Блог Горький на вкус

13 моментов немецкого сезона, которые мы не забудем

Павел Зиновьев вспоминает самые яркие события чемпионата Германии-2014/15.

500-й матч за «Баварию» и восьмой чемпионский титул Бастиана Швайнштайгера

Вероятнее всего, через год Швайни станет абсолютным рекордсменом по количеству выигранных серебряных салатниц – великих Мехмета Шолля и Оливера Кана он уже догнал. Помешать немцу может только его стихийно возникшее желание сменить обстановку и попробовать свои силы в другом чемпионате, во что верится с трудом. 

Самый быстрый гол в истории бундеслиги

Первый тур, «Сигнал-Идуна-Парк». Кариму Бельараби понадобилось всего девять секунд, чтобы вогнать в депрессию болельщиков дортмундской «Боруссии», и примерно столько же времени ушло на то, чтобы понять очевидную вещь: в «Леверкузене» на одного интересного игрока стало больше. Когда молодой человек научится мозгами поспевать за собственными перемещениями по полю, то его цена на transfermarkt.de автоматически увеличится вдвое. 

Матч «Айнтрахт» – «Штутгарт»

Такие игры больше напоминают компрометирующий видеоматериал на бундеслигу, однако они же добавляют живости этому чемпионату, делают его особенным. Сезон нельзя было бы назвать состоявшимся без хотя бы одного такого матча. Уже схвативший бациллу разгильдяйства (можно грубее) «Штутгарт» и еще не пострадавший от философии атакующего радикализма своего тренера «Айнтрахт» в октябре выдали самый яркий матч сезона, в котором, кроме девяти голов, по сути ничего и не было.  

Видео отчаянной перестрелки, из которой живым вышел только один.

Хакан Чалханоглу – лучший исполнитель стандартов в топ-5 европейских чемпионатов

Турок на финише чемпионата обошел другого большого умельца Златко Юнузовича из «Бремена». Со спокойными мячами Чалханоглу действительно умеет обращаться блестяще и всего на его счету оказалось 5 точных попаданий со штрафных, а вот что касается непосредственно лидерских качеств и диспетчерских навыков, то над этим игроку стоит усердно поработать в межсезонье. Очень часто по ходу чемпионата Хакан выпадал из командной игры и вспыхивал лишь эпизодами.

Правда, вспыхивал эффектно, чего уж тут говорить.

Автогол Кристофа Крамера

 Спонтанное самовозгорание «Дортмунда»

«Боруссия» в этом сезоне изрядно напугала всех той скоростью, с которой клуб стал терять завоеванные ранее позиции. Именно что скоростью, а не самими фактом капитального провала. Конечно, можно было себе представить, что черно-желтые, отрывающие от себя по лидеру каждое лето и все равно не отказывающие себе в удовольствии быть первыми во всем, рано или поздно начнут задыхаться, но никто не думал, что кислород закончится так скоро. 

Воспользовавшись профитом от трофейных походов, «Боруссия» планировала удерживаться в топе чемпионата ближайшие несколько лет, но забыла, что контракт со стабильностью в бундеслиге есть только у одного клуба и он на днях официально стал 25-кратным чемпионом Германии. 

Животные страсти

Козел Хеннес оказался вовлечен в самое оригинальное празднование забитого гола в прошедшем сезоне. Не по своей воле, разуеется. Это Энтони Уджа приобщил живой талисман «Кельна» к бешеной радости от взятия ворот. Нигерийский форвард летом переберется в «Бремен», так что его парнокопытный друг может теперь облегченно вздохнуть.

Феномен Баса Доста

196-сантиметровый увалень, уже было списанный в утиль и находившийся вне стартового состава «Вольфсбурга» большую часть первой половины чемпионата, к началу второго круга набрал такую форму, что в феврале забивал чаще Месси и Роналду и в итоге разразился покером в эпичном матче против «Байера». Действие таблетки Супермена закончилось с приходом весны. Тем не менее, 16 забитых мячей – это очень достойный показатель для нападающего бундеслиги. 

Про нынешнего Доста можно сказать так: «Если видел хотя бы один гол этого форварда, считай, что видел все». Шедевр в ворота «Баварии» – приятное глазу исключение.

Благотворное влияние Виктора Скрипника на «Вердер»

Украинец показал себя блестящим кризисным менеджером. Своими успехами на посту главного тренера он больше других удивил предшественника – Робина Дутта. Бывший рулевой «Вердера» наверняка был сражен тем фактом, что те же самые футболисты, которые у него мрачно отбывали номер, у Скрипника вдруг заиграли в привлекательный и удобоваримый для зрителя футбол. В каком-то смысле серия из пяти побед подряд в начале 2015-го эмоционально была для бременцев сродни выигрышу местного кубка. «Музыканты» до последнего тура претендовали на место в Лиге Европы, но в очном соперничестве уступили его конкуренту.

Почему Виктор Скрипник – лучший тренер бундеслиги прямо сейчас

Маскарад 

Марко Ройс и Пьер-Эмерик Обамеянг – авторы самого запоминающегося косплея сезона-2014/15 в Германии. Их перевоплощение в Бэтмена и Робина мгновенно разлетелось по сети и было переложено на тысячи мемов, гифок и других забавных картинок. Да еще и момент был выбран дортмундцами подходящий; от рук супергероев в тот вечер пострадал злейший враг из Гельзенкирхена.

Полузащитник «Герты» Энис Бен-Хатира после визита в госпиталь к 8-летнему мальчику, больному раком, обещал тому, что отпразднует следующий гол в маске их общего любимого персонажа – человека-паука. Обещание немец сдержал. 

Кевин Де Брюйне – лицо нового «Вольфсбурга»

То, что «волки» настроены тратить деньги на молодых звезд, мы усвоили. То, что подавляющее большинство купленных игроков находят себя в новом коллективе, тоже не обсуждается. Остается главный вопрос, ответ на который и покажет всю серьезность намерений команды Дитера Хекинга и Клауса Аллофса. Получится ли удержать этих самых звезд? 

Сколько ни затыкай уши Кевину Де Брюйне и ни забрасывай его деньгами, но варианты с Парижем, Барселоной или Мадридом все же выглядят гораздо презентабельнее перспективы надолго осесть в заводской команде, изредка наведываясь в главный клубный турнир Европы. 21 голевая передача бельгийца – это новый рекорд бундеслиги и главная причина, по которой «Вольфсбург» забрался так высоко. 

Гол вратаря «Аугсбурга» Марвина Хитца

Это только третий случай в истории немецкого первенства, когда вратарю удалось отличиться с игры. Марвин забил очень важный гол, который, как стало известно позже, помог его команде впервые пробиться в Лигу Европы. 

Прощание с Юргеном Клоппом

Семилетняя война Юргена Клоппа против скуки, душных пресс-конференций, однообразной телевизионной картинки и нескончаемого властвования мюнхенской «Баварии» на бумаге завершилась подписанием немецким специалистом актом о собственной капитуляции и преждевременными проводами из Дортмунда. Но назвать Клоппа поверженным никак не повернется язык.

Помимо трех кубков, которые можно потрогать, «Боруссия» получила от тренера нечто большее – мощнейший энергетический заряд. Позитивное мышление заставило «шварцгельбен» забыть о старых комплексах и не бояться смотреть вперед. В новом сезоне этот же заряд понесет «Боруссию» на поиски утраченного, но уже с другим человеком во главе тренерского штаба.

Пока неизвестно, кто приютит у себя одного из лучших немецких специалистов последних лет, но продавать свой дом в Дортмунде Клопп все же не стал.

Echte Liebe как-никак.

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Boris Streubel/Bongarts; globallookpress.com/Peter Steffen; Gettyimages.ru/Adam Pretty/Bongarts, https://twitter.com/SpheraSports.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...