Блог Чемпион-лига

История Джейми Кьюретона или «чертова дюжина» за 20 лет жизни в Футбольной лиге

Кьюретон

Форвард Джейми Кьюретон во взрослой карьере провел 737 матчей и забил 254 гола, однако возможно самым запоминающимся моментом в его 20-летней карьере является тот «бидон» лака для волос из магазина Joke Shop, который он однажды вылил себе на голову.

«Если вы сейчас упомянете мое имя в том клубе, то первым делом на ум придут зеленые волосы», - говорит Кьюретон в интервью BBC Sport.

Зеленоголовый Джейми

Инцидент произошел в раздевалке клуба «Норвич Сити» перед локальным дерби против «Ипсвича», которое состоялось в апреле 1996 года в рамках Первого дивизиона. Это происшествие придало молодому игроку «канареек» культовый статус в клубе и прилепило звание самопровозглашенного негодяя.

«В преддверии местного дерби кто-то решил, что всей команде стоит побриться наголо. Даррен Иди, ходивший в главных красавчиках клуба, наотрез отказался состригать свои волосы. Поэтому он предложил подкрасить их в зеленый цвет», - вспоминает Джейми, - «Это была обыкновенная банка с лаком для волос из Joke Shop. Однако перед самой игрой он отказался от своих намерений. Что касается меня, то я сказал ему, что хочу сделать это вместо него».

(прим. – Joke Shop – магазин со всякими веселыми мелочами. Такие магазинчики очень распространены в Великобритании и США. Обычно там продают забавные маски, накладные носы, парики, костюмы и прочие увеселительные штуки)

«Мы нанесли краску на волосы в раздевалке, но у нас не было достаточного количества времени для ее просушки. Я выбежал из раздевалки на эмоциях, ни о чем не думая, но все вокруг словно сошли с ума. Я вышел на замену и носился взад-вперед по бровке, ощущая весь этот смех и подстегивание со стороны трибун. К тому же, я сильно потел, из-за чего зеленая краска «потекла» и залила мне лицо. Тем не менее, я справился с обстоятельствами и забил гол. Все стали показывать на мои волосы, словно их цвет имел решающее значение».

Кьюретон в Норвиче

Спустя два десятилетия шалости и школьные выходки остались далеко в прошлом, но Кьюретон продолжает забивать ради веселья. В возрасте 38 лет, находясь в клубе «Челтнем Таун» четвертого по силе дивизиона Англии.

За свою долгую карьеру Кьюретону довелось поиграть в 13 клубах (за исключением корейского «Пусана» все представляют Англию)

Джейми является четвертым по счету игроком среди всех полевых футболистов-старожилов, которые в данный момент выступают в пределах первых 4 дивизионов (от АПЛ до Лиги 2). Впереди всех в этом списке расположился 41-летний Иан Гудисон из «Транмера», а 2 и 3 место занимают Кевин Филлипс из «Лестера» и Райан Гиггз из МЮ.

Тот факт, что Кьюретон достиг отметки в 20 сезонов в качестве профессионала, уже стал откровением для многих болельщиков. Особенно если учесть, что его карьера фактически сошла с рельсов большого футбола, так и не начавшись.

«Друзья по игре, с которыми я знаком уже долгое время, весьма заинтригованы тем, как мне удалось это сделать», - говорит наш герой, - «В молодости я получил множество проблем, которые дались мне по заслугам. В 90-х была культура питья. И если вы были молодым парнем, то вам безумно хотелось находиться в этой среде. Иногда я приходил на тренировку в той же самой одежде, что уходил накануне вечером. Мне хотелось слиться с компанией, стать одним из этих парней. Поэтому время от времени я делал подобные вещи просто для того, чтобы произвести на них впечатление».

Кьюретон сделал себе имя в молодежной команде «Норвича», забив 82 гола в 90 матчах

Форвард ростом 5 футов и 8 дюймов (примерно 173 см) оформил свой полноценный дебют за «канареек» 5 ноября 1994 года в безголевой игре против «Эвертона», состоявшейся в рамках Премьер-лиги. Свой первый гол Джейми забьет через месяц. В матче против «Челси» молодой талант вышел на замену и отличился спустя всего каких-то 13 секунд после появления на поле!

Акции Кьюретона были на подъеме. Впрочем, как и его эго

«Я вел себя как дерзкий и довольно высокомерный ребенок. Поэтому искренне считал, что Премьер-лига является тем местом, где я должен играть», - говорит уроженец Бристоля, - «Скауты многих клубов преследовали меня с раннего возраста. Я начал свой путь с самой вершины, поэтому и не знал ничего другого. Деньги выглядели для меня совсем не так как сейчас. Я даже боюсь подумать над тем, какими нехорошими вещами мог бы увлечься, будь я сейчас юным парнем. Тогда я слишком увлекся, растрачивая много денег и получая от этого удовольствие».

«После каждой игры я мчался к друзьям и вообще не концентрировал внимание на футболе. Я просто возвращался на тренировочное поле с осознанием того, что могу хорошо делать свое дело. Я был очень непослушным, но я был просто нормальным человеком – нормальным человеком с большим талантом».

Как бы то ни было, одного лишь таланта Джейми оказалось недостаточно, чтобы позволить ему удержаться в «Норвиче».

После недолгой аренды в «Борнмуте» - спустя всего 5 месяцев после знаменитого случая с раскрашиванием волос - он был отправлен домой, в Бристоль.

Четыре года выступлений за «Бристоль Роверс» не приблизили Кьюретона к возвращению в высший дивизион, зато это еще больше упрочило легендарный статус Джейми в низших лигах.

«В Бристоле я получил хороший стимул. Моя семья и школьные друзья приходили на стадион поддержать меня. Я наслаждался каждой минутой проведенного там времени. И сейчас не хотел бы ничего менять. Бристоль стал тем местом, где я сделал себе имя, регулярно отмечаясь в воротах соперника».

Кьюретону удалось стать важной частью «Роверс» Иана Холлоуэя во Втором дивизионе. Джейми забил 72 гола в 174 играх, образовав неплохой тандем с нынешним форвардом «Рединга» Джейсоном Робертсом. В сезоне 1999/2000 эта парочка наколотила 48 голов.

Кьюретон вспоминает о годах, проведенных в Бристоле, как самых счастливых в его карьере. Однако он всегда мечтал о Премьер-лиге. Некоторые фаны «пиратов» были не на шутку взбудоражены тем фактом, что их доморощенный герой вместе с Робертсом запросил разрешение на трансфер летом 2000 года.

Впоследствии Джейми сменил 12 клубов за 10 лет. И хотя он так и не смог вернуться в высший дивизион, ему удалось записать на личный счет еще 182 гола. В послужном списке Кьюретона значатся: «Рединг», южнокорейский «Пусан Айконс», КПР, «Суиндон», «Колчестер», второй приход в «Норвич», «Барнсли», «Шрюсбери», «Лейтон Ориент» и два вояжа в «Эксетер Сити».

Кьюретон забил 250-й гол

Джейми все еще находится в строю. На его счету 7 голов в 23 матчах за «Челтнем». В том числе и исторический, 250-й гол в карьере.

Так в чем же секрет долголетия Кьюретона?

«Я больше не собираюсь никуда переезжать. Я слишком стар для этого», - говорит Джейми с легким налетом грусти, - «Когда тренировка заканчивается, я первым делом думаю о том, хватит ли мне сил еще немного поиграть, а не о возможном переходе куда-то в другой клуб».

«Я тренируюсь каждый день. В отличие от некоторых молодых партнеров по команде, которые ходят на тренировки два раза в неделю. Недавно мне довелось услышать от одного 21-летнего парня: «Я ни за что не стану играть в твоем возрасте». Многие из этих ребят годятся мне в сыновья. Бьюсь об заклад, что я старше родителей некоторых из них», - говорит неувядающий бомбардир.

Кьюретону вскоре предстоит вновь побывать в своем счастливом месте – «Челтнем» готовится к выезду на «Мемориал Стэдиум», где нынешнюю команду Джейми примет «Бристоль Роверс».

Публика не перестает задаваться вопросом: «Когда же этот парень наконец прекратит возвращаться на родной стадион снова и снова?».

«Когда я почувствую нужный момент, то брошу играть», - подводит Кьюретон итог беседе, - «Я не позволю платить себе «пенсию». Сейчас я просто счастлив. Мне удалось прожить достойную карьеру, несмотря на множество глупых ошибок. Я все еще играю. И собираюсь продолжать играть, даже когда мне стукнет 40 лет».

Блиц-опрос

Любимое воспоминание, связанное с футболом: "Мой дебютный гол во взрослой карьере, который я забил в игре с "Челси" в 1994 году"

Любимый стадион: "Олд Траффорд"

Самый смешной эпизод в карьере: "Должно быть, это зеленые волосы. Тот эпизод получился весьма комичным. Просто потому, что краска растеклась по моему лицу"

Лучший менеджер: "Иан Холлоуэй. Я дважды работал под его руководством - в "Бристоль Роверс" и КПР. Это выдающийся тренер"

Лучший друг в футболе: "Барри Хэйлз (одноклубник по "Бристоль Роверс")"

Лучший гол: "Мой 250-й гол был неплох, в игре против Дагенема"

Фото: edp24.co.uk, Norwich City, bbc.com, PA, Getty Images, bristolpost.co.uk

Перевод и адаптация материала Кэролайн Чепмен, ссылка на оригинал статьи

P.S. Если вам хватило мужества дочитать до этого места, то я вас поздравляю – вы молодец! И определенно заслуживаете маленького подарка «на десерт») Легкая и веселая песенка о «Норвиче» позволит вам еще больше пропитаться британским колоритом. Кстати, наш герой тоже присутствует в ролике)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья