Блог Чемпион-лига

По стопам Шерингема?

В сезоне 2004/2005 Вест Хэм героически вышел в АПЛ. Именно так. Команда долгое время находилась вне зоны плэй-офф Чемпионшипа, чередуя удачные игры с откровенно провальными. Но в самый ответственный момент сезона сумела собраться и вскочить на последнюю ступеньку уходящего паровоза, заняв 6-ю строчку в турнирной таблице.

Вест Хэм

В первом, домашнем матче плэй-офф против Ипсвича ВХЮ здорово начал, забив 2 гола, но в итоге сыграл 2:2, значительно понизив свои шансы на путевку в АПЛ. В гостевом поединке благодаря дублю молодого Бобби Заморы команда Алана Пардью сумела пробиться в финал. В решающем поединке против Престона героем вновь стал Замора, чей гол на 57 минуте решил исход матча. И обеспечил желанный промоушн.

Ничего не напоминает? Разве тот ВХ не похож на нынешний КП, лишь в последнем туре обеспечивший себе участие в плэй-офф? Разве восходящая звезда Уилфрид Заха не повторяет путь Заморы (дубль в полуфинале плюс герой финала)? Разве судьба Пардью, минимально проигравшего перед этим финал плэй-офф Чемпионшипа в сезоне 2003/04, не схожа с судьбой Холлоуэя, также потерпевшего поражение в прошлогоднем финале?

Кристал Пэлас

Есть еще одно сходство между командами, которые разделяет 8 лет. В обоих коллективах выступал суперветеран, настоящий зубр английского футбола. В Вест Хэме эту роль исполнял легендарный Тедди Шерингем. В нынешнем составе "стекольщиков" таким видится Кевин Филлипс.

Еще когда Шерингем выступал за МЮ и Тоттенхэм его активно сватали на пенсию. Складывалось ощущение, что Тедди едва ли не с первых дней футбольной карьеры уже записали в ветераны. А он все не уходил. Все играл и радовал своих поклонников. В том сезоне, когда "молотобойцы"пробились в АПЛ, он не был игроком основы. Тогда на "Аптон Парк" заправляли молодые Харевуд и Замора. Шерингем изредка выходил на поле в заключительной части поединка. Однако одним своим присутствием, конвертировавшим многолетний опыт и мудрость ветерана в неоценимую помощь партнерам, он был крайне полезен команде.

В следующем сезоне "молоточки" навели немало шороху в АПЛ. Они выдали ряд просто блестящих поединков, дошли до финала Кубка Англии и закрепились на 9 месте в Премьер-лиге. Шерингем все так же выходил на последние 10-15 минут матча и приносил немало пользы.

После гола в финале ЛЧ

Тедди отыграл еще один сезон, забив при этом пару голов, и отправился в Колчестер завершать карьеру. Там он окончательно повесил бутсы на гвоздь. Но до этого он успел оставить о себе неизгладимый след в истории английской Премьер-лиги. 26 декабря 2006 года Шерингем забил в матче АПЛ в возрасте 40 лет и 266 дней, обновив свой же рекорд.

Кевин Филлипс, которому 25 июля исполнится 40 лет, вполне может побить рекорд своего предшественника. Арендованный у Блэкпула футболист внес свой вклад в завоевание "орлами" путевки в элиту. Его хладнокровный удар с 11-метрового в дополнительное время привел в экстаз фанатов Кристал Пэлас. После финального свистка Кевин закрыл лицо руками и упал на газон. Но это не было признаком усталости, отсутствия сил после изнурительного матча. Он появился на поле недавно, в самой концовке поединка. Филлипс просто не мог поверить своему счастью. Он стал героем. В 39 лет. Всеми списанный и позабытый.

Никто не знает как сложится для Кристал Пэлас следующий сезон. Быть может, им удастся повторить подвиг ВХЮ восьмилетней давности? А может случиться и так, что они подобно Рэдингу провалятся в элите и вернутся обратно в Чемпионшип.

Однако очень бы хотелось, чтобы Кевин Филлипс не спешил вешать бутсы на гвоздь. Ему вполне по силам отгонять еще один сезончик на английских полях. Быть может, Филлипсу и не удастся побить рекорд Шерингема. В конце концов, он может получить травму и вообще больше не появиться на поле. Тем не менее, ему стоит дать шанс!

В записи использованы фото сайта bbc.co.uk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья