Блог Горький на вкус

Лекарство от скуки. «Байер» как новый аттракцион бундеслиги

Фото: REUTERS/Ralph Orlowski

«Леверкузен» принимает эстафету от «Хоффенхайма» и весь ближайший футбольный год обещает развлекать и веселить зрителей немецкого чемпионата. Блог «Бундеслига по-русски» выяснил, за счет чего.

Философия главного тренера  

Первая и главная причина преображения «Леверкузена». Получив аттестат зрелости, полузащитник «Рот-Вайсса» из Люденшайда Роджер Шмидт сам догадался, что выдающимся игроком ему не стать и даже шансы на то, чтобы пробиться в бундеслигу, ничтожно малы. Поэтому сразу после окончания школы он на всякий случай выучился еще и на слесаря механосборочных работ. Слава Богу, у будущего тренера «Байера» хватило ума не связывать свою жизнь с этой профессией и продолжать заниматься футболом, несмотря на блеклую игровую карьеру.

«Что изменилось в клубе с приходом Шмидта? Абсолютно все. Он совсем не похож на предыдущих специалистов, которые работали в «Байере». К примеру, его помощники записывают на камеру все наши тренировки и мы в паузах между занятиями разбираем свои ошибки, пытаясь улучшить игру. К этому трудно привыкнуть, но результат того стоит», – делится впечатлениями Штефан Кисслинг.

То, что такие методы работают, вам с удовольствием расскажут болельщики австрийского «Ред Булла», откуда немец и перебрался в Леверкузен этим летом. Клуб из Зальцбурга не только выиграл чемпионат-13/14 с приличным отрывом, но еще и побил рекорд результативности, принадлежавший венскому «Рапиду» – 105 забитых голов за сезон.

Руди Феллер

Деньги, которые выделяет фармацевтический концерн, спортивный директор «Байера» тратит бережно и аккуратно. Не найдется ни одного случая, когда Феллер, пойдя на поводу у собственных амбиций, заплатил за игрока двойную цену. Селекционная служба порой не брезгует пройтись и по молодежным командам конкурентов,  заглянув в приоткрытую дверь. Так были добыты Бернд Лено, Юлиан Брандт, Даниэль Карвахаль, Эмре Джан, Левин Озтунали и др.

Последняя благотворительная акция от «Байера» – размещение у себя погорельцев из гамбуржского дома: Хен Мин Сона и Хакана Чалханоглу.

В «Байер» идут и идут охотно. Во многом благодаря стараниям Феллера удалось хотя бы на время выветрить из сознания игроков это пошлое словечко Neverkusen. Как сделать так, чтобы во втором круге чемпионата клуб перестал рассыпаться на части, менеджмент клуба пока не придумал.

Главные герои

Внедрение в прошлогоднюю рабочую схему Хакана Чалханоглу и Карима Бельараби прошло на удивление гладко и безболезненно. Вместе с Хен Мин Соном парни образовали ураганное трио, разрушительную силу которого уже успела на себе почувствовать дортмундская «Боруссия». И пусть номинальным плеймейкером здесь является турок, отдать острую передачу, открыться под нее и реализовать опасный момент может любой из этой троицы. А глядя на то, с какой скоростью по полю перемещается Бельараби, понимаешь, что при желании он сам может в одной атаке набрать 1+1.   

Футболиста, на которого вы не сразу обратите внимание в этой формации, но который безусловно заслуживает отдельного упоминания, зовут Гонсало Кастро и ему снова не сидится на месте. Немец начинал защитником на бровке, одно время числился крайним нападающим и вот теперь плавно переместился к пульту управлению командным механизмом. Кастро будет разрываться между черновой работой и придумыванием оригинальных атакующих ходов – и это еще один повод изучить расписание ближайших матчей леверкузенского клуба.

Счастье в атаке

Боязнь совершить ошибку – один из пунктиков, который сопровождал «Байер» последние несколько лет. Из-за этого страха проигрывались решающие матчи, команда попадала в серьезные переделки и терпела болезненные поражения (7:1 от «Барселоны»). Оказалось, что проблема решается очень просто. Так как от ошибок все равно никуда не деться, то пусть они будут совершаться там, где их последствия не так трагичны – в нападении.

И «Байер» стал с упоением атаковать противника, сбросив с себя этот психологический груз. Потерять мяч здесь не страшно, а поэтому можно импровизировать...   

...отдавать умнейшие передачи... 

и быстро включаться в высокий прессинг. В большинстве случаев футболистов ждет награда за старания в виде забитого мяча.  

Податливая оборона

Побочный эффект в любой системе, заточенной под массовое производство голов. «Байер», как коллектив только пробующий себя в жанре «попкорн-футбол», через все ошибки новичков, конечно, еще пройдет. Вспомните прошлогодний «Хоффенхайм» и сумасбродные матчи с его участием со среднем показателем 4 гола за игру. Леверкузенцы уверенно идут в этом же направлении. После трех туров им нет равных по части забитых мячей (9), но пропускают подшефные Роджера Шмидта на уровне «Гамбурга» и «Штутгарта» – двух главных неудачников старта сезона.

Вот так совсем недавно бременский «Вердер» убегал в контратаку на ворота Бернда Лено. Важное уточнение – игра проходила в равных составах.34-летний Эмир Спахич второй год внушает руководителям клуба, что лучше него никто в мире не способен играть в центре защиты. И похоже мы все недооценивали боснийца и его дар убеждения, потому что на шею ветерана снова повесили ключи от дома, и для «Байера» данное решение ничего хорошего не сулит.

По правую руку от Спахича – непредсказуемый Омер Топрак, по левую – нескладный Себастиан Бениш. Единственное спасение в этой ситуации состоит в том, чтобы дождаться возвращения в строй после травмы Кирьякоса Пападопулоса, еще одного новичка, пришедшего этим летом из «Шальке».

Зарождение новой звезды

Симпатичный дебют хорватского тинейджера Тина Едвая – всего лишь промо-ролик одного из самых животрепещущих вопросов текущего сезона. В «Байере» сейчас скопилось такое количество интригующей молодежи, что не совсем понятно, от кого именно стоит ждать того самого золотого прорыва, который случается в карьере любого подающего надежды футболиста. На данный момент ближе всех к успеху находятся Юлиан Брандт и Левин Озтунали. Общая сумма выкупа обоих игроков в свое время составила 520 000 евро. Сегодня же, лишь пару лет спустя, нужно предложить  порядка 15 миллионов евро, чтобы клуб просто согласился начать переговоры о продаже перспективного дуэта.   

Ностальгия по Андрею Воронина привела на «Бай-Арену» другого украинца. 20-летний Владлен Юрченко постарается не затеряться на фоне немецких ровесников.

Розыгрыш стандартов

Согласитесь, приятно, когда обыденные футбольные элементы на твоих глазах превращаются в оригинальные ходы и комбинации. Удовольствие вдвойне усиливается в случае, если классная задумка приводит ко взятию ворот. «Байер» теперь практикует вот такие штрафные, а с теми исполнителями, который есть в его распоряжении, преступно действовать как-то иначе.

Будущее

С момента ухода Юппа Хайнкеса из «Байера» «04-е» не прекращали поиски своего лица, стиля и характерных особенностей игры. И вот, кажется, впервые за долгое время можно сказать, что образ у команды наконец-то появился. На нее смело можно делать пародию, а это первый признак уникальности.

«Леверкузен» стал узнаваем, но в то же время читаем. Стал смертоносен в атаке, но одновременно крайне слаб в защите. Обзавелся россыпью потенциальных звезд европейского масшатаба, но сохранил в составе игроков, абсолютно не соответствующих уровню чемпионата Германии. Сшитые из таких противоречий «фармацевты» постараются удивить вас в этом сезоне. И уж если не конечным результатом, то увлекательным процессом – точно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...