, которую стоило дать нашему королю. Он пошел на левый фланг, где у нас было преимущество в количестве пешек. Помог сделать проходную пешку, потом отдал ее, рванув к пешкам соперника. Я специально выбрал несложный пример, чтобы как можно четче продемонстрировать роль короля, как ему ставить задачи и выполнять их. 

Я надеюсь, было понятно и интересно. Спасибо, что прочли материал. Подписывайтесь на блог, делитесь мыслями или задавайте вопросы в комментариях, я отвечаю всем. Спасибо!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья