Блог О логике в спорте

Йохан Кройфф. Нервный гений. Эпилог

Итак, вместе с вами мы проследили за игровой и тренерской карьерой выдающегося футболиста и не менее выдающегося тренера – Йохана Кройффа. Проследили от самого начала – с того момента, когда худощавый паренек пробивался в основу «Аякса», чтобы воплотить в реальность свою мечту играть в футбол – до самого конца, когда великий тренер Кройфф вынужден был уйти из футбола, потому что не мог разрешить многочисленные конфликты, большинство из которых он же и продуцировал.

Впрочем, а ушел ли он из футбола? Нет, конечно, Йохан Кройфф не мог позволить себе отказаться от своей страсти, поэтому, отдохнув немного, он все-таки вернулся. Вернулся, чтобы писать великолепные статьи в спортивные газеты и журналы, давал советы футбольным функционерам в Голландии и Испании, его мнение было по-прежнему значимым, а авторитет – велик.

Кройфф остался жить в Каталонии, т.к. чувствовал себя в Барселоне наиболее комфортно. Он не переставал следить за событиями в мировом футболе и в «Барселоне» и по привычке не переставал критиковать руководство «Барсы». Постепенно влияние Кройффа на умы болельщиков снова стало возрастать, и после сумасбродного правления Гаспара, оставившего после себя руины, мнение Кройффа по вопросу выборов нового президента и правления клуба играло определяющую роль. Кройфф сделал неоднозначный выбор, поддержав кандидатуру преуспевающего адвоката Жоана Лапорты, известным к тому же своими радикальными политическими взглядами. Лапорта был адвокатом Кройффа, и у них сложились прекрасные взаимоотношения. Жоан Лапорта выиграл выборы президента, и в своей работе во многом стал полагаться на мнение Кройффа. Какие направления в структуре клуба нужно развивать? Какую философию развития клуба следует избрать? Кого назначить главным тренером?

Особенно терзал нового президента последний вопрос, ведь решение тех задач, которые он перед собой поставил, зависело от успехов на футбольном поле. Лапорта пришел к Кройффу за советом, и тот дал парадоксальный ответ.

После того, как Жоан Лапорта объявил имя нового наставника, многие покрутили пальцем у виска: «Франк Райкаард? Он же никто!» Однако Лапорта доверял Кройффу, потому что знал, что тот его не подведет. Сам Йохан, когда советовал Лапорте рассмотреть кандидатуру Франка, акцентировал внимание на работе Райкаарда в сборной Нидерландов, когда яркая команда яркого тренера по какому-то невероятному стечению обстоятельств не смогла пробиться в финал домашнего Евро. Кройфф считал, что Райкаард способен вернуть «Барсе» лицо, придать характерный стиль атакующей игры. Несмотря на то, что начало у Райкаарда не задалось, несмотря на угрозы в сторону Лапорты от радикальной фан-группировки «Boixos Nois», Кройфф оказался прав в отношении обоих своих кандидатур. Райкаард вернул «Барселоне» радость от игры, выиграл Лигу Чемпионов и два Чемпионата Испании, а Жоан Лапорта стал лучшим президентом «Барсы» за всю ее историю.

Когда стало ясно, что время Райкаарда подошло к концу, Лапорта вновь обратился за помощью к Кройффу. Всю Каталонию интересовал вопрос, кто будет следующим тренером «Барсы». Правление склонялось к тому, что среди всех кандидатур нужно выбрать Жозе Моуриньо, и это было бы вполне логичным решением. Лапорта все же спросил совета у Кройффа, на что Йохан ответил, что Моуриньо, безусловно, отличный тренер, но лучше назначить на этот пост Гвардиолу. Он уже готов к этому. Лапорта вновь увидел уверенность в словах Кройффа, и опять не прогадал.

Эти примеры показывают, насколько Кройфф важен для «Барсы», сколько пользы приносят его советы. Поэтому, упоминая «Барселону» Лапорты, Райкаарда или Гвардиолы, нужно упомянуть и Кройффа, который приложил руку к созданию той системы, которая еще совсем недавно позволяла «Барсе» диктовать моду в современном футболе.

Но Кройфф - это не только "Барселона". "Аякс", его родной клуб, после ухода "звездочек" команды Кумана надолго забыл, что значит бороться за чемпионство, оставаясь в тени не только могучего ПСВ, но и клубов попроще. Вернуть былую славу было поручено Кройффу. Разве мог он отказать любимому клубу?

После того, как Кройфф пришел в «Аякс» сначала советником, а потом и на одну из руководящих должностей, сразу посыпались головы. Из клуба стали исчезать, вернее, убегать те люди, которые тянули команду в болото, не давая клубу развиваться. С подачи Кройффа клуб возглавил молодой тренер, легенда «Аякса» Франк де Бур, который неожиданно для всех, привел «Аякс» к долгожданному триумфу в чемпионате, а затем, несмотря на уход нескольких ключевых футболистов, повторил этот успех и в следующем году. При этом «Аякс» достаточно неплохо проявил себя и в Лиге Чемпионов. В сезоне 10/11 лишь вмешательство "посторонних сил" оставило голландцев вне плей-офф ЛЧ, а уже на следующий год "Аякс" отнюдь не затерялся в компании "Мадрида", "Боруссии" и "Манчестер Сити". Эти успехи стали возможны во многом благодаря Йохану Кройффу, который в очередной раз покаал футбольному миру исключительное чутье на молодые тренерские кадры. 

Все эти примеры, а также те случаи, когда в бытность тренера, Кройфф брал в команду игроков, которых бы любой другой на его месте побоялся взять, свидетельствуют о том, что Йохан понимает футбол на каком-то фантастическом, можно сказать, интуитивном уровне.

…В прологе к данному циклу статей, я поставил следующие вопросы:

1) Что позволяет футболисту не просто стать профессионалом, хорошим игроком, даже "звездой", а выделиться среди них, стать легендой?

2) Почему Йохан Кройфф стал счастливым исключением правила "из великих (хороших) футболистов хороших, а тем более, великих тренеров не выходит"?

Я думаю, что ответы на данные вопросы довольно просты:

1) Уровень мастерства, как игрового, так и тренерского;

2) Прямое отношение к двум «футбольным революциям»;

3) Главное: любовь к игре и ее глубокое понимание. Именно любовь и понимание на уровне инстинктов, нестандартное мышление, благодаря которому Кройфф видел вещи, не такими, какими их видели все остальные, благодаря чему у него была возможность глубже проникнуть в проблему, увидеть, понять и предвидеть то, что не могли сделать другие. И это позволило ему подняться над своими человеческими слабостями, стать великим.

В истории навсегда останутся наряду с его эпатажным, «нервным» поведением, его победы и свершения, некоторые из которых все еще впереди. Почему?

Потому что – Гений. Хоть и нервный, но гений.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья