Tribuna/Шахматы/Блоги/ChessArt/Цунгцванг. Апгрейдим шахматный словарь

Цунгцванг. Апгрейдим шахматный словарь

Расскажу про основные шахматные термины.

Блог — ChessArt
30 июня 2019, 10:10
3
Цунгцванг. Апгрейдим шахматный словарь

Приветствую Вас, друзья. По традиции написал статью познавательного плана для разбавления теоретических материалов.

Сегодня мы пройдемся по категориальному аппарату шахмат, чтобы систематизировать наши знания о них и придать им статусности.

Согласитесь, стоит вам сказать, что такое цугцванг какому-нибудь впечатлительному и далекому от шахмат другу, и вы автоматически становитесь кандидатом в мастера спорта по шахматам.

С цунгцванга, пожалуй, и начнем.

Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.

В настоящее время термин употребляется не только в шахматах, но и в других видах спорта (бильярд, керлинг), в азартных и настольных играх (нарды, карточные игры), а также во многих других областях, и даже в быту.

Например, в значении, когда любое действие или бездействие все равно приведет к ухудшению ситуации, то есть «делать нельзя и не делать нельзя».

При цугцванге у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных или нейтральных ходов, и ход любой фигурой ведет к ухудшению позиции.

Пример:

Если белый король сейчас пойдет на е5 (туда, куда показывает стрелочка), то черные попадут в цунгцванг. Почему? Да потому, что куда бы они не пошли, они потеряют свою пешку. Простой пример того, когда любой ход плохой.

Цейтнот (от нем. Zeit (цайт) — время и нем. Not (нот) — нужда) — ситуация, когда игрок вообще не имеет времени на обдумывание ходов и физически может успевать только передвигать фигуры.

В таких условиях обычными являются очень слабые, поспешные хода.

Чтобы избежать откровенно бессмысленных действий игроков в цейтноте, на многих турнирах давно применяется контроль времени, предложенный Робертом Фишером.

Согласное ему, после каждого хода игроку добавляется небольшое количество времени. Например, в обычном контроле времени игрокам могут дать по полчаса на партию. Когда время кончится, ты проиграл.

Но по фишеровскому контролю игрок даже после окончания основного времени будет иметь, например, еще 10 секунд на каждый ход. И тогда контроль времени выглядит так – 30+10.

Конечно, 10 секунд немного, но лучше, чем ничего. Года три назад я начал играть на турнирах на таких часах, это совсем другой уровень, яростно плюсую такому контролю времени и самим часам.

Подробнее о контроле времени и часах в следующих материалах.

Дебю́т (фр. début — начало) — начальная стадия шахматной партии. Обычно заканчивается через пару ходов после рокировки.

Гамбит — разновидность дебюта, в котором осуществляется жертва материала (обычно пешки, реже фигуры) ради быстрейшего развития.

Контргамбит — разновидность дебюта, в которой осуществляется встречная жертва материала для противодействия планам противника. Например, контргамбит Фалькбеера. О гамбите и контргамбите я упоминал в моем самом первом материале (Шахматы. Начало).

Миттельшпиль (от нем. Mittelspiel — середина игры) — следующая за дебютом стадия шахматной партии, в которой, как правило, развиваются основные события в шахматной борьбе — атака и защита, позиционное маневрирование, комбинации и жертвы. Характеризуется большим количеством фигур и разнообразием планов игры

Э́ндшпиль (от нем. Endspiel — «конец игры») — заключительная часть шахматной или шашечной партии.

Батарея — две (или более) фигуры, объединение которых усиливает потенциал атаки (давления), например, батарея «ферзь + слон», «ладья + ферзь».

Форсирование — осуществление серии ходов, на которые противник вынужден отвечать только определенным образом (например, при разменах, при объявлении шахов и т. п.).

Нередко форсирование приводит к достижению преимущества, ведь вы наносите удары или шахи, на которые соперник вынужден отвечать одним образом, чтобы сохранять баланс и не отдать фигуры или получить мат.

Обычно, у соперника есть достаточный выбор для ответа, и чем больше у него вариантов, тем ему легче.

Конечно, есть и другие термины, но они больше касаются всяких методов и способов, которые происходят или применяются в самой партии. Мы их коснемся, когда дойдем до изучения. 

Как обычно, призываю комментировать, спрашивать. Новичков блога отправляю по всем моим статьям, ибо они расширят ваше понимание шахмат. 

Спасибо за интерес к шахматам и к блогу!

ПС Чуть не забыл!  Я обратил внимание, что в моей статье про рокировку мало просмотров, если сравнивать с рядом других материалов. Ребята, рокировка фундаментальнейшая вещь, без нее, к сожалению, о шахматах и речи идти не может! Статья называется: «В начале была рокировка». Обязательно прочтите, это в ваших интересах, я то о ней знаю давно!

Другие посты блога

Все посты