Блог ByT

«Только тренировки не пропускать. Договорились?» Как Милевский занимается в Минске

Артем вернулся в родную школу 15 лет спустя – репортаж белорусской Tribuna.com.

Офис футбольного клуба «Минск» живет обычной жизнью. Вахтерша убеждает уборщицу, что ее родственникам все-таки стоит покупать частный дом без удобств. Люди в администраторской что-то гуглят. По фойе ходят рабочие в робах «Лифтсервис». Ребята из клуба «Городея» готовятся начать занятие.

– Какими судьбами? – приветствует тренер вратарей «сахарников» Сергей Шалай.

– Да так, Милевского ловлю.

– Артема? Серьезно? – глаза Шалая увеличились раза в два. – Что он здесь делает?

– Тренироваться будет, восстанавливаться.

– Ничего себе! Конечно, таких персонажей нужно ловить. Удачи!

Вскоре Милевский в компании своего менеджера Александра Панкова и товарища Виталия Леденева появился у входа в здание. Артем элегантен. На свою альма-матер он смотрел через темные очки от Armani. В руках воспитанника «Смены» спортивная сумка Nike. Тройка ждала репортеров канала «Футбол»., которые приехали делать большой сюжет об экс-игроке киевского «Динамо» и его семье. Артем, разорвавший контракт с хорватским «Сплитом», решил провести ноябрь в Беларуси.

– Во-первых, это родина Артема. Во-вторых, он давно не виделся с семьей. В-третьих, его родные сейчас оказались в ситуации, когда им нужна помощь Артема, поэтому решили провести ближайшее время в Беларуси. Он будет уделять внимание семье и работать индивидуально, – рассказывает Панков.

Последнее место работы Милевский покинул не без скандала. 4 ноября в СМИ появилась новость о расторжении контракта с нападающим из-за того, что полиция задержала его за рулем без прав в состоянии алкогольного опьянения. «Я выпил бокал или два вина, это для Далмации обычное дело», – рассказал Артем в своем прощальном письме.

– Хорватская пресса очень жесткая и немного нечестная, – объясняет ситуацию Панков. – Где-то даже указывалось, что у него в крови было два промилле алкоголя. Все это выдумки. В ночь с воскресенья на понедельник Артем находился в Риме, потому что ему нужно было продлить визу. В 12:30 он прилетел в Сплит и поехал домой. После обеда отправлялся на тренировку – тогда его остановила полиция. Проблема заключалась в том, что летом Милевский был в отпуске и потерял все карточки, водительские права и id проживания в Хорватии. Все достаточно быстро восстановили, а водительское удостоверение нужно было восстанавливать в Украине, поэтому Милевский ездил без него. Права не забирала полиция – они просто были утеряны. Когда остановили машину Артема, у него не было с собой никаких документов. Даже паспорта. За полтора года в Хорватии его остановили первый раз. Пришлось ехать в участок. Там он пробыл два с половиной часа. За это время люди из клуба привезли нужные документы, а через два дня появилась неправдивая информация в СМИ. Это накалило обстановку вокруг Артема. Президент «Сплита» – очень эмоциональный человек. Он тут же вызвал Артема на разговор. Там было решено досрочно расторгнуть контракт без компенсации. Пожали друг другу руки и разошлись. Идем дальше.

– Разве репутация Милевского не влияет на отношение к нему?

– Хорватской прессе было гораздо интереснее наблюдать за личной жизнью Артема, чем за его действиями на поле. Еще не был заключен контракт с «Хайдуком», мы ехали за Артемом в аэропорт, а уже на всех сайтах было написано, что клуб подписывает игрока со скандальным прошлым. Тут же вспомнили историю с «Феррари» и внесли Милевского в десятку алкоголиков мирового футбола. Думаю, Артем не жалеет, что уехал из Хорватии. Все-таки в этой стране интересовались не его футбольными делами, а чем-то другим. Например, Артем, находясь в отпуске, пошел на пляж. Человек просто отправился загорать, а в газетах появились статьи, мол, Милевский летом не восстанавливается, а лежит на пляже. Было просто смешно на это реагировать.

Как Милевский вкалывал в Хорватии

Во вторник Артем не казался бэдбоем. По дороге к тренажерному залу, где работает тренер по физподготовке Татьяна Ловец, опальный футболист внимательно слушает мини-экскурсию от Виталия Леденева:

– Видишь зал? Там теперь камеры стоят, а в кафе на втором этаже все транслируется.

– Да? Солидно-солидно…

В одном из тренажерных залов Ловец отправляет очередного клиента переодеться в комнату с табличкой «кладовая». Тем временем менеджер футболиста делится информацией о физической готовности подопечного. Говорит, Артем в хорошей форме, только не тренировался десять дней. Татьяна прикидывает фронт работы и обещает составить для Милевского график нагрузок.

– Первую неделю будем работать над общей выносливостью. Только тренировки не пропускать. Договорились? – женщина строго смотрит в глаза игрока.

– Конечно, без вопросов, – спокойно отвечает футболист и начинает крутить велосипед.

Милевский немногословен. Он добросовестно крутит педали. Темп не сбавляется, даже когда Татьяна покидает зал.

– Ну как? – интересуется Панков.

– Тяжеловато. Сразу дали высокую скорость.

– Правильно, чтобы не расслаблялся.

– 30 лет – топовый возраст для европейских чемпионатов, – продолжаем мы разговор с Панковым. – Тем более амплуа нападающего очень востребовано. У Артема никогда не было проблем с поиском клуба. Летом мы вели переговоры с бухарестским «Динамо», «Видеотоном», с «Понферрадиной» из сегунды, «Пасуш Феррейром» из Португалии. Где-то не сходились в условиях, куда-то он не хотел ехать сам. Куда-то Артема приглашал тренер, а руководство этого не хотело. В другой команде – наоборот. Не было желания отправляться в клуб, где есть какая-то нестабильность. Уверен: сейчас не будет проблем с предложениями. Уже звонили представители нескольких украинских команд, но пока мы не принимаем никаких поспешных действий. До начала декабря собираем информацию, потом будем видно.

В зале вновь появляется Ловец и просит футболиста перейти в соседнюю комнату. Там заканчивает занятие Виталий Родионов. Перед уходом нападающий БАТЭ подбадривает Милевского хлопками по спине. Это выглядит доброжелательно и очень искренно.

– Правда, что интерес к Артему проявляло минское «Динамо»?

– Были такие разговоры, но до встреч с руководством и конкретного предложения дело не дошло. Чисто слухи. Там что-то сказали, здесь… Поступило конкретное предложение – рассмотрели бы этот вариант. Почему бы нет? – уверяет агент. – Правда, если говорить откровенно, то все мы знаем, как к Артему относятся белорусские болельщики. Не стоит лишний раз напоминать, как реагировали зрители, когда киевское «Динамо» играло с БАТЭ. С трибун доносились крики «Предатель! Иуда!» Я говорил Артему: «Почему бы когда-нибудь тебе не вернуться на родную землю?» Все знают, как быстро меняется отношение болельщиков. Забил три-четыре, семь мячей – сразу все становится нормально. Так что разговоры были, но ничего конкретного.

В дверях появляется директор «Минска» Игорь Шлойдо. Очередное упражнение прерывается.

– Ну вы и расстроились, – футболист жмет руку менеджеру.

– Ну так… Немножко. Стадион построили, растим неплохих детей. Ладно, не буду отвлекать.

Догоняю менеджера у входа в кабинет.

– Сразу дали добро на просьбу Артема поработать на базе клуба?

– Конечно. Не удивлен, что Артем решил поддерживать форму в Минске. Все-таки у Татьяны Ловец хорошая репутация. У нее восстанавливались многие наши баскетболисты, хоккеисты, теннисисты, футболисты: Ян Тигорев, Антон Путило, Юрий Жевнов. Тем более Артем занимается не в ущерб клубу. А то как получается? На входе в офис клуба висит его фотография, а как нужно помочь – мы не пускаем? – удивляется Игорь Михайлович. – Артем – один из лучших наших воспитанников. Все-таки играл на чемпионате мира, долго был лидером киевского «Динамо». Конечно, вокруг него много негатива. Говорят, дыма без огня не бывает. Наверное, что-то такое было в его жизни. Все эти нефутбольные вещи чуть-чуть подпортили его карьеру. Многие мечтают достичь таких высот, как Милевский, но Артем мог добиться большего. По таланту – это футболист уровня Реброва, Шевченко.

Милевский продолжает выполнять упражнения на статику. Пот льется так, что майку можно выжимать. Крупные капли падают на пол. Артем рискует залить спортивный зал, расположенный этажом ниже.

– Он всегда так потеет, потому что имеет хороший обмен веществ. Помните, как потел Зидан? Он тоже постоянно был мокрым. Это значит, что организм работает хорошо, – объясняет специфику Панков. – Артем работает хорошо. Он в хороших кондициях, ведь пропустил всего девять дней. На сегодня он легко может сыграть минимум 70 минут любого матча. Если все пойдет по нашему плану, к январю у Милевского уже будет контракт.

После очередной серии Милевский удостоился похвалы от Ловец.

– Вы хорошо работаете. Умничка!

– Передняя, о-хо-хо, – прерывает занятие футболист и пытается расходиться.

– Это очень хорошо! Если чувствуете переднюю, значит, хорошо работаете. Умничка.

Футболист продолжает пахать. На протяжение полутора часов Милевский – сама серьезность. Улыбается только в моменты, когда оператор снимает макроплан. В эти эпизоды глаза Артема загораются, он по-голливудски подмигивает в объектив.

– Загоняют меня, как за месяц в Микашевичах, – одна из немногих шуток Милевского.

– Ага, готовься, на сборы туда отправят, – подхватывает Леденев.

– Кстати, а можно музыку включить? – продолжает Артем.

– Конечно, сейчас, – подходит к музыкальному центру Ловец.

– А есть «Санта Лючия»? Это же как гимн, – заговорщицкий взгляд Артема в сторону менеджера.

Тот начинает загадочно улыбаться. Занятие подходит к концу. Милевский честно отрабатывает его до конца и скрывается за дверью с надписью «Кладовая».

Артем Милевский: «Блохин даже на тренировки ездил с Золотым мячом»

Милевский и еще 29 вещей, которые раздражают меня в украинском футболе

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...