Блог О логике в спорте

Пеп Гвардиола. Часть 1. Продолжение

 

                                                                               3

Белый Демон порхал над левым плечом и нашептывал: «Ну вот, остался последний шаг, чтобы преодолеть этот мост. Видишь, как близка твоя цель?»

 

                                                                              ***

От стадиона «Мини Эстади»,  где играла кантера «Барсы», до «Камп Ноу» было рукой подать, а сами эти стадионы соединяет своеобразный мост, по которому можно перебираться в случае необходимости с одной арены на другую. Перебраться с одного стадиона на другой было мечтой каждого кантерано – для этого им необходимо было пройти нелегкий путь становления футболиста, оттачивая техническое и тактическое мастерство в играх за второй состав блаугранас. С поля «Мини Эстади» открывался величественный и манящий «Камп Ноу», который казался так близко и в то же время так далеко…

Пеп Гвардиола был игроком «Барселоны Б», и не просто игроком, а ее капитаном – сердцем команды, ее несомненным лидером. От мальчишки, который совсем недавно плакал в кабинете директора Ла Масии, не осталось и следа. Он был лидером и капитаном команд всех возрастных категорий, а в «Барсе Б» он только подтверждал свой большой потенциал. Партнеры знали: на Пепа всегда можно положиться в самых сложных ситуациях. Он играл просто, без затей, но за этой простотой скрывалась удивительная эффективность. Играя на краю полузащиты, он тем не менее не утруждал себя  большой беговой работой, да и скоростью особой не отличался. Пеп не был бомбардиром, а целью игры для него было отдать передачу партнеру, находящемуся в более выгодной позиции. Он не забивал, он – отдавал. Наконец тренерскому штабу стало понятно, что капитану команды нечего делать на краю; играть он должен в центре. Впрочем, как гласит легенда, инициатором перевода талантливого хавбека в центр полузащиты был не кто иной, как Сам Йохан Кройфф.

El Salvador вернулся в «Барсу», чтобы снова заставить команду побеждать. Последние неудачи команды болельщики воспринимали особенно остро. Тем более что «Реал Мадрид» был на подъеме и в Испании не имел себе равных. Кулес были недовольны этим фактом, так же как и президентом Нуньесом, которого называли скрягой. Нуньес прекрасно сознавал свое незавидное положение, а потому он применил хитрый ход – пригласил Йохана Кройффа на пост главного тренера команды. Кройфф уходил из «Барсы» из-за Нуньеса, но натянутые отношения с президентом не стали помехой для возвращения голландца в Каталонию.  

Йохан Кройфф считал, что воспитанники клуба должны играть значительную роль в игре команды: они должны стать ее опорой, носителями духа и традиций клуба. Именно поэтому он постоянно посещал игры и тренировки дубля «Барсы» или отсылал следить за молодыми игроками своих помощников.

Одна из знаменитых легенд футбола гласит, что Ринус Михелс придумал тотальный футбол, наблюдая за игрой Кройффа за молодежный состав «Аякса». Каталонская легенда гласит, что Йохан Кройфф придумал систему игры «Барселоны», которая и до сих пор приносит плоды, наблюдая за игрой худощавого нескладного парня в предсезонных играх, где по традиции проводился смотр кантеранос. После последнего матча предсезонки El Salvador подошел к Пепу и в своеобразной манере сумел донести ему две вещи: он на него рассчитывает; и чтобы стать частью главной команды, Пепу нужно прибавить в некоторых аспектах игры.

«Сегодня ты бегал меньше, чем моя бабушка, но ты нужен «Барселоне», - эти слова человека, который в Каталонии имел статус полубога, ошеломили молодого Пепа. На него рассчитывают в главной команде! Мечта понемногу стала обретать реальные очертания.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья