Блог О логике в спорте

Пеп Гвардиола. Часть 1 (Начало)

 О Гвардиоле и его значимости для "Барселоны" написано много статей и очерков, так же как и высказано много слов благодарности за период, когда он был тренером блаугранас. Добавить что-либо к этому многообразию текстов - сложно, но если ты видишь, что все же существуют моменты, которые были представлены недостаточно глубоко или вовсе упущены, то неизбежно возникнет желание эти моменты осветить, какие бы трудности - объективные или субъективные - этому не препятствовали. Объективные - потому что это требует большой и кропотливой работы, времени на которую не всегда хватает, а потому некоторые весьма важные нюансы и тонкости не всегда удается изучить полноценно. Гвардиола как фигура - это нюансы; это айсберг из нюансов, большая часть которых скрыта от невооруженного глаза, и которые очень трудно заметить. Для этого нужно отказаться от поверхностных стереотипных суждений и конструктов. Гвардиола - не поверхностен. Напротив, глубины в нем более, чем достаточно, а потому его фигуру нужно не только "мыслить", но и чувствовать. Это и есть ключ к пониманию его значения для "Барсы" и мирового футбола. Субъективные трудности заключается в том, что если ты вникаешь во что-то чересчур глубоко, пытаясь "прочувствовать" объект познания, то неизбежно теряется объективность и правильность логических выводов. В данном конкретном случае эта причина оказывается весомой для автора, чей восторг и восхищение фигурой Гвардиолы можно возвести в превосходную степень. Учитывая данный факт, долгое время я и не стремился написать что-либо о легенде "Барселоны", считая, что объективностью написанное страдать не будет. Однако в данный момент я больше не могу справляться со все возрастающим желанием рассказать о фигуре Пепа Гвардиолы так, как вижу ее я; и пусть рассказ мой где-то утратит объективность, все же считаю своим долгом поделиться собственным видением значения Гвардиолы для современного футбола, его роли в "Барсе" и осветить некоторые любопытные особенности его работы. 

 

Заранее предупреждаю: текст носит довольно специфический характер, ведь в нем реальное сочетается с фантастическим, а рациональное с иррациональным.

Итак, поехали.

 

                                                                        1

Часто наши мечты уводят нас далеко от реальности, и чем дольше мы живем, тем больше реальность смеется над ними, уничтожает, растаптывает, превращая наши возвышенные цели, ведущие ввысь, в прах и пыль грязных дорог нашего существования. Будто два демона - один в белом, другой в темном – сидят на плечах и нашептывают мысли и побуждают к действию или бездействию. Белый вещает нам о великих целях и безоблачных перспективах, о больших победах и восхищению публики и судьбы; облаченный в темное призывает быть осторожным и прежде всего твердо стоять на ногах, следовать проторенными дорожками и идти по прочным мостам, ведущим к целям простым, но достижимым, в противовес мостам, идущим ввысь к чистому светлому небу и яркому солнцу.

 - Лишь немногие могут пройти по этим мостам – с чего ты решил, что принадлежишь к этой горстке счастливчиков? – Темный демон задал резонный вопрос, на который поспешил ответить его оппонент, парящий над левым плечом:

- Мой друг, но если ты не попробуешь, то будешь жалеть всю свою жизнь об этом. Жалеть и завидовать тем, кто сумел пройти по этим мостам. Подумай об этом.

- Ему легко говорить – у него есть крылья, но взгляни на себя: разве ты одной с ним породы? Мосты хрупкие: оступишься, полетишь вниз, и тебя никто не сможет уже спасти. А здесь, на прочных мостах, тебя ждет безопасное будущее.

- Ты будешь одинок, идя ввысь, и ты можешь остаться одиноким даже, когда дойдешь к цели, - не унимался темный демон, сидящий на правом плече. Будь верным земле и своим корням – и ты не останешься один. Никогда. У тебя нет крыльев, парень. Запомни это.

- Ты можешь погибнуть и на земле, а крылья тебе не понадобятся. Главное, что ты должен запомнить: иди и не останавливайся, не отвлекайся ни на что, будь верным себе и люби цель; люби дорогу, по которой ты идешь. Смотри: мосты, ведущие к великой цели, зовут тебя, а значит, настало время отправляться в путь.

 

                                                                         *** 

Он сбился со счета: «Сколько раз я ездил в Манресу посмотреть на тех ребятишек? Пять? Семь? Может, десять? Что ж, такая работа! Сегодня заеду еще в Таррагону, а завтра запрошу отчет у парней по глухим городишкам – там часто можно найти подходящих мальцов».

Пожилой человек плотной комплекции, с редкими седыми волосами, в элегантном, несмотря на 30-градусную жару, костюме опустился на скамейку в центральных рядах маленького стадиончика. Почти никого не было рядом с ним, лишь горстка родителей, пришедших посмотреть на игру своих сыновей. Он тоже пришел посмотреть. Прошло около 15 минут, и в этот раз пожилому сеньору этого было достаточно, чтобы окончательно утвердиться в своем выборе. «Завтра же пошлем письмо. На этот раз меня никто не отговорит».

Он поднялся со скамьи и пошел со стадиончика к своей машине. Через три с половиной часа он должен быть в Таррагоне. Никогда не знаешь наверняка, окажется ли твой выбор верным, ведь вероятность ошибиться очень велика, к тому же далеко не все зависит от твоего опыта и наметанного глаза. Иногда все решает Его Величество Случай.

Его Величество Случай постучал в двери тринадцатилетнего подростка из маленького каталонского городишка Санпедора в конце августа 1984 года. Когда он узнал от родителей, что его мечта сбылась и вскоре он отправится учиться футбольным премудростям в академию «Барсы» - Клуба, который был символом всей Каталонии, и которым грезило большинство мальчишек, гонявших мяч по ее улицам и полям.

Мальчика звали Жозеп Гвардиола-и-Сала, или же просто Пеп. Был он невысокого роста, телосложение имел нескладное и худощавое. Мечтой его было играть в футбол в главной команде Каталонии – «Барселоне». Мечта эта имела над мальчиком невероятную власть, что даже любовь к родителям и страх перед расставанием с ними не могли остановить его горячее стремление оказаться частью великой истории гордости Каталонии.

Прибыв в начале сентября в Ла Масию – невзрачный домик, объединявший футбольную академию и общежитие для молодых футболистов «Барсы», Пеп сразу ощутил пустоту и холод в своей душе: он расставался с прежней привычной жизнью и уходил в неизвестное. Мать, увидев тоску и страх в глазах сына, сказала: «Ты уверен?» - «Отсюда я каждый день смогу видеть «Камп Ноу» - это будет согревать мою душу и придаст мне сил». Пеп говорил уверенно, но до конца еще сам не мог понять своих чувств.

 

                                                                        2 

- Чувствуешь одиночество? – Темный демон мрачно усмехнулся. – Теперь это чувство будет преследовать тебя очень долго.

- Не бойся ничего, - подбадривал парня Белый Демон. – У тебя все еще впереди. Теперь ты будешь видеть свою цель в час, когда просыпаешься и в час, когда засыпаешь. Иди смелее по мосту, ведущему ввысь. Скоро ты не заметишь, как окажешься у цели.

- Одиночество, мой друг, одиночество…

 

                                                                        *** 

Одиночество действительно стало частым спутником Пепа на первых порах его пребывания в Ла Масии. Тренеры молодежной команды сомневались в перспективах парня заиграть в большой футбол, т.к. не могли представить себе, что может противопоставить игрок, не отличавшийся ни крепким телосложением, ни скоростью передвижения по полю, более сильным и быстрым соперникам. Среди сотрудников академии часто можно было услышать разговоры об отсутствии перспектив у мальчика из Санпедора. Когда Директора Ла Масии Ориоля Торта спрашивали, что такого он нашел в этом мальчике, то тот отвечал: «Возможно, он не впечатляет физическими и скоростными данными, но его ум позволяет ему быть быстрее и сильнее соперников. Увидите, из него будет толк».

Подобные разговоры были не в новинку для Ориоля Торта, главного человека в академии «Барселоны», контролирующего все: от скаутской работы до работы поваров на кухне. Он знал, что далеко не все юноши, занимающиеся в школе «Барсы» станут профессиональными футболистами. Он не всегда был уверен в правильности решений о привлечении того или иного молодого футболиста. Одно он знал наверняка: все ребята, которые находятся в стенах этого здания, должны чувствовать его заботу и участие. Именно поэтому он часто осаждал пыл тренеров различных возрастных категорий, которые зачастую спешили с выводами относительно того или иного молодого игрока, именно поэтому к этому почтенному пожилому человеку приходили за советом многие кантеранос, которые испытывали трудности в адаптации к суровой реальности Ла Масии или имели проблемы, характерные для переходного возраста.

Однажды в его кабинет постучал и Пеп. Застыв в дверях кабинета, он в отчаянии произнес: «Скажите, сеньор, почему я вот уже который раз слышу, как говорят о том, что в следующем году меня здесь точно не будет. Это продолжается с тех пор, как я здесь оказался. Я здесь вот уже два года, и меня не покидает ощущение того, что на следующий год меня точно выгонят. В меня никто не верит».

Сеньор посмотрел на него и спросил: «Когда у тебя тренировка? Через полчаса? Хорошо, иди на тренировку, а потом поговорим».

Ориоль Торт взял в помощники одного из скаутов и пошел на тренировку. Они не отрывали глаз от Пепа Гвардиолу все время, пока шло тренировочное занятие и двусторонка. Каждый раз, когда Пеп оказывался с мячом, они переглядывались: «Так, какие у него есть варианты?» И каждый раз Пеп удивлял их, находя те варианты, которые они не замечали. После тренировки Ориоль Торт подошел к Пепу: «Пока я здесь, ты никуда не уйдешь».

Эти слова обрадовали Пепа, они окрылили его – теперь он чувствовал себя частью «Барсы» еще сильнее, чем прежде. Это не могло не отразится и на его настроении: теперь он не чувствовал себя несчастным, с большой радостью принимая каждый новый день в Ла Масии.

 

Продолжение следует

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.