Семь сорок
Блог

Поражение должно запустить перемены в «Шахтере»

Олег Тарасенко уверен, что вылет от «Айнтрахта» не был случайным.

Фонсека не сделал выводов после первого матча

Или сделал, но посчитал, что тактический рисунок харьковской игры был напрочь сломан ранним удалением Тараса Степаненко. Как были чересчур выдвинуты вперед крайние защитники «Шахтёра» в первой встрече, так они и остались. И точно так же получали за уши и вразрез.

Достаточно посмотреть на первый гол – да, горняки в штрафной не разобрались, кому держать Йовича, но ведь до того последовал заброс на да Кошту, а сделай Исмаили ну хотя бы пару шагов назад – вряд ли так легко получилось бы принять мяч латералю «Айнтрахта».

Ну и потом тоже показательно – блокировать Данни помчался из центра Матвиенко, в то время как Исмаили вальяжно трусил в штрафную, ускорившись лишь когда увидел, что у да Кошты проходит пас. Структура «Шахтера» так поломалась, что если бы Йович решил отдать пас еще левее, то Костич, находившийся у него за спиной, вообще расстрелял бы пустые ворота.

И ведь такой момент был не один (а с учетом первого матча – тем более). Что стоило Фонсеке сделать дополнительные установки своим латералям? Без комментариев, идем дальше.

В первом тайме атаки «Шахтера» почти не существовало

Команда, пропустившая дома два мяча, обязана хотя бы разок забивать на выезде (это при условии безупречной обороны). Но это условие не сработало, у ворот Траппа в первом тайме вообще не было остроты. Два удара в створ за весь первый тайм, из которых опасным получился только дальний удар Мораеса – да и то в основном потому, что Трапп ошибся с выбором позиции (еще один шаг влево – и мяч просто прилетел бы Кевину в руки).

Да, «Айнтрахт» очень грамотно защищался. Жестко, плотно, с постоянными мелкими фолами – это читалось еще задолго до начала ответной игры. Фонсека не угадал с Соломоном, да и план, по всей видимости, не предусматривал двух необязательных мячей от хозяев еще до перерыва. А вот плана «Б» уже в первом тайме у португальца не оказалось.

Аксиома работы против максимально насыщенной людьми защиты в современном футболе – растягивание этой самой защиты к флангам, чтобы создавать свободное пространство в центре. Забегания латералей, смещения вингеров. Чтобы проверить ощущения, открываем тепловую карту движения Марлоса с Тайсоном – и видим, что оба играли почти как обычные центрхавы. Вот и получилось, что «Шахтер» бился по центру в концентрированную оборону франкфуртцев, а вся острота возникала именно при нагрузке на фланги.

Почему так получилось? Возможно, Фонсека хотел компенсировать отсутствие в центральной зоне Степаненко дополнительной нагрузкой на вингеров. Но, если так и планировалось, то явно не сработало. И дело не совсем в невезении, хотя...

Невезение – стандартный попутчик «Шахтера» в плей-офф

Еще со времен печально знаменитого гола Палопа в компенсированное время двенадцать лет назад. У «Шахтера» в плей-офф сначала Кубка УЕФА, потом Лиги Европы регулярно случаются неприятные казусы, влияющие на результат. Раз – пенальти за попадание в руку Матвиенко как раз в тот день, когда ФИФА объявила, что с нового сезона такие попадания наказываться одиннадцатиметровыми не будут.

Два – перекладина после шикарного обводящего удара Марлоса (попади он – точно был бы претендент на приз Пушкаша по итогам года). Три – еще одна перекладина после подсечки головой Тайсона, да к тому же так коварно – не задень после отскока Трапп рукой мяч, мог быть рикошет в газон и вариант с добиванием. Про две классические контратаки, после которых получили 1:4, говорить даже не стоит.

Это старо как мир и как футбол – когда ты сломя голову летишь забивать против равной по классу команды, имеющей все преимущества, она тебя рано или поздно накажет.

***

Отчего-то кажется, после этого сезона «Шахтер» будут ждать перемены. Что уйдут с поля последние свидетели эры Луческу и, возможно, уедет Фонсека. Возможно, это даже к лучшему. Всегда был уверен, что оптимальный путь для нашего развития – польский. Без громких успехов в еврокубках, но с интересным чемпионатом среднего уровня и с постоянно раскрывающимися домашними звездами. Левандовски, Щенсны, Пентек – тот ориентир, на который нам нужно идти, не заморачиваясь попытками искусственно сделать крутую лигу. Без крутой лиги крутую команду построить можно лишь раз в десятилетие, и лишь при условии большой удачи.

Извините, но для нетоповых чемпионатов нет иного пути. Даже у Турции, где футбольных денег в целом на порядок больше (и интереса к игре – тоже), получилось максимум создать лигу для «сбитых летчиков» и тускнеющих звезд – и таких же команд. Не вариант, знаете ли – в отличие от польского. Возможно, поражение «Шахтера» от «Айнтрахта» может стать первым шагом на таком пути – как и внутри клуба, так и на дальнейшем пути украинского футбола. И это единственный светлый момент из вчерашнего Франкфурта.

Видео. «Шахтер» крупно влетел «Айнтрахту» и покинул Лигу Европы

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...