Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Горький на вкус

Больше ада. «Манчестер Юнайтед» как идеальный клуб для Илкая Гюндогана

Павел Зиновьев знает, куда должен перейти лечившийся в Крыму полузащитник дортмундской «Боруссии», чтобы потом ни дня не жалеть об этом.

Истекающий через год контракт с «Боруссией»

На какие бы уступки ни шло руководство, игрок уже точно решил, что не будет продлевать текущее соглашение с «Дортмундом». Михаэль Цорк и Ханс-Йоахим Ватцке на этот раз решили не тянуть до последнего и не заниматься бессмысленными уговорами (раньше хотя бы можно было козырнуть высоким положением клуба в таблице и участием в Лиге чемпионов, теперь с мотивацией сомневающихся дело обстоит куда сложнее), а просто дали Гюндогану срок до 1 мая на то, чтобы тот определился со своим будущим. Гюндоган не стал ждать дедлайна, уже собрал вещи и отдает черно-желтым последние долги. В четверг клуб официально объявил, что истекающее 30 июня 2016 года соглашение продлено не будет.

Из всех направлений, открытых для Гюндогана сегодня, самым благоразумным выглядит переезд в уютно-депрессивный Манчестер, под крыло Луи ван Гала.

Первопроходец

За всю свою долгую и славную историю «Манчестер Юнайтед» никогда не пользовался услугами немецких футболистов. Илкай Гюндоган будет первым немцем, примерившим футболку «дьяволов». Это может показаться странным, если не учитывать один простой факт: за все время существования клуба (137 лет) список приглянувшихся МЮ игроков из чемпионата Германии, которых он в итоге перетянул к себе, ограничивается всего двумя фамилиями. Это Оуэн Харгривз (сезон-07/08, из «Баварии») и Синдзи Кагава (сезон-12/13, из «Боруссии»).

Интересно, что со следующего сезона техническим спонсором МЮ станет Adidas. Немецкий концерн за последующие 10 лет собирается влить в команду порядка 750 млн фунтов и, конечно, он будет делать это с удвоенным рвением, радуясь наличию в составе «Манчестера» своего соотечественника.

Проблемы со здоровьем

Единственное, что может помешать Илкаю заиграть на острове. Сейчас многие фаната «Юнайтед», взглянув на больничный лист Гюндогана, наверняка сильно обеспокоены тем, что типичный диалог между главным тренером и полузащитиком в следующем сезоне будет выглядеть примерно так.

Такая вероятность есть и она довольно высока.

«Когда Гюндоган уезжал, сказал, что ему все понравилось». Что полузащитник «Боруссии» делал в Крыму

Прерванный полет

27 июля 2013-го дортмундец сыграл пока что лучший матч в карьере. На «Сигнал-Идуна Парк» была разбита «Бавария» (4:2), благодаря чему Суперкубок Германии на тот год остался с «Боруссией». Немец, помимо гола и передачи, придумал на поле массу всего интересного и превратил игру в собственное маленькое шоу.

Через пару недель у него начались страшные боли в пояснице. После многочисленных обследований врачи выявили у игрока воспаление спинного нерва, и следующие 12 месяцев медицинский штаб дружно искал оптимальные способы устранить недуг, а когда не смог ничего найти, разрешил пациенту самостоятельно выбирать методы лечения и врачей. 

Бесконечные переносы дат возвращения в строй заметно нервировали руководство «Боруссии» и болельщиков. Гюндогана то объявляли абсолютно здоровым и готовым играть, то снова отправляли в лазарет. В итоге без хирургического вмешательства все же не обошлось. Было потеряно очень много времени. В Англии, где силовая борьба не только приветствуется, но и пропагандируется, у Илкая появляется хорошая возможность проверить себя и свой организм на прочность. Если не сломают здесь, не сломают уже нигде.

Текущая форма

24-летний полузащитник постепенно собирает все, что растерял за 400 дней простоя. Только Роман Вайденфеллер (12) сыграл в 2015 году за «Боруссию» больше матчей, чем Гюндоган (11). Статистически его показатели выглядят вполне сносно – 21 созданный голевой момент у чужих ворот, 3+3 по системе гол+пас. Из последних 11 матчей в чемпионате «Боруссия» выиграла семь, шесть из которых – при непосредственном участии Илкая. Его заслуга в том, что «Дортмунд» покинул зону вылета, вышел в финал Кубка Германии и борется за еврокубки, огромна.

Сложно отказать себе в удовольствии сравнить выступление пока еще дортмундца Гюндогана в этом сезоне с выступлениями его, возможно, будущих одноклубников-манкунианцев.

Место в составе МЮ

Далее – несколько расстановок «Юнайтед»-15/16, внутри которых наш герой смотрелся бы убедительно и смог продемонстрировать все грани таланта.

Модель №1 – «Отбивающий ритм»

Грех не воспользоваться техникой Гюндогана и его умением вырезать передачу любой сложности и на любое расстояние. Кроме того, умеющий цепляться за свободные мячи и настырный в отборе, он станет блестящей подмогой Андеру Эррере и Анхелю Ди Марии, которые смогут теперь переключиться на созидание и не опускаться слишком глубоко к своим воротам.

Поместив его в самое сердце командной игры, ван Гал таким образом передаст в руки немца барабанные палочки и превратится в Теренса Флетчера, деспотичного маэстро-дирижера из фильма «Одержимость». Тот же придирчивый взгляд, та же требовательность, тот же неистребимый перфекционизм. Гюндогану здесь строго не рекомендуется фальшивить, выпадать из темпа и стучать невпопад, иначе «Олд Траффорд» снова превратится на время в дом летающих бутс.

Модель №2 – «Кулак в центре поля»

Связка Эррера-Гюндоган – это больше, чем просто интересно. Луи ван Гал еще и потому так настойчиво требует купить ему Илкая, что не может устоять перед желанием попробовать наиграть этот тандем. В испанца часть своих мыслей голландский специалист уже вложил – Андер теперь принимает на поле политически правильные решения, все чаще в ответственные моменты включая голову и отключая автопилот. Соответственно, успешное функционирование данной пары обеспечено уже наполовину.

Пожалуй, самая сбалансированная формация. В ней достаточно ресурсов для того, чтобы сдержать натиск противника и в тоже время есть силы, которыми можно его же больно и ожесточенно бить. Долгосрочная замена Майклу Каррику в центральной линии готова. Вообще, быть сменщиком важной фигуры в команде может стать фишкой Гюндогана. В «Дортмунде», например, он с успехом заменил Нури Шахина, когда тому зачем-то понадобилось съездить в «Реал» и отбыть там «добровольную годичную дисквалификацию».

Модель №3 – «Взгляд в прошлое»

Родная и такая привычная позиция. С нее для Гюндогана все началось в «Нюрнберге» несколько лет назад, когда при правильном использовании он всего за один год удвоил свою трансферную стоимость, взбодрил умирающего аутсайдера и уехал на повышение в стан действующих чемпионов бундеслиги. В «Дортмунде» произошло окончательное превращение этнического турка в одного из лучших футболистов Европы формата box-to-boх, Илкай здесь же развил талант плеймейкера, и все бы дальше продолжалось так же позитивно-поступательно и бодро, если бы не травма и кошмарный 2014 год.

4-2-3-1 в «Манчестере» – это большущий подарок и шанс еще раз осмыслить пройденное. Коловращение, касающееся Эрреры и Гюндогана, вполне возможно, пригодится «Юнайтед» по ходу матча на случай непредвиденных обстоятельств. Маруан Феллайни, перебывавший, кажется, уже на всех позициях, найдет в лице Илкая необходимого подстраховщика и сможет благополучно осесть в опорной зоне.

Вместо вывода

Из всего нынешнего состава «шварцгельбен» Гюндоган – пожалуй, единственный, кому показана скорейшая смена обстановки. И дело здесь не в том, что без Клоппа игру Илкая ждет спад – он относится к тому типу футболистов, к которым не нужно подводить провода и пускать по ним ток для того, чтобы заставить их аморфные тельца двигаться и что-то изображать на футбольном поле. В сезоне-2012/13 он был, возможно, лучшим в мире на своей позиции и сейчас Гюндоган хочет одного – поскорее вернуться на тот уровень. Вернуться и продержаться на нем не два месяца, а до тех пор, пока из основного состава его, 35-летнего ветерана, не начнут вытеснять 16-летние таланты академии. Академии «Манчестер Юнайтед».

Фото: globallookpress.com/Imago/Team 2, Kevin Kurek/DPA/Picture-Alliance, https://twitter.com/inverthis/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...