Блог ChessArt

Как провести пешку в ферзи. Базовое умение любого шахматиста

Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня я расскажу, как провести пешку в ферзи при наличии только одних королей на доске. Сему обучают в начале курса занятий шахматами, наравне с матом разными фигурами и прочим базисом. 

Посмотрим на скрин:

Здесь интересная ситуация. При ходе белых победят белые, при ходе черных будет ничья. Насчет игры вничью я напишу в следующем материале, чтобы не растягивать и так большую статью. Сейчас мы побеждаем за белых.

Как я сказал, здесь при ходе белых они побеждают. Казалось бы, благодаря обычной пешке? Король черных ей просто не даст стать ферзем. Конечно, сама пешка не пройдет, мы ей поможем своим королем и начнем толкотню с противным королем. Я обозначил вверху ключевое для нас поле  поле превращения пешки. Рядом с ним тоже ключевые поля, так как с них осуществляется контроль за данным ключевым полем. За них и будут бороться короли.

Ключевым приемом в окончаниях является оппозиция, когда один король становится напротив другого, чтобы убрать его с пути. Есть три вида оппозиции: вертикальная, диагональная и горизонтальная.  Итак, наш ход.

 

Перед нами вертикальная оппозиция. Мы заставляем короля соперника отойти. Он отходит.

Он отошел влево, а мы идем вправо.

Если бы король черных отошел бы вправо, то мы пошли бы соответственно влево. Мы подбираемся к ключевому полю превращения пешки.

Король черных видит наши намерения и сам становится на ключевое поле.

Но мы его столкнем благодаря той же оппозиции и становимся напротив.

Теперь мы снова ныряем вправо, захватывая ключевое поле. Для захвата не обязательно стоять на самой клетке, главное на нее нападать, и король черных не может туда стать, закрыв ее своим телом. 

Король ничего не может поделать, поле уже не его.

 

Мы толкаем пешку. 

Но тут есть нюансы. Пешка у вас может стоять далеко и черные могут немного попарить мозг. Смотрим.

Мы захватили поле превращения, но черный король не дает нашей пешке пройти, захватив поле перед ней. Мы бросаем на время ключевое поле, без нашего короля пешке самой не пройти.

А теперь подтолкнем пешку на шаг ближе.

Да, черные тем временем стали на ключевое поле. Как мы их оттуда сгоним? Правильно, оппозицией.

Королю черных надо отходить, а мы ныряем в противоположную сторону, захватывая ключевое поле.

И следующим ходом у нас появится ферзь. Надеюсь, не сильно растянул и получилось понятно. Там еще есть кое-какие тонкости, но они незначительны. Главное, гнать короля оппозицией, ставя своего короля перед пешкой.

Пишите свои отзывы и комментарии, задавайте вопросы, я всегда отвечаю.

Спасибо за интерес к шахматам и к блогу!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья