Tribuna/Футбол/Блоги/О логике в спорте/Йохан Кройфф. Нервный гений. Часть 2. Глава 4

Йохан Кройфф. Нервный гений. Часть 2. Глава 4

Закат «Дрим-Тим», конец тренерской карьеры

25 апреля 2013, 02:44

Итак, сезон 93/94 должен был стать продолжением успехов предыдущих сезонов, тем более, что кризис предыдущего года был преодолен. Кройфф пригласил в команду великолепного бразильского нападающего Ромарио, составившего в этом сезоне сумасшедший (как в прямом, так и в переносном смысле) дуэт с Христо Стоичковым. Команда была отлично сыграна, поражая болельщиков и специалистов своей мощной и красивой игрой. 

Несмотря на это, Ла Лига опять должна была уходить в другие руки, и, думаю, в этом сезоне было бы справедливо, если бы триумфовал великолепный "Депортиво", отличавшийся непроходимой обороной и блестящей атакой. "Барселона", хоть и пыталась составить конкуренцию галисийскому клубу, все время шла на шаг позади. Зато «Барса» выдала ряд великолепных матчей, прибив и «Мадрид» (легендарные 5:0, «манита» с хет-триком от Ромарио), который в том сезоне совершенно не впечатлял, видимо, не отойдя от кошмарных концовок двух предыдущих сезонов, и «Депортиво» (3:0!). Ромарио, который ходил пешком по полю, но только стоило ему получить мяч, и он становился неудержим (его фраза «в некоторых матчах я бегал даже меньше, чем вратарь, но все равно забивал» стала нарицательной) вместе со Стоичковым составили ударный дуэт, Лаудруп блистал «под», а Гвардиола поражал невероятной точностью передач на любое расстояние; Куман все так же пугал вратарей своими мощными ударами; в рамке блистал непревзойденный Суби.

В Европе на этот раз проблем не было, и «Барса», преодолев сопротивление киевского «Динамо» в квалификации, уверенно выиграла группу, где особенно памятным выдался погром «Спартака» на Камп Ноу (5:1). Полуфинал против «Порту», состоявший почему-то из одного матча,  был выигран благодаря блестящей игре Стоичкова, и в финале в Афинах «Барселоне» предстояло встретиться с апологетом защитной игры того времени (выигранный чемпионат с жалкими 40 с копейками забитых мячей помните?) «Миланом» Фабио Капелло.

Ожидалось, что матч будет напоминать классическое противостояние двух стихий – атаки со стороны каталонцев и обороны со стороны итальянцев. Однако сам матч развеял все прогнозы. Если перед началом игры все сводилось к тому, сумеет ли «Барса» найти бреши в идеальной обороне «Милана», то уже первый тайм опроверг эту гипотезу. Капелло побил Кройффа его же оружием: длительным контролем мяча, прессингом защитников, постоянным созданием напряжения у ворот соперника. «Барса», оказавшись взята в тиски, начала нервничать и допускать ошибки. Каталонцы не могли наладить контроль мяча в средней линии, в результате чего грозное нападение оказалось отрезано от остальной команды, а защитники допускали один промах за другим. Забив два мяча в первом тайме, итальянцы получили внушительную фору. Возможно, в перерыве Кройфф нашел план, который позволил бы выбраться из трудного положения, но для этого нужно было играть безошибочно. Увы, уже на старте второго тайма, каталонцы потеряли мяч возле своей штрафной, а Савичевич эффектной свечой заставил капитулировать Субисаррету.

Этот матч ознаменовал собой конец великой «команды мечты»... Кройфф должен был строить новую команду. Кажется, что он уже не мог контролировать себя, свои эмоции, стал принимать поспешные и неоправданные решения.

Сразу после матча Кройфф заявил одному из лучших вратарей мира того времени Андони Субисаррете, что в его услугах больше не нуждается. Суби принял решение очень близко к сердцу, и, пожалуй, ему стоило закончить карьеру уже в том же году после ЧМ в США. Однако великий баск напрасно считал, что еще может играть на высоком уровне. Матч против «Милана» сломал его, и дальше было только хуже. Закончилось все для одного из легендарнейших вратарей в истории испанского футбола ужасным матчем на ЧМ-98 против Нигерии. Нет, не так должны уходить великие… Кройффа обвиняли в том, что он поступил необдуманно и некорректно по отношению к прославленному вратарю, но у Йохана были совсем другие соображения на этот счет. Какие? Слабая сторона Суби была в том, что он совершенно не умел играть ногами. Это был типичный вратарь старой школы, который не мог привыкнуть к новым правилам, запрещающим вратарю брать мяч в руки после передачи ногой от своего игрока. Сколько таких мячей привез Суби, например, играя за «Валенсию», не счесть… «Барсе», однако, не слишком помогло изгнание из команды Субисарреты. На протяжении долгих лет в рамке «Барселоны» стояли такие персонажи, об игре которых без содрогания вспоминать невозможно.

Покинул команду также датский кудесник Микаэль Лаудруп. Ему Кройфф не мог гарантировать место в основе, ведь тогда в Испании действовал жесткий лимит на легионеров, и Лаудруп при Ромарио, Стоичкове и Кумане частенько оказывался в запасе. Вопрос состоял в том, куда он ушел. Лаудруп не хотел понижать планку, ведь способен был тогда он на многое, а уезжать из Испании ему не хотелось. «Мадрид» принял Лаудрупа с распростертыми объятьями, а сам Микаэль напомнил о себе Кройффу в матче чемпионата, завершившимся разгромом каталонцев со счетом 5:0. Кройфф в том матче принял ряд неоднозначных решений, но стоит признать, что «Мадрид» в тот год был однозначно сильнее.

По ходу сезона покинул Команду и Ромарио, который позволил себе задержаться на родине после победного мундиаля. Как бы ни раскаивался «коротышка» в этом поступке, Кройфф дал ему четко понять – в «Барсе» теперь ему делать нечего. Жестко? Возможно, чересчур. Впрочем, сам Ромарио позже признался, что в конфликте с Кройффом был виноват именно он, и тренер все сделал правильно.

Атмосфера в команде тоже была далека от идеала. Стоичков, например, умудрился поругаться со всеми, и в результате его партнеры во время матчей демонстративно игнорировали его, не давая ему передачу,  в какой бы выгодной позиции он не находился.

Команда старела, и после провального во всех отношениях сезона, нуждалась в обновлении. Кройфф решил пойти на кардинальный шаг, в чем-то вынужденный, но все же казавшийся чересчур рискованным.

…После того, как заявка команды оказалось наполовину заполнена безвестными кантеранос и несколькими малоизвестными молодыми игроками, многие решили, что Кройфф спятил. «Как можно что-то выиграть с таким составом? Да что там выиграть – как бы не случилось что-то более ужасное!» – восклицали журналисты и известные футбольные лица. Кройфф однако всерьез рассчитывал на успех. Он верил, что политика, которую он решил ввести должна стать прекрасной альтернативой политике, которую исповедуют все остальные топ-клубы: скупай все, что движется. Кройффу, однако не хватило моральных сил довести эксперимент до успеха. И все же, он был прав: именно эта стратегия принесла успех «Барселоне» в будущем. Выпуск кантеры 95 года считался наиболее успешной за всю историю клуба, но, увы, ребята их этой команды так и не смогли вписать свое имя золотыми буквами в историю клуба. Скептики говорили, что они еще дети, журналисты не успевали печатать карикатуры на Кройффа и его команду, в которых голландский тренер изображался воспитателем в детском садике, а его футболисты – несмышлеными детишками. И все же, несмотря на насмешки, Кройффу удалось добиться с этими детьми отличного результата: финал Копа дель Рей и третье место в чемпионате Испании. Скептики немного умолкли, ведь оказалось, что дети умеют играть в футбол.

 

Небольшое отступление  от темы. Параллельно с революцией, затеянной Кройффом в «Барселоне», на полях Англии футбольные болельщики могли лицезреть за подобным подходом еще в одном знаковом клубе современности – Манчестер Юнайтед. Помните легендарную фразу экс-защитника «Ливерпуля» Алана Хансена: «Нельзя что-то выиграть с детьми!»? Однако «малыши Ферги» добились успехов куда более значительных, чем поколение «Догмы-95» Йохана Кройффа.

 

Кройфф с трудом мог себя контролировать, ведь он чувствовал давление публики и «хищные» взгляды президента Нуньеса, с которым он в последний год своего тренерства вообще не разговаривал. К тому же начинало опять сбоить здоровье. В своем последнем сезоне Кройфф чувствовал приближение развязки. Он знал, что скоро все закончится. Уйти из «Барсы» для него было подобно смерти, а Кройфф, как и любой другой человек, ее боялся. Команду, которую он выпестовал, он не мог покинуть без боя. Именно поэтому иногда казалось, что описание матчей чемпионата Испании становились похожими на военные хроники. Кройфф постоянно спорил с судьями, ругался с журналистами, критиковал другие команды. В одном из матчей чемпионата он выбежал на поле, протестуя против судейского решения в матче с «Валенсией». Он считал, что судья должен был удалять игрока соперника за умышленную грубость в отношении Альберта Селадеса, но тот этого не сделал. В итоге перепуганный судья удалил Кройффа, а испанская федерация дисквалифицировала того на пять матчей.

Йохан Кройфф уходил мучительно. Он боялся, что эту команду может испортить «скряга» Нуньес и его окружение. Он боялся, что система, построенная путем долгих метаний, побед и поражений, будет разрушена. И все же ему пришлось уйти. Нуньес решил отказаться от услуг тренера на следующий сезон, и Кройфф после неудачной попытки оспорить решение президента в суде вынужден был уйти из «Барсы».

Впрочем, ушел ли он? Пожалуй, только формально! Ведь Йохан Кройфф – не просто тренер или игрок, который приводил к успехам «Барселону». Для «Барсы», так же как и для «Аякса», - он больше, чем тренер, больше, чем игрок, а поэтому, пока будут вспоминать его, прислушиваться к нему – будет жить и футбол.

Ведь Кройфф и Футбол, Кройфф и «Барселона», Кройфф и «Аякс» - неразлучны.

   

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Будущее одной иллюзии
21 января 2014, 12:49
1
Посвящается Раулю
23 августа 2013, 03:38
1
Король Эрик
2 июня 2013, 04:04
Все посты