Блог Горький на вкус

Почему Юрген Клопп должен стать следующим тренером «Баварии»

Самый востребованный немецкий тренер ищет работу своей мечты. Павел Зиновьев называет правильный вариант.

***

Рекордмайстер давно не принимал контрастный душ. Для закаливания командного организма вещь невероятно полезная. Клопп, меняющий Гвардиолу, – лучшее, что может произойти с чемпионом Германии в следующем межсезонье. Испанец устал. Все, что его заводит на данный момент, так или иначе связано с выигрышем Лиги чемпионов. Он не собирает состав для будущих поколений баварских тренеров и не готовит шикарное наследство потомкам, выхватывая талантливую молодежь из академии. Все его главные приобретения заточены под «здесь и сейчас». Гвардиола хочет в этом году взять главный трофей Европы; все остальное его заботит мало. Как бы ни закончился поход, очевидно, что это финальная попытка.

Клопп умеет как работать с текущими задачами, так и планировать стратегические ходы на ближайшее будущее. Наблюдательный совет «Баварии» старается не вмешиваться в работу испанского тренера, но скрыть недовольство получается не всегда. Последним воспитанником с претензией на место в основном составе был Давид Алаба. Прошло четыре года, школа мюнхенцев не стала работать хуже, но новых молодых лиц, появляющихся в главной команде на постоянной основе, мы так и не увидели. Конечно, можно все списать на «неурожай», но про него вам лучше рассказать Луи ван Галу, который в свое время взял из молодежки двух не самых гениальных игроков и дал им время раскрыться. Через полгода один из них стал лучшим бомбардиром и бронзовым призером чемпионата мира.

***

Пару недель назад с легкой руки фанатов «Ливерпуля» в интернет был запущен хэштег #KloppForTheKop. Так мерсисайдцы отреагировали на невразумительный старт команды Брендана Роджерса, намекнув руководству, кого именно они хотят видеть на тренерском посту. «Всем понятно, что Клопп – идеальный кандидат», «Дорогой Юрген! Ты нужен Ливерпулю», «Эй, кто-нибудь! Срочно посадите его в самолет под любым предлогом» – градус фанатских сообщений вроде бы стал повышаться, но мы знаем, что ничто так не прочищает сознание недовольных масс, как 2-3 одержанные подряд победы. И «красные» скоро к этому придут. Для этого даже не потребуется волшебного набора из трех вещей.

Английская премьер-лига всегда манила Клоппа, но не настолько, чтобы по примеру одного российского (ныне безработного) специалиста целенаправленно приезжать на матчи клуба, тренера которого вот-вот должны уволить, и, сидя на трибуне, многозначительно оглядываться по сторонам, чтобы привлечь внимание к своей персоне и, если повезет, тут же принять в работу терпящий бедствие коллектив. Юрген как никто другой понимает ситуацию, в которую угодил Роджерс. Он сам оказывался в похожем положении и прекрасно помнит, как сильно раздражали посторонние разговоры о «потере хватки», «отсутствии контроля» и «странных трансферах».

Другая причина, по которой он пока предпочитает держать ливерпульский вариант в качестве запасного, связана с ограничениями в формировании состава. Клоппу совсем не нравится та политика, при которой главный тренер не участвует в принятии решений по главным трансферным вопросам в клубе. Чтобы заполучить к себе немецкого специалиста, боссам «Ливерпуля» нужно будет пересмотреть свое отношение к этому вопросу и сделать предложение, из-за которого немец забудет про «Баварию».

До тех пор Клопп прощается с «Энфилдом». 

Реакция Клоппа на текущие предложения о сотрудничестве:

«Зенит»?

 

«Это должен быть правильный клуб, с правильной энергией. Деньги решают далеко не все».

Сборная Голландии?

Без комментариев.

«Марсель»?

«Время вернуться в футбол еще не настало».

«Бавария»?

 

«Да, конечно, я могу возглавить эту команду. Перейти в «Баварию» непосредственно из «Боруссии» сложно, но это часть моей работы».

Юргену Клопп сейчас совершенно точно не нужен клуб с проблемами, поэтому будущий выбор очевиден. 

***

Больше всего Клоппа должно заинтересовать соперничество с еще не успевшей кардинально перемениться дортмундской «Боруссией», от которой по-прежнему отдает ароматом его одеколона – One Man Show от Jacques Bogart. Такую возможность упускать просто глупо. Бой с тенью в чистом виде и тотальное обнуление всех настроек. Это определенно будет очень сильный поступок, вполне в духе Клоппо. Поставить на кон все хорошие воспоминания о себе со стороны дортмундского фан-движения и методично разрушать то, что ты собственными руками отстраивал 7 лет, создавая на этих обломках новую версию себя самого.

Полагаю, что дружелюбность из противостояния Тухеля и Клоппа выветрится уже после их первой встречи в чемпионате. Дальше же это будет заруба почище многих.

За возможность увидеть реакцию главного тренера «Баварии» Юргена Клоппа на победный гол его ударного форварда Роберта Левандовского, забитого с передачи Марио Гетце на «Сигнал-Идуна Парк», я уже сейчас готов отдать половину месячной зарплаты. Скажите только, куда нести.

***

Большинство из вас не станут спорить с тем, что «Бавария» в глазах остальных 17 участников бундеслиги – это абсолютное зло. Зло, нависшее черной тучей, создающее гнетущую обстановку и на дающее просочиться солнечному свету. На многих стадионах первой лиги весть о пропущенном в параллельной встрече голе в ворота мюнхенцев встречают чуть ли громче, чем голы любимой команды, но в форме этой массовой ненависти баварцы получали и получают дополнительный источник питания, и с каждым годом становятся еще крупнее, еще сильнее, еще масштабнее. Количество совершенных ими злодеяний уже не поддается подсчету. 

Клоппа же любят все без исключения не только в Германии, но и в остальной футбольной Европе. Он обладает пуленепробиваемым оптимизмом, восхищает своей открытостью и чувством юмора. Весной его с грустью провожали из Дортмунда не только как самого успешного тренера «Боруссии» в XXI веке, но и как общенародное достояние чемпионата Германии. Болельщики других клубов бундеслиги, твиттер-аккаунты ведущих спортивных изданий, футболисты, с которыми Клопп работал раньше, – единение с ним чувствовал каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к немецкому футболу.   

Вливаясь в одно из подразделений империи зла, всеобщий любимец должен сократить поток негатива, направленного в сторону Мюнхена, до исторического минимума. Он, как Джек Воробей, одно присутствие которого на «Черной жемчужине», сделает из этого плавучего дома для убийц и воров, корабль романтика, ищущего свободу и плывущего к горизонту. 

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Alex Grimm/Bongarts; Global Look Press/Federico Gambarini/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...