Блог Чемпион-лига

Когда Борнмут шокировал Манчестер Юнайтед

Redknapp

«Этот день должен был стать самым великим днем в моей жизни. И я уверен, что он стал величайшим днем в жизни всех игроков», - Харри Реднапп, 7 января 1984 года.

Пожизненная бесплатная пицца, 200 фунтов в качестве бонуса и праздник, который так и не осуществился

Если вбить в поиск Гугла фразу «FA Cup upsets» («разочарования Кубка Англии»), то поисковик выдаст вам целый список вариантов. Среди них наиболее часто встречающимся будет информация о победе Борнмута над Манчестер Юнайтед в третьем раунде Кубка Англии 7 января 1984 года.

Это был результат, вызвавший шок в футбольных кругах. Представитель Третьего Дивизиона АФК «Борнмут», возглавляемый молодым Харри Реднаппом, выбил из соревнования текущего обладателя трофея.

Сейчас, в том же месяце спустя 30 лет, болельщики «вишен» искренне надеются, что их ребята смогут повторить успех героев прошлых лет, когда в субботу примут Ливерпуль на переполненном «Дин Корт».

Милтон Грэм и Иэн Томпсон в тот день были бомбардирами Борнмута. «Вишням» предстояло противостоять звездному составу Юнайтед, который включал капитана сборной Англии Брайана Робсона.

Грэм

«Это был просто сон – играть против лучших из лучших», - говорит Грэм в интервью BBC Sport.

В том сезоне Томпсон, в возрасте 25 лет, едва успел подписать свой первый профессиональный контракт. И сказал, что перспектива оказаться на одном и том же поле со своими героями в лице Робсона и Рэя Уилкинса будет для него большой честью.

Однако, в то время как игроки Борнмута пребывали в восторге от ожидавшей их задачи, подготовка Реднаппа к игре была экспертным уроком в управлении людьми и самомотивации.

«Гарри не позволял нам много болтать об этом», - поясняет Грэм, - «Он старался держать все в норме, насколько это было в его силах. В команде мы привыкли к пятничным сумасшедшим двусторонкам 5х5, в которых «южане» играли против «северян» – и это было практически то же самое».

Томпсон добавляет: «Атмосфера в городе была невероятной, чувствовалось большое волнение. Но я не заметил перемен в атмосфере на тренировках. Гарри прочно держал наши ноги на земле. Возможно, он не верил в то, что нам удастся их победить, но нас он заставлял думать совершенно обратное. И это было его великое мастерство мотиватора».

В отличие от повседневной жизни в ночь перед игрой игроки «вишенок» остались в Roundhouse Hotel и угостились различными блюдами в итальянском ресторане.

Они также все вместе добирались на игру, включая и главного тренера. Интерес к матчу был настолько высок, что транспорт Борнмута немного припоздал, так как на пути к «Дин Корт» им пришлось преодолевать пробки и огромные толпы людей.

Призыв фанов Борнмута

Как только команда попала на поле, Реднапп снова стал независимым, ведь он приготовил досье на всех игроков Юнайтед во время просмотра лошадиных скачек перед игрой. Он также напомнил команде об интервью менеджера Юнайтед Рона Аткинсона, которое тот дал вечером перед матчем.

«Из интервью Аткинсона можно было сделать вывод, что для него эта игра выглядит как тренировка», - говорит Грэм.

В тот день Харри впервые заговорил со своей командой. Он сказал: «Все ли видели то вчерашнее интервью?» Это сильно подстегнуло нас.

«Он сказал, что все они там (игроки МЮ), заключая свои ставки, верят в дальнейший проход. Они считают, что могут с комфортом и без особого напряга выбить нас».

Томпсон подтверждает: «Перед выходом из раздевалки Харри сказал нам: «Если вам, ребята, нужна мотивация для такой игры как сегодня, то что вы вообще делаете в футболе?».

Борнмут держался с Юнайтед на равных в течение часа, после чего наступили 5 минут полного безумия, когда сначала забил Грэм, а затем Томпсон довел счет до 2:0.

Первый гол

«Я рассказывал всем, что это был удар с 20 ярдов, хотя на самом деле там было пару ярдов до ворот», - вспоминает Грэм, который сейчас работает руководителем производства в компании, занимающейся изготовлением электрических предохранителей.

«Гол пришел с углового. Гари Бэйли (голкипер Юнайтед) вышел из ворот чтобы поймать мяч, но лишь скользнул рукой по нему. «Круглый» удобно приземлился прямо ко мне, а там уж я слету вогнал его в сетку. Я попытался бежать, чтобы отпраздновать гол, но упал. И вся команда радостно навалилась на меня».

Томпсон забил ударом с носка примерно с 14 ярдов. Он признался в «общем неверии», что удалось увидеть мяч по другую сторону сетки.

«Я помню, как делал нелепые движения, празднуя гол перед своими болельщиками. И я считаю, что все наши игроки находились в шоке», - далее он добавил, - «Это было что-то неземное! Это был один из тех моментов, когда вы что-то сделали, но даже спустя многие годы не можете осознать насколько важным был этот гол».

Финальный свисток привел к тому, что совершенно не ожидавшие такого результата фанаты Юнайтед пытались прорваться на поле. И именно тогда начался погром.

Празднование победы

«Только после финального свистка мы поняли, насколько важный результат нам удалось добыть», - говорит Томпсон, - «Со всех сторон нас окружили телеоператоры, вокруг были люди из газет, радио, телевидения. Они тыкали микрофоны нам в лица, но мы даже не ожидали этого. Мы к этому не привыкли. Мы не могли двигаться, однако всем нам пришлось напороться на микрофоны, которые просили наших мнений. Именно в тот момент я понял, какова была значимость, и насколько большое футбольное достижение нам удалось совершить».

В своей автобиографии «Always Managing» Реднапп так написал об этой победе: «Мы подняли нашу игру, вдохновленные случаем, и играли лучше, чем на протяжении всего сезона. Возможно, Юнайтед хотел пройти нас налегке».

Наградой игрокам Борнмута были 200 фунтов в качестве бонуса и праздник, который так и не состоялся. Несмотря на то, что вечером перед игрой (когда они всей командой пошли в Чарминстер) голкиперу Иану Лею была обещана пожизненная бесплатная пицца в ресторане, если ему удастся сохранить свои ворота в неприкосновенности.

««Воришка» Лей никогда не получал даже кусочка своей бесплатной пиццы», - добавляет Реднапп.

Несколько лет спустя итальянский ресторан перешел в другие руки, и новый владелец отказался соблюдать существующее соглашение. Хотите знать имя этого жалкого скупердяя-собственника? Харри Реднапп.

Молодой Харри

(прим. – вечером пятницы, перед самой игрой, Иан Лей заказал себе в том ресторане большой кусок пиццы. По словам Реднаппа, она была очень жирной и с комками. Очевидно, Харри просто боялся, что его вратарь может растолстеть после ежедневных порций бесплатной пиццы)

Томпсон, который сейчас преподает в Суонси, описал игру как «вершину в своей довольно посредственной карьере». Так что же он думает о шансах Борнмута совершить еще одну шокирующую победу в Кубке Англии спустя 30 лет?

«Вы всегда можете выиграть игру, но вот сможете ли? Я не думаю, что Борнмут готов к победе над Ливерпулем. В то же время, раньше люди говорили то же самое и про нас», - подвел итог Грэм.

Перевод и адаптация заметки Набиля Хассана для bbc.com

Фото: PA ARCHIVE, BBC

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.