Блог Горький на вкус

10 лучших вратарей в истории Германии

Павел Зиновьев разыскивает Мануэлю Нойеру место в компании Оливера Кана, Харальда Шумахера и других великих немецких вратарей.

10. Йенс Леманн

«Больше всего на свете я ненавижу 3 вещи: стоять в пробках, сидеть на скамейке запасных и Оливера Кана». Примерно такими полными доброты и взаимоуважения фразами два лучших немецких голкипера нулевых щедро обменивались на протяжении 10 лет. Леманн то и дело шел в атаку: «Предлагаю ему сменить профессию. Официанты тоже неплохо зарабатывают». Кан вынужден был отвечать: «Кто он такой? Почему меня должно волновать мнение этого человека?». В 2002-м дортмундская «Боруссия», ворота которой защищал Йенс, выиграла серебряную салатницу и дошла до финала Кубка УЕФА, но на чемпионат мира Леманн все равно поехал в роли резервиста и с первого ряда наблюдал за тем, как становится великим его заклятый враг.

Отъезд в Англию пошел ему на пользу. Здесь он превратился в одного из лучших вратарей Европы, но так и не прекратил фиглярствовать – смешно затягивал время, задирал Дидье Дрогба, швырял мяч в голову Кевина Филлипса и терроризировал ребят из «Болтона». Сумасшествие стало его фирменным знаком, презрение ко всему благоразумному – жизненным кредо.

Осенью 2009 года ганноверский боллбой отомстил за всех, кого когда-либо обижал Йенс Леманн. Таких людей было действительно очень много.

А с Оливером Каном он помирился незадолго до ЧМ-2006, когда стало известно, кто будет первым номером сборной Германии на домашнем первенстве мира. Им как-то вдруг резко нечего стало делить и каждый с полным правом считал себя победителем. 

9. Тони Турек

Человек, с которого началась вратарская история Германии. Участник «Бернского чуда» и в представлении большинства немецких граждан того времени – истинный образец стойкости и мужественности.

А ведь жизнь Тони Турека могла оборваться летним утром 1943 года и не было бы никакой славы и золотой медали чемпионата мира. Но в тот день осколок от снаряда, пущенного одним из бойцов Красной Армии по вражеским позициям в бою под Орлом, прошел десятью сантиметрами выше и звонко чиркнул о шлем будущего голкипера бундесманшафт. Правда, в одном из следующих сражений Туреку-солдату повезло гораздо меньше; он был тяжело ранен и попал в госпиталь. Германская армия оставляла свои позиции и массово отступала. После выздоровления Турек оказался на западном фронте и был пленен американскими войсками, которые потом его отпустили.     

На этом совпадения с судьбой другого выдающегося немецкого вратаря – Берта Траутманна – заканчиваются. Тони вернулся домой и заявился за дюссельдорфскую «Фортуну». Играл блестяще и скоро получил приглашение в сборную на стартующий чемпионат мира-1954 в Швейцарии. Ему вот-вот должно было исполниться 35 лет, суставы износились до предела, он уже заметно «тормозил» и опаздывал с принятием решений плюс давали о себе знать ранения, полученные во время Второй мировой. Но он встал в рамку и отыграл все матчи до единого, а в решающем поединке остановил великих венгров во главе с Пушкашем.

Тот самый сейв в финале, после которого комментатор Херберт Циммерман назвал Турека «футбольным богом» и получил за это выговор от церкви.

Такие нагрузки не могли пройти бесследно. В 54 года Турека сразил паралич ног, и оставшиеся 11 лет жизни он провел в горизонтальном положении, борясь с недугом.

8. Ули Штайн

Сумасбродный персонаж, начисто отрицавший возможность ничейного исхода в его внутреннем матче «Безумие» vs «Гениальность». Здесь всегда кто-то побеждал. Чаще – гости.

Несдержанное поведение сразу бросилось в глаза Гюнтеру Нетцеру при первом знакомстве с молодым голкипером, но в 1980 году менеджера «Гамбурга» не смутили недостатки Штайна и он позвал футболиста укрепить вратарскую линию амбициозных «красноштанников». Победы пришли сразу же: две салатницы подряд и самое главное – Кубок чемпионов-1983.

Против Мишеля Платини, Збигнева Бонека, Паоло Росси в афинском финале еврокубка Ульрих сыграл на ноль.

Вот почему нынешнее поколения футболистов «Гамбурга», включая Рафаэля ван дер Ваарта («Этот парень в мое время носил бы сетку с мячами на тренировках, а не получал бы по 6-7 млн») и Пьер-Мишеля Ласогга («Он не футболист»), вынуждены молча кивать, когда Ули проходится по ним в очередном интервью.

Ну и, конечно, хит-парад абсолютно трешевых моментов, без которых невозможно себе представить карьеру этого замечательного мужчины:

– Средний палец в адрес группы поддержки «Аугсбурга». Итог: удаление с поля.

– «Посмешище» и «Отряд овощей» – определения, которые Штайн дал Францу Бекенбауэру и некоторым сборникам во время ЧМ-1986, будучи недовольным ролью запасного. Итог: отчисление из команды прямо по ходу турнира.

– Удар в челюсть баварца Юргена Вегманна в матче на суперкубок. Итог: красная карточка и дисквалификация на несколько матчей от клуба. Фанаты в знак протеста против такого решения руководства в следующем матче оставили восточную трибуну домашнего стадиона пустой и повесили на ней баннер: «Нет Ули – нет болельщиков».

7. Ханс Тильковски

Гол имени Тофика Бахрамова помнят все, но не все знают, в чьи ворота он влетел (или не влетел). Этим парнем был 31-летний вратарь дортмундской «Боруссии» и сборной Германии Ханс Тильковски. Сегодня он шутит, что если бы за каждый вопрос о том спорном эпизоде на «Уэмбли» он просил бы один доллар, то сейчас был уже миллионером.

Лучший футболист Германии 1965 года предпочитал действовать надежно, исключая любые, даже самые безобидные вкрапления шоу в свою игру: «Поведение вратаря – это портрет команды. Вратарь должен высказываться четко и по делу, не устраивать скандал и не опускаться до пустой болтовни. Важно понимать, что настоящий страж ворот работает для своих партнеров и для команды, а не на собственную популярность».

В этом году ему исполнится 80 лет, но он по-прежнему посещает каждую домашнюю игру «Боруссии» и тяжело переживает нынешний кризис клуба.

6. Бодо Илльгнер

В начале 60-х на работу в футбольный клуб «Кельн» был принят мужчина, которого звали Рольф Херингс. Его взяли на должность тренера вратарей в надежде, что он хотя бы чуть-чуть подтянет общий уровень уже имеющихся футболистов. Уже через пару лет в «Кельне» образовалась лучшая в Германии вратарская школа, а сам клуб стал базовым для сборной Германии. Чтобы посетить тренировочные лагеря «козлов», представители других больших команд выстраивались в очередь в надежде понять секрет такого преображения.

Илльгнер – продукт тех знаний и умений, которые заложил когда-то Херингс. После публикации скандальной книги «Свисток» и отчисления Харальда Шумахера из «Кельна» его место занял вчерашний дублер Бодо и на следующие 11 сезонов никуда с Рейна не отлучался. Ну разве что в Италию, откуда привез титул чемпиона мира.

В бундеслиге он дважды останавливался в шаге от чемпионства. И никакие титулы лучшего вратаря чемпионата Германии (1989, 1990, 1991, 1992) и Европы (1991) не могли заменить ему радость от победы в национальном турнире. За ней немец отправился в «Реал» и не прогадал. 5 лет – 6 титулов, в том числе два Кубка чемпионов.

Конечно, без скандала не обошлось и здесь. Илльгнер донимал руководство королевского клуба просьбами об увеличении бонусов по новому контракту, всем жутко надоел и вскоре был оттеснен из состава молодым Икером Касильясом.

5. Андреас Кепке

Чемпион мира-1990, чемпион Европы-1996 (приз лучшему голкиперу турнира), лучший вратарь мира 1996 года, футболист года в Германии-1993.

Кепке хоть и поездил по разным городам, но больше всего запомнился выступлениями за «Нюрнберг». С 1992 года Кепке и Илльгнер вели ожесточенную  борьбу за место в основном составе бундестим и кульминацией противостояния стал очный поединок «Кельна» и «Нюрнберга» на экваторе сезона-1992/93.

Франконцы выиграли тот матч со счетом 2:1, а Кепке лично огорчил Илльгнера с пенальти. С того момента в Германии в моду вошли вратари-пенальтисты.

4. Харальд Шумахер

Вратарь-провокатор в 1988 году выпустил автобиографию «Свисток», где затронул такие темы, о которых в западногерманском футболе было принято не распространяться. Бюрократия в Немецком футбольном союзе, влияние спонсоров на клубы и игроков и, конечно, допинг -– Шумахер вывалил из ведерка все грязное белье и прекрасно знал, что это взбудоражит футбольное общество. Выступив в роли необходимого зла, Харальд вынудил местных функционеров обратить внимание на проблему употребления запрещенных препаратов, и с того момента после каждого матча бундеслиги футболисты стали проходить допинг-контроль. Из «Кельна» его тут же отчислили, карьера на этом фактически завершилась.

Эпизод, который Шумахеру хочется вспоминать снова и снова. Финальный свисток победного финала Евро-1980.

Эпизод, за который Шумахеру должно быть стыдно. Столкновение с Патриком Баттистоном на ЧМ-1986.

3. Оливер Кан

Мальчик с неправильным прикусом, над речью которого смеялись окружающие, после многочисленных унижений в детстве решил, что агрессия – это единственный способ выжить в этом жестоком мире. Так появился, возможно, самый суровый вратарь в истории Германии.

«Горилла», «Бульдог», «Вампир» – прозвища, отлично характеризовавшие Кана. Фанаты «Баварии» были категорически не готовы к тому, что вратарь в порыве гнева может пойти прямой ногой в соперника или впиться зубами в мяч, как голодный лев в шею антилопы, поэтому приняли Оливера в Мюнхене прохладно и с опаской наблюдали за его игрой. Выбирая в 1994-м между «Баварией» и «Ман Юнайтед», Кан предпочел продолжить карьеру на родине, чем смертельно обидел Алекса Фергюсона. Шотландец до сих пор припоминает Кану тот эпизод и отказывается его прощать.

Немца можно понять: он шел к Зеппу Майеру, тогдашнему тренеру вратарей баварцев. Под его началом Кан впоследствии стал лучшим в мире.

2. Мануэль Нойер

Говорят, он привнес в футбол что-то новое. Говорят, его игра – это успешная попытка осмыслить тотальный футбол с добавлением характерных элементов уникального мастерства. Говорят, так скоро будут играть все. Говорят, он лучший вратарь за всю историю игры.

«Говорят» – это сомнение. И его никак не убрать из этих предложений. Да, Нойер приблизился вплотную к великим соотечественникам и почти дотянулся до Льва Яшина, но мир пока официально не признал его. После январской раздачи призов есть повод говорить о том, что уже не признает. Мир не готов к таким переменам. Вратарская зона ограничена 16,5 метрами и называется так совершенно не случайно. Мужчины в перчатках уже много десятков лет совершают умопомрачительные спасения и становятся легендами, не выходя за этот прямоугольник. Почему при прочих равных лучшим из лучших должен стать тот, кто всего-навсего позволил себе чуть больше остальных?

1. Зепп Майер

«Пару часов опоздания – и моя песенка была бы спета, и был бы я сейчас не здесь, а где-то глубоко под землей. Меня спасло только то, что Ули (Хенесс) очень быстро доехал до больницы». Чемпион мира и Европы, многократный чемпион Германии и трехкратный обладатель Кубка чемпионов 14 июля 1979 года попал в страшную автомобильную аварию, после чего ни о каком футболе речи уже не шло. Майер остановился на отметке в 473 сыгранных матча в чемпионате – рекорд лиги по сей день.

Те, кто видел игру Майер на стадионе, отмечают удивительную реакцию голкипера. За ним всегда интересно было наблюдать; кошачья пластика, самоотверженная нырки за мячом, а когда наружу пробивался отвергнутый когда-то артист цирка, начиналось шоу. Зрители захлебывались от счастья.

Зепп любил уделять внимание мелочам. Он сам мастерил себе перчатки и первым предложил приклеивать к их внутренней стороне резиновую прокладку для лучшей фиксации мяча. Дизайн вратарских шорт, разработанных когда-то Майером, пользуется в Мюнхене успехом и в наше время.

Когда в Германии хотят похвалить нового интересного вратаря, его сравнивают с Мануэлем Нойером. Когда обожествляют очередной талант десятилетия, ориентируются на Зеппа Майера.

Фото: Fotobank/Getty Images/Christian Fischer/Bongarts, Andreas Rentz/Bongarts; REUTERS/Alex Grimm; globallookpress.com/CTK Photo/Stanislav Tereba

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...