Tribuna/Футбол/Блоги/О логике в спорте/Итоги финала ЛЧ. Пять причин победы «Баварии»

Итоги финала ЛЧ. Пять причин победы «Баварии»

Любопытные тактические наблюдения

26 мая 2013, 10:45

Победу в финальном матче такого грандизного турнира как Лига Чемпионов всегда обеспечивают тонкие детали, нюансы, которые тяжело обнаружить невооруженным взглядом. Индивидуальное мастерство, командное взаимодействие, физическое и психологическое состояние игроков, умение нивелировать сильные качества противника, способность перестроиться по ходу матча, проявить характер и т.д. - уделение внимания этим деталям имеет важнейшее значение в борьбе за трофей. Часто характер или другие факторы имеют первостепенное значение, как это было в прошлогоднем финале, но в этот раз эти категории не имели определяющего значения.

Я придерживаюсь мнения, что наиболее важной частью стратегии на финальный матч является способность команды нивелировать сильные стороны противника, разрушая его игру. Тогда слабые стороны будут проявляться более отчетливо, и остается только ими воспользоваться. "Баварии" удалось сполна воплотить данную стратегию в жизнь, следствием чего стала заслуженная победа мюнхенцев в главном матче европейского сезона.

Рассмотрим основные методы, с помощью которых подопечные Юппа Хайнкеса смогли реализовать данную стратегию.

1. Давление на центральных защитников при начале атаки "Боруссии". Как известно, Матс Хуммельс выполняет важную роль при организации атакующих действий "Боруссии". Одно из сильнейших качеств воспитанника "Баварии" - умение своевременным и точным пасом начать атаку. Длинные передачи, средние передачи, выбор оптимального направления развития атаки - эти качества развиты у Матса великолепно. Марио Манджукич и Томас Мюллер оказывали давление на защитников "Боруссии" и те не могли качественно начинать атаки. Хуммельс непривычно много ошибался под постоянным прессингом атакующих игроков "Баварии", что причиняло "желто-черным" проблемы в организации атак на ворота Нойера.

2. Нейтрализация Гюндогана. Илкай - ярко выраженный диспетчер; его задача контролировать и направлять игру, создавать предпосылки для перспективных атак. Гюндоган хорош как при позиционных атаках, так и при быстрых контрвыпадах. Именно поэтому крайне важным было не давать ему возможности спокойно распоряжаться мячом. Можно сказать, что и с этой задачей "Бавария" справилась. Здесь, правда, задача была не из легких, и в первые 20-25 минут Илкаю удавалось находить мяч и развивать атаки. В этот период Дортмунд имел некоторое преимущество, но продолжалось это недолго. И снова следует отметить Мюллера, который по мере возможности помогал Швайнштайгеру в создании помех для Гюндогана. Во втором тайме "немецкий турок" окончательно растворился на поле, а "Бавария" имела подавляющее преимущество в центре поля.

3. Роль Хави Мартинеса. Дортмунд очень силен в быстрых атаках, его атакующие игроки опасны прежде всего из-за своей высокой мобильности. Хави Мартинес проделал поистине тончайшую работу по нейтрализации контрвыпадов "Боруссии". Его работа была незаметной, но крайне важной. Быстрые атаки "Боруссии" почти не проходили, а позиционные атаки умело нейтрализовывались в том числе и благодаря грамотному расположению басконского полузащитника. По сравнению с предыдущим сезоном в "Атлетике" Хави Матинес играет настолько незаметно, что уже и Висенте дель Боске перестал вызывать его на матчи национальной сборной. Однако, это не значит, что баск стал играть хуже. Просто никто не может привыкнуть к новой роли Мартинеса: рискованные экспериметов Бьелсы остались позади, что позволило Мартинесу в "Баварии" напомнить о недюжинном таланте классического опорника.

4. Мобильность атакующей группы "Баварии". Благодаря ценной работе пары Швайнштайгер-Мартинес мюнхенцы владели подавляющим преимуществом во втором тайме и могли регулярно создавать предпосылки для угроз воротам Вайденфеллера. Роббен, Рибери и Мюллер много перемещались, запутывали оппонентов, а Марио Манджукич ждал своего шанса в штрафной. Такая "резвость" "баварцев" стала возможной не только благодаря их стараниям, но и с учетом провальной игры Свена Бендера и пары центральных защитников. Игроки постоянно теряли позицию, не успевали следить за перемещениями Роббена, Мюллера и Рибери, а страховка зон была на удручающем уровне. Удивительно, но Клопп ничего не предпринял, чтобы решить проблемы в обороне, хотя выход Себастьяна Келя то ли вместо Бендера, то ли вместо Гросскройтца, с тем, чтобы количественно усилить центральную ось, мог позволить дортмундцам сбалансировать игру.

5. Индивидуальные и позиционные ошибки игроков "Боруссии". Количество индивидуальных технических ошибок игроков Дортмунда зашкаливало: технический брак Хуммельса и Суботича при передачах и в единоборствах неоднократно приводило к опасным атакам "Баварии"; Суботич при первом взятии ворот почему-то "бросил" свою зону и отправился помогать двоим дортмундцам отбирать мяч у Рибери, оставив за своей спиной Роббена и свободную зону, допустив фатальную оплошность; Бендер и Гюндоган, не говоря уже о Ройсе, почти не препятствовали забросам из глубины, что приводило к пожарам возле штрафной дортмундцев и т.д. Эти ошибки не являются типичными для игроков "Боруссии", а значит, явились следствием того, что "Бавария" заставила соперника играть в непривычной ему манере, разрушив игру оппонента. Быстрые атаки у "Боруссии" почти не проходили, оборона садилась необычно глубоко, подстраховка осуществлялась на слабом уровне и позиционные провалы не были большой редкостью.

Выводы по данному пункту подтверждают тезис, выдвинутый в начале статьи: "Бавария" разрушила игру "Боруссии", нивелировав ее сильные стороны и воспользовавшись слабыми.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Будущее одной иллюзии
21 января 2014, 12:49
1
Посвящается Раулю
23 августа 2013, 03:38
1
Король Эрик
2 июня 2013, 04:04
Все посты