Сборная Украины – классический футбольный джорнимен

Олег Тарасенко разбирает нулевой матч с Марокко.

1 июня 2018, 11:30
24
Сборная Украины – классический футбольный джорнимен

Олег Тарасенко разбирает нулевой матч с Марокко.

В профессиональном боксе уже давно есть понятие «джорнимен» – это боксер, который ни на что серьезное не претендует, а просто разъезжает из страны в страну вслед за боями. Обычно у таких бойцов набивается рекорд порядка сотни поединков – зачастую поражений тут больше, чем побед нокаутом. Или даже просто побед. Иногда, если джорнимен выступает слишком уж посредственно, его классифицируют как «мешок».

Проводя параллели с футболом, сборная Украины, как ни печально это признавать, сейчас выглядит классическим футбольным джорнименом. Мы колесим по миру в поисках возможности заработать и типа получить игровую практику. Хотя всем было понятно, что практика нужна марокканцам – в конце концов, это у них через две недели стартует чемпионат мира, не у нас. А вот что касается «мешков» – тут надо уже порассуждать детально.

Не выходит главная фишка современного футбола

Гегенпрессинг в лучших заветах Клоппа сейчас используют все, кто только может, но проблема в том, что основная его цель – не метаться по полю в духе детской игры «в собачку», а вынуждать соперника принимать мяч в неудобном положении и, соответственно, отдавать неточные пасы.

Для этого нужно обладать не просто выносливостью на уровне кенийского стайера, а игровым мышлением – понимать, кому пойдет следующий пас и прессинговать сразу в момент приема. Украинцы же в первые минуты матча просто бегали за игроком, уже получившим мяч. Естественно, что обрезки у марокканцев были, но выглядели скорее невынужденными, чем спровоцированными ошибками.

Экспериментальная защита сборной – тихий ужас

Когда собственный гегенпрессинг включили представители Магриба, наши стали обрезаться куда чаще. Связка наших центрбеков в лице Кривцова и наконец-то дебютировавшего в сборной Бурды была... как бы это помягче выразиться, несколько несыгранной. Например, в моменте, когда Пятову пришлось спасать ворота после удара головой Зиеша, игрока «Аякса» зевнули сразу трое украинцев. Все трое находились от бьющего на расстоянии пары метров, так что это именно фэйл защиты, а не гений марокканца.

Катастрофический провал в технике

Почти все игроки Марокко выглядели техничнее наших. Особенно во втором тайме, когда украинцы подустали, ушли Ярмоленко и Коноплянка (для обоих, по сути, продолжается клубный сезон – такой же сумбурный, со взрывными попытками активности, но безрезультатный). И начался ад в стиле роликов Шона Гарнье, где чемпион мира по футбольному фристайлу глумится над прохожими.

Нашу полузащиту марокканцы почти не замечали, раз за разом прокатывая что Степаненко, что Зинченко. Особенно печально выглядели фланги, где Амрабат пару раз просто надругался над Караваевым. Да, можно оправдываться, что состав у нас экспериментальный – ну так и что в Лиге Наций, что в отборе на Евро вингеры найдутся покруче марокканских.

Наш футбол снова идет особым путем

Снова встает вопрос, что лучше для национальной сборной: когда сильнейшие игроки с ранней юности выступают в середняках и аутсайдерах приличных европейских лиг или когда начинают в «Шахтере» с «Динамо», а только потом, если не подойдут украинским грандам, робко пытаются заиграть абы где, лишь бы в Европе? Отчего-то кажется, что первый путь смотрится интереснее.

Тем более, что наш «ориундо» Марлос и сам толком не показал ничего. Десять минут попыток взять игру под контроль, потеря сил и концентрации – и все. Растворился, как ежик в тумане.

Отчего-то кажется, что в ближайшие годы в нашем футболе вряд ли что-то изменится в сторону пути первого. Выбранного и принятого, между прочим, уже практически всеми не топовыми сборными.

Быстрый переход в атаку – баг или фича?

Поищем какой-нибудь позитив. Например, не пропустили – хотя это скорее заслуга Пятова, подчищавшего как за собственной защитой, так и за самим собой. Ну или довольно часто у нас получался неплохой скоростной переход из обороны в атаку, когда центр поля, насыщенный марокканцами, проходился буквально в пару секунд. Понятно, что оба наших центрфорварда в этом матче – не те игроки, чтобы воспользоваться таким преимуществом, но тенденция радует.

Если, конечно, это Шевченко не понимает, что переход через центр на коротких пасах чреват обрезками, так что быстрое разворачивание атаки – скорее возможность не нарваться на «обратку». Тем более, что тренер и сам сказал, что игра на ноль – один из главных плюсов закончившегося матча...

В общем, многие остались довольными. Марокканцы опробовали кучу моделей игры перед стартом на ЧМ (наверное, мы у них отыгрывали роль Ирана, на остальных соперников по группе явно не тянем), наши не пропустили, дебютировали еще двое молодых динамовцев, ну и ФФУ снова получила денег при минимуме затрат на организацию. Еще и в Швейцарию скатались – тоже ведь хорошо.

Даже марокканские фанаты, собравшиеся со всех местных кантонов (да и из Франции приехали, наверное, тоже) рады – сумели выскочить после игры на поле, побуянить маленько. Недовольны только украинские болельщики, но то таке, как говорил классик. Мы же, в конце концов, джорнимены, с нами и так сойдет. Осталось только с Албанией и, особенно, с Италией доказать, что мы не мешки.

Сборная Украины играет где и с кем попало. Зачем такие товарняки?

Что нужно знать о сборной Марокко: успешный тренер и безумные фанаты

 

Лучшие
Новые
Старые
Greaves
Эмоции - стыд и возмущение. Сравнение с посредственным джорнименом - великолепно.
Ответить
28
Vovan Vn
збірна за викликом. а павєлка ну чистий сутеньор.
Ответить
13
Сергей Петров
Не понимаю всеобщего разочарования. Объективно говоря, Марокко сейчас по составу сильнее. И это не следствие упадка нашей сборной, просто у них неплохое поколение сейчас. Зиех, Бенатия, Харит, Беланда, еще дюжина парней из нижней половины таблицы топ-лиг. С чего бы это мы должны такую сборную обыгрывать, если у нас кадровый потенциал, к сожалению, слабее...
Ответить
7
Alex Kagarov
Коноплянка ушел аж в концовке, остальное время от него была основная угроза (пас на Марлоса, слабый удар после навеса от Марлоса, да и в первом тайме после его подачи вратарь мяч выронил). Да и наш вчерашний Зорро по-моему наошибался не меньше, а может даже больше. Думал, выпустят Соболя хотя бы во втором тайме - не сложилось. В итоге Матвиенко опять нос разбили. Свежий Малина выглядел интересно, умело придерживал мяч и старался им грамотно распоряжаться. Коваленко...как так? Беседин смог понравиться больше Селезнева. Может это предвзятое отношение, но для меня это так. Марокко на удивление серьезно настроилось. До игры не знал, кто у них тренер, во время трансляции увидел - и стало страшно за наших. Эрве Ренар по сути специализируется на африканских командах, недаром именно он первым в истории выиграл 2 КАН с разными сборными.
Ответить
4
Олег Левченко
ответил на комментарий пользователя Alex Kagarov
Я по поводу последнего вашего абзаца...Кто сказал, что наши ребята сильнее сборной Марокко, тем более, которой скоро выступать на ЧМ , а наши ребята в предзагульном, предотпускном настроении? На каком основании от наших ребят можно ждать серьёзной игры? Я УЖЕ НЕ ПОМНЮ КОГДА СБОРНАЯ уКРАИНЫ БЫЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРЕПКИМ ( извиняюсь за капс) коллективом, с которым можно выполнять серьёзные задачи.
Ответить
1
Alex Kagarov
ответил на комментарий пользователя Олег Левченко
А что последний абзац? Я не говорил же, что наши сильнее и должны на одной ноге обыгрывать, я сказал, что у них опытный и грамотный тренер, с намеком на интересную игру. Но прикол ведь в том, что сборная Марокко тоже не бриллиант среди алмазов - по одному хорошему игроку в линии (Зийех, Бенатия, Бельанда с натяжкой, Амрабат) - наши, как Вы правильно выразились, в предотпускном состоянии и мягко говоря лысым центром конечно ничего им адекватного предложить не смогли. С такой атлетичной командой в основе я бы хотел видеть Степаненко, Сидорчука и Малиновского, а не Коваленко и Зинченко. Так вот, даже в таком «предотпускном» состоянии против «предЧМовского» Марокко наша сборная могла каким-то чудом зацепиться за один голик и храбро его отстоять в своей вратарской. Чуда не произошло, с другой стороны повезло не пропустить (и штанга была, и рефлективная рука Пятова, и ошибка на выходе того же Пятова...). Так ведь из этого футбол и состоит. Как условному Лас-Пальмасу выходить на матч против Барселоны, с киллограмом шоколада в трусах? Нет же, умудряются побеждать. Игроки у нас как раз неплохие, способные решать как минимум задачу по выходу на турнир, а вот грамотного тренера нет уже третий год. В итоге и с мотивацией не лады, и результатов нет, и играем во что попало, и состав с вопросами. И я в корне не согласен с тезисом имени Круторогова «становление команды». Опять таки, шел ТРЕТИЙ ГОД «становления команды». Да и игроки все те же, за исключением разве что Бурды и с натяжкой Марлоса. Так кого куда «становим»?
Ответить
3
якут1
Из всех игроков мне понравилась игра: Коноплянка - как всегда отыграл на своем уровне; Зинченко - виден потенциал, побольше бы практики в МС; Бурда - может в ближайшее время стать защитником мирового уровня. Разочарование: Степаненко - реально хочет в отпуск, просто не было желания играть, Ярмоленко - форму надо набирать в клубе, полностью не готов к игре ; Кривцов - считаю его слабейшим защитником Шахтера, что он подтверждает своей игрой, Ордеца надо вызывать вместо него.
Ответить
3
Andriy Poliachenko
все буде видно під час ліги націй, а зараз просто дограємо сезон перед ЧМ, ще поматюкаємось зі сб. Албанії, а там до зустрічі в наступному сезоні...
Ответить
3
Вадим Скічко
Із тезою про джорнімена абсолютно згоден. Єдине що Амрабат грав на правому фланзі, а отже проти Матвієнка, а не Караваєва.
Ответить
2
Голопупенко
Одним словом пока - Сбродная!
Ответить
2
Arlequin
Шона Гарнье удачно вкрутили. Супер. Первый и второй абзацы - вообще огонь. +
Ответить
2
Alex Zaporozhets
Прочитав лише перший абзац, вліпив "+".
Ответить
2
VeTaL-SAN
Амрабат возил не Караваева, а Матвиенка. Караваев наоборот был не плох в защите и совершил несколько эффектных отборов.
Ответить
2
skandinaw
Как по мне нашим игрокам не хватает простой но очень важной вещи гордости за себя. Возможно это проблема менталитета и христианского воспитания. Но нельзя выходить и играть в пол ноги ты же скотина типа профи
Ответить
2
kripak
ответил на комментарий пользователя skandinaw
христианского воспитания ахах то-то немцы, испанцы, итальянцы нехристи чм брали!
Ответить
2
skandinaw
ответил на комментарий пользователя kripak
не корректно немного выразился - ортодоксальное христианское воспитание (православие по нашему). Католицизм (а особенно его отклонения) более прогрессивен в плане свободы воли
Ответить
1
kripak
ответил на комментарий пользователя skandinaw
приходит шева на прессуху и заряжает: - не выиграли у бусурманов, потому шо это не по-православному. Хорошая шутка, да
Ответить
2
Показать еще 1
киров
надеюсь шахтёр не пойдёт по первому пути. на сборную както начхать. я за сильный клуб шахтёр. идите лесом со своим идеальным албанским футболом
Ответить
1
Дмитро Мостовий
На мій погляд, збірна грала в занадто компактний футбол. Більшість футболістів перебували в центрі на своїй половині поля. Відтак, марокканці грали інтенсивніше флангами. Вважаю, злочином не викликати до лав національної збірної таких футболістів як Дмитро Кравченко, Іван Лобай та Ігор Пердута. Вони повинні були б додати динаміки.
Ответить
1
Олег Левченко
Я вот никак не могу понять - почему нашу сборную кто то рассматривает, как что то из себя представляющую? К сожалению, сборная Украины ничего выдающегося из себя не представляла и во времена игровой карьеры ребЯт типа Шевы, Реброва и т.д. ДК - да, но не сборная. В подтверждение моих слов - выходы в финальную часть, победы на крепкими командами можно сосчитать на пальцах одной руки. В 2006 году - исключение из правил. правда и жеребьёвка была благосклонна- Иран, Саудовская Аравия, Швейцария... Или может более старшее поколение ностальгирует по игрокам ДК 86 В союзное время?
Ответить
0
Gryshchuk Dima
ответил на комментарий пользователя Олег Левченко
поправлю тільки, що був Туніс, а не Іран, а так згоден але вчора з жалем сказав баті, що втрачаємо ми репутацію, щоб раніше мені хтось сказав, що нас буде Марокко ганяти по полю - я б не повірив (
Ответить
3
Barcelona
Особисто для мене матч був прийнятним, за виключенням останніх хвилин 10-15. Чогось катастрофічного я не побачив. Не вистачало пари-трійки інших гравців, особливо гостро відчувалась відсутність Ракицького. + добре було б побачити Луніна, який ногами краще грає від Пятова, що спростить контроль мяча біля власних воріт. Вихід в контратаки був на рівні. Сподобались мені: Матвієнко - старається зберегти мяч і зіграти в пас, Шапаренко - як тільки прибавить у фізиці буде вері найс, Бєсєдін - непогано чіпляється за мяч, вигризає його, але далі рішення приймає довго. Це по "новачкам". Загалом товарняк як товарняк. Ми посередня збірна тому супер гру побачити очікує тільки дурень.
Ответить
-1
kripak
а вчера там распинались, что мы играем с кем-попало гг еще и меня заминусовали, мол ишь какой несогласный) на чм обязательно притопите за немцев, бразил и прочих грандов, чтобы как-то компенсировать жажду побед, которой вам так не хватает гг
Ответить
-1

Другие посты блога