Блог Чемпион-лига

Сказочные долбоклюи

В воскресенье, 23 июня, Густаво Пойет в студии канала BBC принимал участие в обсуждениии матча Кубка Конфедераций Испания - Нигерия. Параллельно его родной Уругвай в щепки разнес хрупкий плот "железных воинов" с Таити - 8:0. В этой группе изначально все было ясно. Еще до старта турнира первое место было отдано испанцам, второе - уругвайцам, с которыми теоретически могли бы пободаться нигерийцы, но даже учитывая успех бело-зеленых на последнем КАН и невнятное выступление бело-голубых в отборе на ЧМ-2014, верилось в это с трудом. В итоге вся интрига в группе сводилась к тому, сколько же накидают беднягам из Французской Полинезии.

Однако в одно мгновенье воскресный вечер перестал быть томным. На официальном сайте Брайтон энд Хоув Альбион появилась новость о том, что Густаво Пойет больше не является главным тренером "чаек".

Уругваец же в прямом эфире заявил о том, что ничего не знает об этом и данная новость стала для него неприятным откровением. Он намерен в судебном порядке требовать от клуба соблюдения контрактных обязательств. Ответ руководства последовал незамедлительно. Они сообщили на официальном сайте, что выступление Густаво является игрой на публику, так как он большую часть воскресного дня провел в дискуссиях с руководством по поводу дальнейшего сотрудничества.

Гус Пойет

Вполне могу допустить, что Гас действительно проявил немного актерского таланта. Что заявление в прямом эфире - лишь попытка отомстить уволившему его руководству. От горячих латиноамериканцев можно действительно ожидать всякого. Не верите? Посмотрите на Суареса, кстати, которому Пойет оказывал моральную поддержку во время скандала с Эвра. Уругвайский футболист может практически одновременно то клясться в верности и любви к своему клубу, то рассуждать о переходе в новый чемпионат. В общем, "Умом Луиса не понять, аршином общим не измерить..." и далее по тексту. Поэтому можно предположить, что темпераментный уругваец просто решил погромче хлопнуть дверью, покидая южный городок.

Но я не понимаю главного - зачем увольнять Пойета? Человека, который своими руками создал из середнячка Лиги 1 одного из претендентов на выход в АПЛ. Брайтон не добивался таких успехов уже лет 10, как минимум. Команда играет. Явно видно то, что принято называть "тренерской рукой". И это при довольно скромном бюджете, далеко не самом мощном кадровом потенциале! Команда уверенно провела сезон, практически всегда находясь в районе 6-10 места. Да, были невнятные игры, были небольшие спады. Однако к финишу "чайки" пришли в роли участника плэй-офф, где в полуфинале дали настоящий бой Кристал Пэлас. И это на второй сезон пребывания в Чемпион-лиге! Прогресс под руководством Гуса очевиден.

Уже в четверг к своим обязанностям приступил новый коуч - испанец Оскар Гарсия. Такой же молодой, исповедующий схожий стиль игры. Похоже на то, что руководство Брайтона заранее готовилось к его назначению. Быть может, ими был выбран один из наиболее удачных кандидатов на замену Гусу.

Оскар Гарсия

Гарсия начал тренерскую карьеру ассистентом в сборной Каталонии. Далее 2 года потренировал молодежку Барселоны. Прошлый сезон стал для него дебютным в роли главного тренера. Оскар Гарсия привел Маккаби из Тель-Авива к золотым медалям первенства Израиля. К слову, впервые за много лет. Из 36 матчей у руля израильского клуба, Оскар выиграл 25, доведя процент побед до 69,44%. С одной стороны, это впечатляет. С другой стороны, стоит учитывать что это чемпионат Израиля. При всем уважении к заслугам Гарсии, в Англии его ожидает задача на порядок сложней. Справится ли он? Поживем - увидим.

Старая мудрость гласит: "От добра добра не ищут". Складывается ощущение, что руководство Брайтона вовсю жаждет опровергнуть это утверждение. Уволен Пойет, вслед за ним уходит его помощник и бывший одноклубник Маурисио Тарикко. На неделе подал в отставку Дик Найт, приложивший немало усилий для спасения клуба в конце 90-х. Кто-то скажет: "Лес рубят - щепки летят, что тут поделать?". Однако как бы не случилось так, что руководство Брайтона рубит тот драгоценный, молодой и пока не окрепший сук, на котором сидит

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.