«Металлист» всегда будет первым, а «Шахтер» – вторым». Как Харьков встретил класико

Ярослав Марьянко побывал на первом класико в Харькове и узнал мнение харьковчан о возможном переезде дончан на «Металлист».

БлогТато-таке
10 сентября 2016, 19:00
48
«Металлист» всегда будет первым, а «Шахтер» – вторым». Как Харьков встретил класико

Эмоции зрителей лучшего матча сезона и реакция на возможный переезд «Шахтера» – в репортаже Ярослава Марьянко.

«Шахтер» провел удачную маркетинговую кампанию

Матчевые афиши были в Харькове повсюду, как назойливые предвыборные бигборды в Беларуси. Реклама была в метро, всевозможные постеры, радио и даже в «Кулиничах». Попить кофе и не узнать, что скоро состоится грандиозный матч у харьковчан не получилось.

В общем, «Шахтер» на полную катушку запустил агитационную катапульту, и она себя полностью оправдала. Аншлаг состоялся! Кстати, если присмотреться на фото ниже, можно увидеть стикеры болельщиков «Металлиста». Видимо,они так скромно выражают свой протест.

Спекулянтов около стадиона не наблюдалось, несмотря на высокий спрос на сами билеты. Болельщики по хорошей харьковской традиции решили атаковать кассы перед самым стартом матча, но эта тактика, которой они придерживались, не принесла им результата.

Оказывается, перекупщиков победить не так уж и сложно, просто нужно захотеть это сделать. «Динамо», ФФУ, камон, эта часть для вас.

Правда, большинство болельщиков, прибывших на стадион заранее, все равно не сумели комфортно попасть на стадион. Вот, например, очередь на одну из трибун за час до начала матча. Не трудно догадаться, что позже ситуация только отяготилась, но к 10-й минуте встречи «лысин» на харьковском стадионе вообще не было.

Воспользовавшись ситуацией с очередями, мы пообщались с харьковчанами, которые пришли сегодня поддерживать «Шахтер».

«Не слышал, что кто-то из харьковчан против «Шахтера», – говорит 53-летний болельщик «Металлиста» со стажем Сергей. – Ожидания у меня самые позитивные, наконец-то хороший футбол посмотрим в городе.

Не вспомню, когда в последний раз был похожий ажиотаж. По-моему «Шахтер» и «Динамо» никогда не играли в Харькове, я лично видел это противостояние только по телевизору.

Как «Металлист» развалили, так и без футбола сидим. Конечно, хочется поскорей увидеть «Металлист» снова в еврокубках, но пока понимаем, что это нереально и рады хоть изредка таким матчам».

65-летний пенсионер-патриот Сергейне против приезда «Шахтера», но тоже ожидает воскрешения «Металлиста»:

«Интересный футбол всегда приятно посмотреть, почаще было бы такое. Надеюсь, будет здесь играть и сборная, и наши команды в еврокубках, а Харьков уж покажет как он может болеть!

«Металлист» всегда для меня будет первым, «Шахтер» – вторым. Все-таки и Тайсон с Марлосом у нас начинали, да и как-то сложилось, что в Харькове давно симпатизировали дончанам».

Поддержка «Шахтера» была тотальной

Зрителей центральной и северной трибуны (где расположились ультрас «Шахтера») на своих местах ждали флажки в цветовой гамме донецкого клуба, что стало частью последующего перфоманса.

В процентном соотношении порядка 85% болельщиков были с атрибутикой и неистово фанатели за дончан, хотя при этом количество людей в фан-секторах «Шахтера» и «Динамо» было примерно одинаковым.

Все стало окончательно понятно, когда дончане забили свой гол.

Если бы все продолжалось в таком духе, уже готов был написать, что на матче не так уж и много харьковчан. Но когда стадион затянул заряд «Металлист», стало ясно, что никаким «Шахтером» родной клуб не получится заменить. Прилагаем видео, цепляющее до мурашек.

В середине второго тайма болельщики немного заскучали из-за упавшего темпа игры, зато от души поразвлекали себя. Это были традиционные кузьмичевские волны и произвольный перфоманс с фонариками смартфонов, чаще использующийся на музыкальных концертах. Вот такого Харьков точно еще не видел.

Ультрас «Металлиста» даже не пытались сорвать матч

Фанаты харьковского «Металлиста» (или «Металлиста 1925», кому как удобно) были очень против переезда дончан или даже единичного их выступления в Харькове. «Мы не позволим ахметовской нечисти аккупировать наш город», «срыв матчей это минимум, на которых мы можем пойти», даже оформили вот это вот все в открытое письмо СБУ.

Пока это выглядит, как будто «Металлист» опасается проиграть конкуренцию за харьковского болельщика. Понятно, что сложно заставить людей ходить на матч любительского чемпионата с «Житомиром» (ничего личного), когда в альтернативе есть украинское класико с блекджеком и шлюхами.

В итоге забастовка ультрас не состоялась, харьковчане решили отделаться игнором. Неравнодушные из харьковских ультрас расположились в фан-секторе, внезапно, «Динамо» (кто бы мог такое представить пару лет назад?).

Останется ли «Шахтер» в Харькове?

39 677. Рекорд посещаемости за два последних сезона УПЛ. Парни, это не то, что вы искали? Если стадион «Металлист» и не стал для дончан второй «Донбасс Ареной», то оказался вполне достойным его филиалом.

Последний раз в Харькове футбольный движ такого масштаба был на домашнем матче квалификации Лиги чемпионов с ПАОК. А, может быть, дончане даже его переплюнули.

«Шахтер» получил лучшую поддержку, которая сейчас ему доступна в Украине, а харьковчане – качественный футбол, по которому соскучились. Разве это не союз, созданный на небесах?

11 висновків з гарячої нічиєї «Шахтаря» і «Динамо»

Видео. Неназначенный пенальти в ворота «Динамо»

Топовое фото: «Шахтер»

Другие посты блога