Блог Чемпион-лига

Коротышка vs Доктор Зло

Уотфорд против Кристалл Пэлэс. Дзола против Холлоуэя. При любых раскладах финал обещает быть захватывающим и интересным.

В том, что в финал Чемпионшипа попали команды именно этих тренеров нет ничего удивительного. Если верить статистике за последние 20 лет, то победителями плэй-офф чаще всего становились те команды, которые по итогам чемпионата занимали 3-е и 5-ое место. В этом плане у Уотфорда есть небольшое преимущество (35% против 30%).

Та же статистика говорит о равенстве команд по числу побед в плэй-офф Чемпион-лиги. С сезона 1992/93 оба клуба дважды добывали путевку в высший свет, проходя сито отбора плэй-офф. "Шершни" проделали подобный фокус с пятого места в сезоне 98/99 и с третьего в сезоне 2005/06. "Орлы" же доселе дважды обеспечивали себе промоушн с 6-го места (в сезонах 1996/97 и 2003/04).

Однако это статистика команд. Мы увидим совершенно иные результаты, если посмотрим на нее с позиции тренерского опыта. А в этом плане у нас есть явный фаворит.

Холлоуэй

Иэн Холлоуэй за последние 4 сезона трижды выводил свои команды в финал! Его действительно можно назвать настоящим узурпатором (в хорошем смысле слова) "Уэмбли"! Единственным случаем, когда финал Д2 обошелся без участия команды 50-летнего англичанина, был сезон 2010/11. Но Холлоуэй априори не мог принять в нем участие, так как в то время его Блэкпул бился за выживание в АПЛ!

В сезоне 2009/10 его Блэкпул вышел в АПЛ с 6-го места, обыграв в финале плэй-офф Кардифф со счетом 3:2 (при этом дважды проигрывая в счете по ходу матча). В сезоне 2011/12 "мандариновые" снова вышли в финал (заняв 5-ю строчку в таблице), но на этот раз Фортуна от них отвернулась. В очень напряженном поединке с Вест Хэмом Сэма Аллардайса, имея неплохие шансы выйти вперед, команда Холлоуэя пропустила решающий гол на 87 минуте, в итоге проиграв 1:2. Нынешний финал станет для Иэна третьим в карьере менеджера клуба из Чемпионшипа. Далеко не каждый английский коуч может похвастаться такими достижениями.

Дзола

Дзола же в этом плане абсолютный дебютант. Это его первый сезон в Чемпионшипе. Зато у него есть успешный опыт выступления в АПЛ. В сезоне 2008/09 Вест Хэм под его руководством занял высокое 9 место. Правда, уже в следующем сезоне "молотобойцы" скатились вниз, заняв 17 место и едва не вылетев (но к тому времени Дзола уже был уволен).

Холлоуэй и Дзола, команды которых схлестнутся в битве уже через час, достойны наивысших похвал за проделанную в этом сезоне работу. Если финал выиграет Дзола, то будет безумно жаль Холлоуэя (особенно учитывая прошлогодний финал, где Блэкпул никак не заслуживал проиграть). Если же победит Холлоуэй, то пойдет насмарку блестящий сезон Уотфорда, который был на волоске от прямого выхода в АПЛ.

Как ни странно, но у итальянца и англичанина довольно много общего. Оба коуча находятся в самом тренерском возрасте (46 и 50 лет), оба голодны до побед, оба исповедуют атакующий и весьма зрелищный стиль игры, оба любят доверять молодежи, оба весьма приятны в отношениях с прессой и болельщиками. Признаюсь, оба этих тренера лично мне очень симпатичны. Однако небольшое преимущество в плане опыта я все же отдал бы Холлоуэю.

В записи использованы фото сайта bbc.co.uk

P.S. А кого считаете фаворитом вы?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.